Функции подсознания

Возможно, многих удивит, что работу нашего организма почти полностью определяют функции подсознания. Если сравнить наш организм с заводом, то подсознание - многочисленные рабочие, занятые непрерывным регулированием протекающих в нашем организме процессов. А сознание исполняет роль заводоуправления, определяющего глобальные цели предприятия.

Или же другая метафора, конечно, приблизительная, как и всякое сравнение: наш организм - компьютер, наше сознание - это программа, вводимая и изменяемая программистом, а наше подсознание - это элементарные действия (или подпрограммы), обеспечивающие надежную работу компьютера. «Железная» надежность этих подпрограмм (являющихся аналогом функций подсознания) определяется тем, что они «зашиты» в микросхемы на системной плате.

Функции подсознания, так же как и функции сознания направлены на хранение и обработку информации в нашем мозгу. Емкость человеческого мозга вызывает удивление (у тех же компьютерщиков, например). Мозг — потрясающее по своей емкости запоминающее устройство. Его мощь практически ничем не ограничена. Известно, что к возрасту, когда организм набирает «максимальные обороты» (этот возраст приблизительно соответствует двадцать одному году) в нашем мозгу уже хранится информация в сто раз превышающая, количество информации в большой Британской энциклопедии.

И ведь эта информация может храниться в течение всей жизни! Психологи установили, что мы помним все, что с нами происходит или происходило. Так, пожилые люди в состоянии гипнотического транса могут зачастую с идеальной четкостью вспомнить события, которые совершались пятьдесят и еще более лет назад.

Такая мощность нашего «запоминающего устройства» объясняется одной из основных функций подсознания. В мозгу все время происходит чтение и перезапись информации, хранящейся в цепочках нервных клеток, нейронов. К сожалению, весьма сомнительна пока наша возможность сознательно руководить этим процессом. То есть, по желанию вспоминать «дела давно минувших дней».

Одна из важнейших функций подсознания - поддержание в организме гомеостатических (то есть саморегулирующихся) процессов. Это подсознание поддерживает температуру нашего тела в районе 36.6 градусов Цельсия. Благодаря подсознанию наше дыхание и частота сердцебиения неизменны, что обеспечивает необходимый кровоток по всем сосудам, ко всем органам. Автономная (вегетативная) нервная система поддерживает также неизменную химическую концентрацию миллионов химических веществ в миллиардах наших клеток. Благодаря этой функции подсознания достигается гармоническая работа всего физиологического механизма нашего организма. Это состояние мы ощущаем, как состояние полнейшего удобства и комфорта.

Динамическое равновесие поддерживается функциями подсознания и в сфере мышления. Подсознание запоминает наши зоны комфорта и старается воспрепятствовать выходу из них. Если Вы стремитесь сделать нечто непривычное, выйти за рамки устоявшегося поведения, Вы ощутите чувство сильного эмоционального и физического дискомфорта. Этот дискомфорт - как раз следствие того, что подсознание стремится удержать Вас в уже ставших привычными рамках. Эти функции подсознания - могучий баланс, удерживающий на плаву утлый кораблик нашего организма.

Любые новаторские действия первоначально доставляют нам неловкость и неудобства. При поиске новой работы, во время сдачи экзаменов, в первый раз встречаясь с новыми клиентами, или начиная флирт с особой противоположного пола, мы всегда чувствуем некоторую неловкость или нервозность. Значит, мы покинули свою зону комфорта.

Но уходить от рутины - необходимо! Зона комфорта становится ловушкой для лиц творческих и креативных. Спокойствие, удовлетворенность - величайший враг любого творчества, любого исследования. Лидеры всегда рвутся из зоны комфорта, пытаясь освоить новые пространства, приобрести новый опыт и перейти к новому состоянию гомеостаза.

Если Вы желаете продвинуться по служебной лестнице, или усовершенствовать свои умения, или просто совершить новую покупку, Вам потребуется готовность ощущать в течение некоторого периода дискомфорт и неловкость. Вы, и только вы, должны будете строить и обживать новую зону комфорта. Если же Вы не готовы претерпеть чувство неловкости или дискомфорта, то Ваша доля - в уплату за стабильность прозябать на низком уровне успехов и довольства

Если же Вы желаете добиться бОльших успехов, то придется смириться с некоторым чувством неловкости и неадекватности на начальном этапе. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Рано или поздно Вы научитесь освобождаться от стереотипов в мышлении и поведении.

Одно из главных свойств (функций) подсознания ученые сформулировали, как закон подсознательной деятельности. Этот закон утверждает: всякая идея или мысль, которую сознание считает истинной, начинает воплощаться в реальность нашим подсознанием. Достаточно поверить в то, что мысль может быть осуществлена, и подсознание тут же включится в работу. Мы станем особенно чувствительными к информации, которую сознание посчитало важной, и которая сможет воплотить желаемое в реальность.

24.09.2009 22529 102

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Функции подсознания
Вверх