Родительская категоричность

Слово категоричность несет в себе отрицательную со стороны эмоционального восприятия окраску. Это понятие предполагает общение со стороны силы в отношении к другим людям, по каким-либо причинам занимающим подчиненное положение. Часто категоричное поведение одного из членов семьи, с которым не готовы мириться домочадцы, вызывает конфликты и долгие обиды. Как избежать таких ситуаций?

Категоричность родителей в отношении повзрослевших детей

То, что в ранние детские годы авторитет родителей для ребенка не подлежит сомнению, объясняется объективными причинами: родители – это люди, от которых зависит благополучие, возможности развития и наполненность впечатлениями жизни ребенка. Конечно, сам ребенок не может сформулировать важность родительского влияния на качество его жизни, он просто подсознательно знает, что родители – это весь его мир.

Со временем, однако, границы детского мира расширяются, и родители становятся не единственными проводниками ребенка в многообразии жизненных ситуаций. Привычка же ориентироваться на родительскую точку зрения, принимать мнение родителей как единственно правильное сохраняется еще долгое время, вплоть до подросткового возраста.

За это время и родители привыкают к тому, что их мнение по любому вопросу жизни ребенка не оспаривается. Вот только взрослеющее дитя начинает проявлять непослушание, все чаще основываясь в поступках на своем, а не родительском опыте. И это вызывает семейные споры и конфликты, которые подогреваются подростковым максимализмом, сошедшимся в схватке с родительской категоричностью. Детское «Я сам!», в трехлетнем возрасте ребенка умилявшее родителей, от 15-летнего отпрыска воспринимается как покушение на родительский авторитет, непослушание и вызывает раздражение. Но и подросток в такие моменты негодует, раздражается и переживает.

Если в подобных ситуациях не изменить стиль отношений, это приведет к тому, что выросший ребенок при первой же возможности покинет родительский дом. Он уйдет жить к другу или подруге, постарается поступить в институт, находящийся в другом городе, снимет собственное жилье и т. д. Подчиненное положение, постоянные подсказки там, где в них уже не нуждаются, набившие оскомину советы родителей по разным поводам – это как раз те причины, которые заставляют детей покидать дом, едва достигнув совершеннолетия.

Страдают при этом и родители, неожиданно лишившиеся смысла жизни, и дети, начинающие набивать шишки там, где добрый совет родителей помог бы безболезненно разрешить ситуацию.

Как избежать подобного сценария? Согласитесь: за все, что происходит с ребенком, высока доля ответственности родителей. Значит, изменить манеру общения с ребенком придется им. Принципом отношений должно стать доверие и уважение, а не авторитарность родителей.

Как создать доверительные отношения?

1. Делитесь с ребенком своими планами и мечтами, обсуждайте пути их достижении, чтобы принятое Вами решение не было воспринято им как внезапно появившееся указание к действию, причины и последствия которого ему неизвестны.

2. Интересуйтесь причинами поступков своего ребенка, не спешите наказывать его за неправильные, с Вашей точки зрения, действия. Попытайтесь понять, чем он руководствовался, обсудите последствия.

3. Исключите из общения с ребенком стиль «начальник-подчиненный»: вспомните, как ведут себя подчиненные в отсутствии начальства.

4. Станьте для своего ребенка интересным человеком, мнение которого станет важным.

Если с самого начала исключить из отношений с ребенком авторитарность, то старость не станет одинокой при наличии детей. Никто и не заикнется о присущей Вам старческой категоричности, ведь эта черта никак не связана с возрастом. Просто зрелость позволяет детям критично относиться к высказываниям и действиям родителей, в то время как раньше у них не возникало сомнений в правоте последних.

08.09.2019 1239 3

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Родительская категоричность
Вверх