Храм бессмертия строится из мгновений самоосознания

Никто из вас не замечает, что вы не помните, не чувствуете и не осознаете себя. В вас «что-то наблюдает» - совершенно так же, как «что-то говорит», «думает», «смеется». Вы не чувствуете, что наблюдаете, замечаете и видите именно вы. Чтобы по-настоящему наблюдать себя, человек в первую очередь должен помнить.

Старайтесь вспомнить себя, когда Вы наблюдаете за собой, и запомните, что при этом происходит. Ценность будут иметь только те результаты, которые сопровождаются вспоминанием себя. Иначе вы сами не существуете в своих наблюдениях. А чего эти наблюдения в таком случае стоят?

У очень редких людей достаточно энергии для воспоминания себя. Попробуйте помнить себя. Это трудно. Если вы сможете помнить себя хотя бы десятую долю секунды, это уже будет достижением. Но для подавляющего большинства людей попытка вспомнить себя не даст никаких результатов, кроме одного: она покажет, что в действительности они никогда себя не помнят. Тогда для кого же вы хотите счастья, богатства и успеха?!

Но есть и хорошая новость: люди, которые узнали, что они, оказывается, никогда себя не помнят, уже знают многое. Вся беда в том, что на самом деле этого не знает никто. Если вы спросите человека, помнит ли он себя, он, конечно, ответит утвердительно. Но если вы скажете ему, что он себя не помнит, он или рассердится, или сочтет вас полнейшим глупцом. На этом основана вся жизнь, все человеческое существование и вся человеческая слепота. Если человек по-настоящему знает, что он не помнит себя, он уже близок к пониманию своего бытия.

Попробуйте проанализировать свои попытки вспоминания себя. Вы увидите, что когда вы говорите: "Я иду" или "Я делаю" - и при этом постоянно ощущаете это свое "Я", ваши мысли останавливаются. Когда вы ощущаете собственное "Я", вы не можете ни думать, ни разговаривать, даже ваши чувства становятся затуманенными. Кроме того, вспоминать себя подобным образом можно в течение очень короткого времени.

Вы заметите, как разделяется ваше внимание, и это будет характерной чертой вспоминания себя., Когда вы что-то наблюдаете, ваше внимание направлено на наблюдаемый объект. А когда вы стараетесь одновременно вспоминать себя, оно направлено и на объект, и на вас самих.

Задача трансформационных техник состоит в том, чтобы перевести внимание, направленное на другой объект, на себя, не ослабляя и не суживая его. Причем этот "другой объект" может находиться как внутри, так и вне вашего психического пространства.

Вспоминание себя не имеет ничего общего с "самоощущением" или "самоанализом". Вспоминание себя кратковременно, как вспышка молнии, но постепенно эти вспышки превращаются в памятование себя, то есть длительное осознавание себя, подобное сиянию солнца Это памятование создает бесконечный поток вашего подлинного существования в вечности. Царь Соломон сказал: "Чрез нее я достигну бессмертия и оставлю вечную память будущим после меня" (Премудрости 8:13).

Моменты вспоминания себя случаются в жизни и произвольно, хотя и редко. Они возникают в непривычной обстановке или на новом месте, среди незнакомых людей - например, во время путешествия, когда вдруг оглядываешься по сторонам и говоришь себе: "Как странно! Вот я!" Или же они являются в очень эмоциональные моменты, в минуты опасности, в такие мгновения, когда необходимо не потерять голову, когда человек как бы слышит собственный голос, видит и наблюдает себя со стороны.

Пробудите в своей памяти первые воспоминания о жизни - очень ранние, - и вы поймете, что они были моментами вспоминания себя. По-настоящему вы помните только те моменты прошлого, во время которых вы себя вспоминали. О других моментах вы только знаете, что они имели место, но не можете полностью оживить их и пережить вновь. А моменты, когда вы вспоминали себя, - живые и яркие - почти не отличаются от настоящего. Почему мы столь многое забываем? Зачем так много переживаний, если потом они забудутся? В забывании есть что-то от деградации, от смерти. Человек ощущает нечто, кажущееся ему значительным, думает, что никогда о нем не забудет, но вот проходят год или два - и от пережитого ничего не остается. Однако, если наша память хранит по-настоящему живыми только моменты вспоминания себя, ясно, почему она так бедна.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх