Взгляд любви одухотворяет

Вы сидите один в своей комнате и вдруг чувствуете, что кто-то подглядывает через замочную скважину. Понаблюдайте немного, что происходит. Чувствуете ли вы какие-то изменения? И почему вы сердитесь на этого подглядывающего? Он ничего вам не делает - только подглядывает. Почему вы испытываете гнев? Потому что своим наблюдением он превратил вас в вещь и это делает вас неспокойным.

То же самое случится и с ним, если вы окажетесь у замочной скважины и будете смотреть сквозь нее. Этот человек будет расстроен или даже шокирован. Моментом раньше он был субъектом, наблюдателем, а вы были наблюдаемым. А теперь он внезапно оказался пойман, теперь он сам находится под вашим наблюдением, теперь он превратился в вещь. Когда кто-то наблюдает за вами, вы чувствуете, что ваша свобода нарушена и расстроена. Вот почему вы не можете смотреть на кого-либо пристально, за исключением тех случаев, когда вы любите этого человека. Если же вы не находитесь в состоянии любви, чужой пристальный взгляд становится безобразным и насильственным. И только когда вы любите, пристальный взгляд вашего любимого человека является прекрасным, потому что такой взгляд никого не превращает в вещь. Тогда вы можете смотреть прямо в глаза друг другу и проникать глубоко в сознание предмета своей любви. Этим вы не превращаете любимого в вещь. Более того, благодаря вашей любви ваш взгляд делает его личностью. Вот почему только пристальный взгляд любящего является прекрасным, а в противном случае пристальное рассматривание безобразно.

Психологи утверждают, что у взгляда имеется временной предел. А вы знаете (или, понаблюдав, можете узнать), каков временной предел для пристального смотрения в чьи-либо глаза, в глаза незнакомца. Иногда это просто чувствуется: еще момент - и этот незнакомец начнет сердиться. Извинительным может быть перевод взгляда на публику, потому что тогда ему может показаться, что вы просто взглянули на него, но пристально его не рассматривали.

Разглядывание - это серьезная вещь. Если я всего лишь посмотрел на вас, проходя мимо, то никаких взаимоотношений между нами не возникнет. То же самое, если я проходил мимо и вы бросили на меня мимолетный взгляд, - здесь нет никакой обиды и оскорбления. Но если вы внезапно остановитесь и посмотрите на меня, вы станете наблюдателем. Тогда ваше разглядывание будет возмущать меня и я буду чувствовать себя оскорбленным: "Что вы делаете? Я личность, а не вещь. Так смотреть нельзя!" Попробуйте пристально рассматривать людей, и вы увидите, что с ними будет происходить.

Из-за этого большое значение приобретает одежда. Только когда вы любите кого-нибудь, вы легко можете быть обнаженным, потом что в тот момент, когда вы обнажены, все ваше тело становится объектом. Кто-то может смотреть на все ваше тело, и если он не любит вас, его глаза будут превращать ваше тело и все ваше существо в объект. Но если вы любите кого-то, вы можете быть обнаженным перед ним. Вам, скорее, даже понравится быть обнаженным, открытым, потому что вы захотите, чтобы трансформирующая любовь другого преобразовала все ваше тело в личность.

Когда бы вы ни обращали кого-либо в вещь, это действие является безнравственным. Только если вы любите, то в тот момент, наполненный любовью к любому объекту, возможны явление и благословение. Так тоже случается.

скидка 35% на всё!

аудиовизуальные суггестивные программы
Запрограммируй себя на здоровье, успех и процветание!
Срок акции ограничен!

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх