Отождествление порабощает душу

Самонаблюдение приводит вас к пониманию того, что вы не помните себя. Неспособность вспомнить себя — одна из главных характерных черт вашего бытия и причина всех прочих ваших недостатков. Проявляется она во многом.

Вы не помните о своих решениях, не помните те обещания, которые давали самому себе, не помните своих желаний, мечтаний и целей, не помните того, что говорили или чувствовали месяц, неделю, день или даже час назад. Вы начинаете какую-нибудь работу, а спустя немного времени уже не помните, зачем ее начали. В особенности часто это происходит в связи с работой над собой. Человек в состоянии вспомнить обещание, данное кому-то другому, только с помощью искусственных ассоциаций, которые в нем воспитаны, а они, в свою очередь, связаны с искусственно созданными понятиями «честь», «честность», «долг» и т. д. Даже если человек вспоминает одну вещь, он забывает десять других, помнить которые для него гораздо важнее. И особенно легко человек забывает то, что относится к нему, — все «умственные фотографии» самого себя, которые он, возможно, сделал раньше.

А это лишает мотивы и мнения человека устойчивости и точности. Человек не помнит того, что и как он думал и говорил. Это, в свою очередь, связано с одной из особенностей отношения человека к себе и ко всему окружающему, а именно: он постоянно «отождествляется» с тем, что в данный момент привлекает его внимание, с его мыслями, желаниями и воображением.

«Отождествление» — это настолько общее качество, что при наблюдении его трудно отделить от всего остального. Человек постоянно пребывает в состоянии «отождествления», и только объект отождествления меняется.

Человек отождествляет себя с какой-нибудь возникшей перед ним мелкой проблемой и совершенно забывает те большие цели, ради которых он начал работу. Он отождествляет себя с какой-то одной мыслью, забывая все другие мысли, с каким-то одним верованием, страстно отвергая другие, или с каким-то одним чувством или настроением, отмахиваясь от более широких мыслей, эмоций и настроений. Работая над собой, люди так сильно отождествляют себя с ничтожными целями, что пропускают всю красоту жизни.

«Отождествление» — один из самых опасных врагов, оно проникает всюду и обманывает человека даже в тот самый момент, когда ему кажется, что он победил его. Преодолеть его очень трудно, так как человек с большой легкостью отождествляет себя с тем, что его больше всего интересует и чему он отдает свое время, труд и внимание. Чтобы освободиться от отождествления, необходимо постоянно быть на страже, надо быть безжалостным к себе, то есть не бояться увидеть все тонкие и скрытые формы, которые принимает отождествление.

Необходимо увидеть в себе отождествление и изучить его до самых корней. Трудности борьбы с отождествлением усугубляются тем фактом, что, распознав его в себе, люди считают его положительной чертой и называют «энтузиазмом», «рвением», «страстью», «непосредственностью», «вдохновением» и другими подобными словами, полагая, что только в состоянии отождествления человек способен проделать по-настоящему хорошую работу в той или иной области. В действительности же это, конечно, иллюзия. Человек не может сделать ничего, требующего от него внимания и чуткости, когда он находится в состоянии отождествления. Если бы люди поняли, что такое состояние отождествления, они изменили бы свое мнение о нем. Отождествление превращает человека в вещь, в кусок плоти, и он теряет даже то малое сходство с человеческим созданием, которым обладал. Человек может отождествляться со своей машиной, костюмом или социальной ролью. Посмотрите на людей в магазинах, театрах и ресторанах; посмотрите, как они отождествляют себя со словами и с привнесенными идеями, когда о чем-то спорят или что-то доказывают, особенно то, чего сами не знают. Они превращаются в жадность, в желание, в слова, и от них самих ничего не остается.

Отождествление становится главной помехой для вспоминания себя. Человек, отождествляя себя с чем-то, не способен вспоминать себя. Для того чтобы вспоминать себя, необходимо не быть отождествленным. Но чтобы научиться не отождествлять себя, человек прежде всего должен не отождествлять себя с самим собой, не называть себя «я» всегда и во всех случаях. Он должен помнить, что в нем существуют двое — он сам, то есть, его «Я», и некто другой, с кем ему нужно бороться и кого он должен победить, если желает чего-то добиться. Пока человек отождествлен или может быть отождествлен, он — раб любой случайности. Свобода — это прежде всего свобода от отождествления.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх