Уровни манипуляции

Манипуляцию можно разделить на низкоуровневую и высокоуровневую. Низкоуровневая манипуляция - это то, что мы подразумеваем, говоря «заставить сделать». Низкоуровневая она потому, что осуществляется на нижних логических уровнях. Всякие цыганские фокусы, когда люди понимают, что ими манипулируют, но не могут сопротивляться, а также банальные шантаж и настаивание относятся сюда. Как правило, в случае этой манипуляции человек знает, чего от него хотят, но не хочет этого сам.

В результате же высокоуровневой манипуляции человек делает то, что нужно Вам, по собственной инициативе. Он может хотеть этого, считать, что так нужно, или достигать таким образом своих целей, это совершенно не важно. Важно, что, если Вы попытаетесь остановить его, он скажет Вам, что не стоит ему мешать, и продолжит свое дело. Потому что у него есть причины или цели, чтобы это делать, и он в них верит.


Если Вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!
Джим Рон


Природа высокоуровневой манипуляции заключается в создании для человека «реальности», в которую он верит. И это не обязательно должна быть полностью иная реальность. Достаточно создать всего несколько ключевых деталей, которые определят остальную реальность. Как это возможно? Об этом мы поговорим далее.

В силу того что у человека нет глаз на затылке, на него распространяется следующее правило: человек видит то, на что смотрит. То есть он выбирает, что ему видеть, методом поворота головы или как-либо еще. И при этом, как показали исследования, человек, воспринимая окружающий мир, получает только 20% информации извне, а 80 % достраивает из памяти.

Возникает вопрос: что определяет то, куда человек смотрит, и какой информацией он достраивает недостающие 80%? У нас должны быть какие-то направляющие критерии и фильтры внимания?

Да, это наши бессознательные цели, ценности и убеждения. Бессознательные цели, то есть наши желания и интересы, направляют наше внимание в повседневном движении. Особенно заметна работа этого механизма в супермаркетах и торговых центрах, и крайне забавно наблюдать, как у людей происходит борьба между бессознательными целями и сознательными. Исход бывает разный.

Сознательные же цели существуют благодаря убеждениям, в силу которых мы знаем, что правильно, а что неправильно и как нужно поступать, а как нельзя.

Убеждения точно так же направляют наше внимание, как и желания с интересами, только через сознательный путь. И они же помогают достраивать 80% картины мира. Убеждение в чем-то - есть знание, что «это так», и вполне логично достраивать из того, что знаешь, а не придумывать.

Если мы убеждены, что наш коллега - рвач, мы будем знать, что все его поведение - это рвачество, и, соответственно, видеть это в каждом его действии. Естественно, что каждый человек делает что-то для себя, но если замечать в человеке только вышеупомянутые действия, то убеждение в том, что он - рвач, очень быстро утвердится. И так происходит со всеми убеждениями.

Ценности - это наши «маяки» в жизни. То, чему мы придаем наибольшее значение. Если не брать в расчет мелкие ценности вроде любимых подарков, то они, как правило, общие у людей одной культуры. Жизнь, любовь, признание, материальное благополучие, счастье свойственно ценить всем, но в разной степени. И эта разница в иерархиях ценностей у людей создает ощущение разницы в их ценностях в целом (эффект достраивания) и, как следствие, в восприятии людей. Поэтому часто люди оказываются не такими, как мы думаем.

Так вот, возвращаясь к высокоуровневой манипуляции. Чтобы создать для человека ту реальность, которая нам нужна, достаточно изменить его фильтры внимания, чтобы он просто начал смотреть и замечать другие вещи в своем окружении и достраивать реальность на основе других убеждений. А все, что для этого нужно, - «продвинуть» ему новые интересы и желания, ориентируясь на его же ценности, и «встроить» ему несколько убеждений. Но в большинстве случаев для получения желаемого результата достаточно только изменить некоторые из его убеждений. И этому Вы можете научиться.

Главное не забывать, что манипуляция сама по себе не является чем-то плохим. Это просто инструмент. Мы все в той или иной степени манипулируем друг другом. Но сознательно манипулируя, Вы должны понимать, что берете на себя ответственность за все, что произойдет с этим человеком после Ваших действий. Поэтому будьте очень осторожны. Причинить вред очень легко, а исправить потом последствия довольно сложно, а иногда и просто невозможно...

08.12.2012 8714 10
скидка 35% на всё!

аудиовизуальные суггестивные программы
Запрограммируй себя на здоровье, успех и процветание!
Срок акции ограничен!

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Уровни манипуляции
Вверх