Умиротворение ума - ключ к преображению судьбы

Ваши трудности на пути к счастью и процветанию вызваны нежеланием принять тот факт, что на самом деле для того, чтобы идти по этому пути, требуется очень мало. Вы ожидаете учителей, инструкций, обучения и проводников, а когда вам говорят, что никто из них вам не нужен, не верите этому.

Реальная же помощь, которая вам действительно нужна, заключается не в методах, а в правильном указании. Если кто-нибудь дает вам возможность осознать, что необходимо освободиться от чувства собственной важности, - это и есть реальная помощь. Мастера говорят, что вы не нуждаетесь ни в чьих убеждениях в том, что мир бесконечно сложнее, чем ваши самые необузданные фантазии. Так почему же вы так зависимы? Почему вы так настойчиво ищете учителя, когда все можно сделать самостоятельно?

Интеллектуальная программа, обратившая свое внимание на исток, на корень самой себя, обречена. Это конец ее функции, ибо все ее дальнейшее существование - это только забвение, забытье поистине кошмарного знака, расшифровка которого сулит самоуничтожение. Но жизнь бесконечно больше сплетения метапрограмм в пространстве ума и бесконечно важнее их - в ней свой особенный смысл, особенная радость и полнота. Чтобы увидеть бытие таким, вы должны научиться превосходить эти программы разума, оставить язык повседневного общения и изучить язык вечности.

Следует также различать неделимый поток интуитивного непосредственного познания от расчленения его на фрагменты информации. Между состоянием знания и производством информации такая же разница, как между созерцанием природного пейзажа и рассматриванием фотографий этого же пейзажа. УМ расщепляет реальность, постоянно делая ее "снимки" и обозначая их словами и знаками. Они хранятся в памяти и становятся объектом интеллектуальных операций. Но продукт ума - это не реальность, а только ее урезанное отражение. Вы не избавитесь от голода, съев фотографию ресторана. Остановка мельканий образов и слов - вот ключ к преображению судьбы. Вы слишком много думаете, мечтаете и разговариваете. Прекратите разговор с самим собой, остановите этот чарующий и утомляющий калейдоскоп образов. Что вы делаете, когда человеком, и после этого вы можете вернуться в пещеру. Она перестанет быть для вас тюрьмой и может даже стать в чем-то вам полезной. Теперь вы - хозяин в ней, вы знаете, что снаружи есть небо и бесконечность, и понимаете, что даже эта пещера тоже является частью бесконечности.

Итак, не отождествлять себя с умом - это главное. Тогда не будет и отождествления себя с тревогами и беспокойствами.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх