Подсознательные процессы

Подсознание – это нечто не поддающееся описанию, без четких границ и явных правил, но между тем вполне реальное явление человеческой психики. Подсознание не определяется сознанием, тем не менее, ему присущи и принятие решений, и прогноз, и даже формирование намерений. Однако все эти процессы полностью скрыты из поля зрения человека, и он обнаруживает лишь результаты работы подсознательных процессов.

Подсознательные процессы

Рис. Подсознательные процессы

Наиболее ярко подсознательные процессы проявляются при эмоциональных всплесках, совершенно неконтролируемых человеком. Ясного выбора типа поведения в данной ситуации не происходит, человек действует исключительно на автомате, однако все равно могут мелькать мысли каким образом отреагировать (сознание безуспешно пытается контролировать ситуацию).

С другой стороны, показателен пример поведения высококультурного человека, у которого хороший уровень самообладания. Соотношение сознания и подсознания здесь меняется в сторону частично контролируемых эмоций. То есть, человек до определенной степени может контролировать свои подсознательные реакции и сдерживать проявления, которые он считает недопустимыми в данной ситуации.

Мышление на подсознательном уровне

Большой интерес представляет использование подсознания в качестве источника решения каких-либо жизненных задач, и не только жизненных, но даже и научных. В настоящее время получили широкое распространение методики использования продуктивного мышления в подсознательном режиме. Такая способность может давать замечательные результаты во всех сферах жизни, а особенно научной.

Суть подобных методов в том, что человек четко формулирует задачу или вопрос и возлагает решение исключительно на подсознательные процессы. Происходит общение подсознания с сознанием. При этом ответы могут приходить из глубин психики в самой разной форме. Например, в виде внезапных озарений. В этом случае возникает ощущение, что ответ пришел как-бы из вне, но на самом деле это не так. Задачу решил именно Ваш мозг, просто Вы не осознавали процесс решения.

Влияние подсознания на физиологию

Оказывая воздействие на подсознание, можно фактически влиять на физиологические процессы в организме. Очень часто к таким манипуляциям прибегают в спорте. Мы имеем ввиду различного рода тренинги по повышению эффективности тренировки и выносливости спортсмена.

Не секрет, что спортсмену нужно быть в форме в любой момент, а времени для сна обычно не хватает, поэтому психологи дают установки для отдыха посредством аутотренинга и других способов внушения позитивных установок. Подобные методы воздействия на подсознание позволяют быстро и качественно отдохнуть за небольшой период времени так, как будто Вы спали положенные восемь часов.

Кроме того, спортсмену внушаются мощные установки на победу, стойкость, выносливость и преодоление синдрома ожидания неудачи. Такая психологическая подготовка едва ли не важнее физической тренировки.

В подобных примерах хорошо видно, что не происходит манипуляции сознанием. Вся работа возлагается именно на подсознание. Таким образом, подсознание - очень тонкий и сложный инструмент, управление которым может дать каждому большие возможности в решении его насущных проблем.

28.06.2015 18351 28

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Подсознательные процессы
Вверх