Безмолвие ума - это выход из лабиринтов судьбы

Всякий человек, наделенный достаточной чувствительностью, время от времени сознает утомительность своего бытия, тяжесть желания, страха, уязвленного самолюбия, жалости и неудовлетворенных стремлений. Этот непрерывный фон психической жизни и есть основной продукт эго, чьи ядовитые миазмы истощают и подтачивают личность.

Мы сотворили мир частных ценностей, но бессознательно утверждаем их универсальность, мы приняли внушенные социумом сценарии достижения этих ценностей и превратили все воспринимаемое в условный фарс, искренне веря, что это и есть Реальность. Иллюзорные обретения и потери вызывают реальные страдания. Такой процесс превращения иллюзии (слов, идей, представлений) в безусловную реальность можно назвать обратной стороной мистерии изобилия, так как здесь заключено некое мрачное чудо. Избавление от иллюзии слишком устрашающе. Свобода стоит дорого, но ее цена не невозможна.

Если вы поймете, какое важнейшее значение я придаю сохранению и накоплению энергии для постижения изобильной реальности, и представите, каких огромных и бессмысленных усилий требуют поддержание сложной структуры описания, отождествление с нею и эмоциональная вовлеченность, то для вас станет очевидным, почему в данных условиях человек обречен вечно метаться в сотворенной им темнице. В этом может убедиться каждый, если даст себе труд хоть на небольшой отрезок времени приостановить работу эго, - какой это дает разительный эффект, какая удивительная легкость возникает при этом словно бы из ниоткуда! Состояние активной деятельности эго можно назвать озабоченностью. Это слово довольно ясно дает вам возможность понять всю нелепость, подавленность и приниженность бытия обычного человека. На протяжении всей активной жизни у вас никогда не появляется шанс пойти дальше простой озабоченности, потому что с незапамятных времен вас усыпляет колыбельная песня повседневных маленьких дел, рутины и ничтожных забот. И лишь когда жизнь почти уже на исходе, ваша наследственная озабоченность судьбой начинает принимать иной характер. Вы пытаетесь увидеть истинный смысл жизни сквозь туман повседневных дел.

К сожалению, такое пробуждение всегда приходит одновременно с потерей энергии, вызванной старением, когда у человека уже не остается сил, чтобы превратить свою озабоченность в практическое и позитивное открытие. В итоге ему остается лишь неопределенная щемящая боль: то ли стремление к чему-то неописуемому, то ли просто гнетущая обида или гнев, вызванный утратой.

Ваш разум переполнен эмоциональным хламом, обрывками чужих мыслей и навязчивыми образами. В основном именно благодаря этим накоплениям Вы становитесь несчастными и стонете, угнетаемые чувством рабства. Всякий раз, когда вы хотите сделать какое-либо движение, они сковывают и душат вас и свинцовым облаком заволакивают ваше предназначение. Вы испытываете такое чувство, будто постоянно живете в заключении. Вы тоскуете по естественности и свободе, однако, кажется, не достигаете их.

Учителя школы изобилия знают это, потому что они также прошли через те же самые испытания. Они хотят, чтобы вы избавились от этих тяжелых оков, которые вы в действительности не должны носить, если хотите жить просветленной жизнью в счастье и истине. Они показывают своими поступками, как можно избавиться от гнета и тирании этих разрушительных программ. Но понимание не приходит так легко. Умственную инерцию трудно преодолеть, так как, долгое время находясь под гнетом, вы привыкли к нему и фактически инерция глубоко укоренилась в вашем существовании. Часто для того, чтобы избавиться от нее, бывает необходимо изменить всю структуру личности, а процесс такой перестройки требует немало усилий.

Так называемая умственная болтовня и эмоциональный хлам на самом деле являются главным и почти единственным содержанием вашей жизни. Вы не знаете ничего важнее этой "болтовни", вы любовно перебираете этот "хлам" и ни за что не хотите расстаться с ним. Для восхождения на вершины истины и просветления необходимы исключительные условия, некий экстремальный порог истощения, когда дальнейшее выживание уже не обеспечивается привычной схемой эгоистических стимулов. Пока этого не случилось, вами правит тотальная забота, беспощадно убивающая любую непосредственность, свежесть и покой и превращающая все впечатления в однообразный и блеклый туман. А состояние, противоположное озабоченности по всем параметрам, положение, в котором никакие интересы, стремления, страхи, цели и мотивы эго не являются более актуальными, называется свободой.

В системе алхимии изобилия блаженство свободы перерастает в нечто гораздо более стабильное. Чтобы жить в изобильной реальности, надо видеть ее чистым, спокойным и непредвзятым взором. Свободное перемещение по всему спектру бытия в состоянии сознательной активности возможно лишь при высокой ясности сознания. Это очень близко к состоянию "чистого зеркала". Сознание, уподобившееся чистому зеркалу, освобождается от житейской и умственной рутины. Каждое явление переживается им с первозданной свежестью восприятия, каждый миг это зеркальное сознание заново переживает великолепие, чудо и богатство мира. Чистота и невовлеченность зеркала, делающие все равнодоступным и недостижимым, открывающие равную реальность и нереальность всех вещей, - вот основа высшего прозрения.

Мудрость - это способность заново увидеть вещи, что делает восприятие каждого факта жизни неповторимо насыщенным, но совершенно не отягчающим сознание. Такая подвижность восприятия является своеобразной вершиной, с которой только и могут открыться непостижимые пространства изобильной реальности. Но просветленный не останавливается на ней, а поднимается выше, в иные бездны, в безграничную свободу не только восприятия, но и самого бытия.

Реальность существует вне всякого описания, не принадлежит ему и выходит за любые его рамки! Поэтому, с одной стороны, вам не следует абсолютизировать переживания, всегда памятуя, что это ваше внутреннее дело, а с другой - вы не должны забывать, что всякое переживание включено в Реальность и является ее прямым продолжением, ибо нет на самом деле ни внешнего, ни внутреннего. Поиски абсолютной свободы (что является задачей Мистерии Изобилия) бесконечно важны для человека в трех аспектах. Во-первых, свобода - это единственное условие, при котором возможно неомраченное наслаждение изобилием, самопознание и непосредственное переживание Реальности. Во-вторых, психологически свобода - это пространство гармонии, вдохновения и радости. И в-третьих, свобода - это факт не только психологический, но и экзистенциальный. Ибо в своем совершенном проявлении свобода восстанавливает единство внешнего и внутреннего мира.

Свобода способна превратить человека в бессмертное и могущественное существо, которому доступны беспредельные сферы Реальности. Поэтому подлинное счастье рождается из свободы, питается ею и воплощается в ней. И эта свобода всегда рядом, она за порогом самой хитроумной темницы на свете - человеческого описания мира. Чтобы осуществить побег оттуда, достаточно понять, что вы сами закрыли дверь темницы и ключи находятся у вас в кармане.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх