Родительская категоричность

Слово категоричность несет в себе отрицательную со стороны эмоционального восприятия окраску. Это понятие предполагает общение со стороны силы в отношении к другим людям, по каким-либо причинам занимающим подчиненное положение. Часто категоричное поведение одного из членов семьи, с которым не готовы мириться домочадцы, вызывает конфликты и долгие обиды. Как избежать таких ситуаций?

Категоричность родителей в отношении повзрослевших детей

То, что в ранние детские годы авторитет родителей для ребенка не подлежит сомнению, объясняется объективными причинами: родители – это люди, от которых зависит благополучие, возможности развития и наполненность впечатлениями жизни ребенка. Конечно, сам ребенок не может сформулировать важность родительского влияния на качество его жизни, он просто подсознательно знает, что родители – это весь его мир.

Со временем, однако, границы детского мира расширяются, и родители становятся не единственными проводниками ребенка в многообразии жизненных ситуаций. Привычка же ориентироваться на родительскую точку зрения, принимать мнение родителей как единственно правильное сохраняется еще долгое время, вплоть до подросткового возраста.

За это время и родители привыкают к тому, что их мнение по любому вопросу жизни ребенка не оспаривается. Вот только взрослеющее дитя начинает проявлять непослушание, все чаще основываясь в поступках на своем, а не родительском опыте. И это вызывает семейные споры и конфликты, которые подогреваются подростковым максимализмом, сошедшимся в схватке с родительской категоричностью. Детское «Я сам!», в трехлетнем возрасте ребенка умилявшее родителей, от 15-летнего отпрыска воспринимается как покушение на родительский авторитет, непослушание и вызывает раздражение. Но и подросток в такие моменты негодует, раздражается и переживает.

Если в подобных ситуациях не изменить стиль отношений, это приведет к тому, что выросший ребенок при первой же возможности покинет родительский дом. Он уйдет жить к другу или подруге, постарается поступить в институт, находящийся в другом городе, снимет собственное жилье и т. д. Подчиненное положение, постоянные подсказки там, где в них уже не нуждаются, набившие оскомину советы родителей по разным поводам – это как раз те причины, которые заставляют детей покидать дом, едва достигнув совершеннолетия.

Страдают при этом и родители, неожиданно лишившиеся смысла жизни, и дети, начинающие набивать шишки там, где добрый совет родителей помог бы безболезненно разрешить ситуацию.

Как избежать подобного сценария? Согласитесь: за все, что происходит с ребенком, высока доля ответственности родителей. Значит, изменить манеру общения с ребенком придется им. Принципом отношений должно стать доверие и уважение, а не авторитарность родителей.

Как создать доверительные отношения?

1. Делитесь с ребенком своими планами и мечтами, обсуждайте пути их достижении, чтобы принятое Вами решение не было воспринято им как внезапно появившееся указание к действию, причины и последствия которого ему неизвестны.

2. Интересуйтесь причинами поступков своего ребенка, не спешите наказывать его за неправильные, с Вашей точки зрения, действия. Попытайтесь понять, чем он руководствовался, обсудите последствия.

3. Исключите из общения с ребенком стиль «начальник-подчиненный»: вспомните, как ведут себя подчиненные в отсутствии начальства.

4. Станьте для своего ребенка интересным человеком, мнение которого станет важным.

Если с самого начала исключить из отношений с ребенком авторитарность, то старость не станет одинокой при наличии детей. Никто и не заикнется о присущей Вам старческой категоричности, ведь эта черта никак не связана с возрастом. Просто зрелость позволяет детям критично относиться к высказываниям и действиям родителей, в то время как раньше у них не возникало сомнений в правоте последних.

08.09.2019159+3
Родительская категоричность

-----Рекомендуем почитать статьи-----

-----Пройти бесплатные психологические тесты-----

НовинкаАудиовизуальная программа «Подсознательное мышление»
Сессии

Подсознательное мышление
Ментальный сброс
Наблюдательность
Сила рода
Нормализация биоритмов
Внутренний хранитель
Астрал
Я само совершенство!
Острый слух
Ауровидение
Состояние потока
Покер-профи
Самокоррекция
Комплекс жертвы
Нейропластичность

Полный список программ →

Нейрокорректоры

Настрой на укрепление отношений
Мудрость тысячелетий
Настрой на материальное благополучие
Настрой на исцеление
Внутренний стержень
Творческий подъем
Настрой на повышение самооценки

Медитации

Дух огня
Энергия света
Психоделическая фантазия
Огненный цветок
Мистический Символ Вселенной
Космический странник
Х - пространство

Аутотренинги

Я - королева бала (жен)
Удивительная прогулка (жен)
Источник жизни (жен)
Энергия моря (муж)
Преодоление трудностей (муж)
Абсолютная свобода (жен)
Я - прекрасна как роза (жен)

Тематика сессий

Гипнотические внушения на богатство и удачу
Внушения направленные на саморазвитие
Эзотерические внушения
Гипноз против вредных привычек
Гипнотические внушения против фобий и страхов
Избавление от психологических комплексов
Здоровье, молодость и красота

Медитация и аутотренинг

Скачать аудио сеансы аутотренинга
Скачать программы для медитации и релаксации

У нас Вы можете

Смотреть гипноз онлайн бесплатно
Участвовать в онлайн исследованиях
Играть в игры для ума
Пройти психологические тесты онлайн бесплатно
Использовать бесплатные онлайн сервисы
Смотреть интересные картинки
Читать электронные книги онлайн
Читать интересные статьи
Смотреть бесплатное видео онлайн
Участвовать в интересных опросах

Новости сайта

Обновлена программа «Астральный щит»

21.09.2019 0↓ / 3↑

«Подсознательное мышление» - новая уникальная сессия

29.08.2019 0↓ / 23↑

Обновлена сессия «Стратег»

17.08.2019 1↓ / 18↑

Все новости сайта →

Внимание, важно! Партнерская программа
Партнерская программа

Остерегайтесь подделок!!!
Сессия в подарок
QIWI Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 173035929525 www.megastock.ru ROBOKASSA Принимаем Visa Принимаем MasterCard

Хочешь всегда быть в курсе о появлении новых статей на нашем сайте?

Подпишись на новые статьи:

по RSS или по эл. почте