Метапсихология - наука счастья и просветления

Западные психологи игнорируют сущность человека, они исследуют только его разум, а за пределами разума для нее нет ничего. Но если за пределами разума ничего нет, то что бы вы ни делали, реально человеку это не поможет. В лучшем случае это может помочь человеку быть нормальным — в лучшем случае!

Но что такое нормальность? Просто усредненное состояние. Если средний человек сам по себе не является нормальным, то понятие нормальности ничего не значит. Это просто означает, что вы приспособлены к толпе, к окружающим. Поэтому западная психология делает только одно: если кто-то разбалансировался, то западные методы делают человека снова приспособленным к жизни в обществе, в толпе. Здоровье самого общества совсем не подвергается сомнению: не возникает даже вопросов, находится ли общество в порядке.

Для посвященческой психологии, или метапсихологии, толпа и общество не являются критериями нормальности, так как общество само является больным. Но что тогда может быть критерием? Для метапсихологии это просветление, самореализация и самосознание. Пока вы не стали христоподобными, вы являетесь больными.

Для материалистической психологии критерием нормы является общество, потому что просветление для нее таким критерием быть не может. Мало кто из психологов верит в такое начало, как внутренняя сущность человека. Если внутренней сущности нет, то не может быть и никакого просветления. Но когда внутренняя сущность освещается вашим осознанием, это и есть просветление.

Итак, материалистическая психология является всего лишь терапевтической: это часть медицины. Она пытается помочь вам подрегулировать психосоматические отклонения, но не позволяет вам выйти за пределы психики. УСИЛИЯ метапсихологии направлены на то, чтобы выйти за пределы ума, а не исцелять умственные болезни. Пока вы не выйдете за пределы своего ума, вы никогда не будете здоровым человеком. Вы можете быть больным и приспособленным к обществу, подрегулированным или же больным и не приспособленным к обществу, но вы никогда не будете здоровым. Итак, нормальный человек не является реально здоровым. Он просто держится в пределах определенных рамок, но в пределах этих рамок он болен. Ненормальной личностью считается личность, которая вышла за пределы этих рамок, и различие между этими двумя типами личностей состоит лишь в степени — оно количественное, но не качественное.

Сумасшедший в доме для умалишенных и вы — между вами нет никакой качественной разницы, разница есть только в степени проявления одного и того же. Он чуть-чуть более безумен, чем вы, а вы находитесь в пределах определенных рамок.

Западная психология пытается вернуть человека в отару, в стадо, в толпу. Она делает его нормальным. В некотором смысле это хорошо. Но для метапсихологии, пока человек не выйдет за пределы ума, он считается сумасшедшим, потому что ум — это и есть сумасшествие.

Поэтому мы пытаемся проанализировать свой ум только для того, чтобы узнать, что лежит за его пределами. Психологи тоже пытаются использовать методы работы с умом, но только для его регулировки: выхода за пределы ума для них не существует. Так что запомните — пока вы не сможете выйти за пределы самого себя, ничего заслуживающего внимания с вами не случится. Пока вы не сможете достичь чего-то, что лежит вне вас, ваша жизнь является бессмысленной.

Для психоаналитиков вроде Фрейда человек является существом, которое не может быть счастливым — такова, по их мнению, сама сущность человека. И если вы не являетесь несчастливым, то этого уже достаточно.

Для посвященческой психологии, метапсихологии и религии существует положительная цель. Вы можете быть счастливыми и даже больше того, вы можете испытывать блаженство. Метапсихология утверждает, что если вы можете чувствовать, что вы несчастливы, то это демонстрирует вашу потенциальную возможность быть счастливыми. В противном случае вы были бы не в состоянии почувствовать, что ваше существо несчастливо.

Если человек может видеть темноту, значит, у него есть глаза и он может также видеть свет. Слепые люди не могут видеть темноту, потому что даже для того, чтобы видеть темноту, нужно иметь зрение. Если вы можете чувствовать несчастье, это значит, что у вас есть некие «глаза», способные на это, и ими вы также можете чувствовать счастье. А если бы вы не могли почувствовать счастье, то у вас не было бы возможности и для того, чтобы почувствовать несчастье.

УМ — это всего лишь канат, протянутый между двумя реальностями: телом и душой, а вы подобны канатоходцу на этом канате. Канатоходец не может чувствовать себя спокойным и расслабленным. Чтобы обрести спокойствие, он не должен оставаться на канате. Он должен сойти с каната, и для этого есть две возможности: он может вернуться назад или пойти вперед, за пределы каната УМ является канатом, а жизнь с умом — это ходьба по такому канату. Вы вынуждены быть неуравновешенными и неспокойными и каждую минуту испытывать беспокойство и страдание. Жизнь ума — это напряжение. Вот почему западным психологам удается сделать вас нормальными, но они не могут превратить вас в самореализовавшуюся личность.

Пересмотр ума может оказаться полезным в обоих случаях. Раскручивание будет полезным, если вы всего лишь стараетесь создать нормальный ум. Но если вашей целью является самораскрытие, то и в этом случае раскручивание может принести вам пользу. Все эти техники могут быть использованы для достижения обычного душевного спокойствия и для создания реального молчания, лежащего за пределами разума.

Западная психология должна стать метафизикой, и только тогда человек сможет выходить за пределы деструктивных программ ума и бытия. Она должна также стать философией, а потом в конце концов и мистерией. Только тогда человеку можно будет помочь на пути к самореализации.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх