Любовь открывает пространства свободы

Все религии и духовные практики направлены на изменение состояния ума. Одни люди вдохновляют вас на любовь, другие пытаются заразить ненавистью. Божественность может дать вам возможность ощутить один миг любви, и вы узнаете ее секрет.

Длительность в этом случае не играет большого значения. Если вы узнаете вкус капли морской воды, вы узнаете и вкус всего океана. У вас появится эталон любви. Это свет, чистота, верность, искренность, вдохновение, праздник, творчество, самоотдача, преданность, самопознание, красота... А когда в вашей жизни появляются зависть, ревность, ненависть, злоба, алчность и вожделение, сразу доставайте эталон, подаренный вам Господом, и сравнивайте.

Благодаря любви вы можете пребывать в настоящем. Моменты яркой, всеохватывающей любви ввергают человека в безвременность. Любовь — это то, что возвышает вас над своей данностью, и чем глубже осознание высших ценностей, тем сильнее жажда служить им. Поэтому любовь — это еще и служение. Любовь выводит из причинно-следственной обусловленности, которая создает мрак обыденности и скуки. Эта сеть плоских событий на социальном или физиологическом уровнях не допускает спонтанности и прозрения. Человек, погрязший в скуке и пресыщенности даже в любви, не обретает Неба, ибо он низводит любовь до вещи. И тогда ему остается в реальной смерти искать возможность умереть психологически.

Но не понимающий таинства любви не узнает и таинства смерти и воскрешения. Всякий акт любви, помогающий осознать божественное начало в себе, вдохновлен высшей силой. Но потребительство в любви сужает сознание до похотливости и животности. Для просветленных любить так же необходимо и легко, как дышать, но эта легкость и необходимость возникают только в переживании присутствия Бога или в ощущении того, что они живут сразу во многих измерениях.

Первый шаг в любви: вы ощущаете себя, вы начинаете выделять себя из окружающего потока. Второй шаг: кто-то другой становится для вас важным, важным до такой степени, что за него можно умереть. Он становится смыслом вашей жизни. Только когда вы можете умереть ради другого человека, вы можете жить и ради кого-то. Жизнь приобретает смысл только благодаря смерти.

Исчезновение — это наивысший пик общения. Но исчезает лишь точечное, дискретное сознание, вместо которого рождается океаническое сознание и океаническое счастье. Рождается и проявляется Бог. Эти моменты могут удлиняться. И если вы идете навстречу этому сознательно и радостно, то любовь превращается в богослужение. Вы не просто наслаждаетесь любовью, а трансформируетесь с ее помощью. Тогда любовь становится самоотдачей. Преданность освобождает и дает переживание глубинной свободы, и поэтому проблески свободы появляются только в любви. Когда вы любите, вы обладаете неуловимым чувством свободы, хотя люди могут считать, что вы стали рабом своего возлюбленного. Этот возлюбленный может быть и Богом, учителем. Любовь — это свобода. Ибо тюрьмой является эго, и никакого иного рабства нет. Возлюбленный дарит вам просторы осознанности. И чем больше он открывается для вас, тем больше вы в нем растворяетесь.

Как прекрасен человек свободы! Он свободен от прошлого и от будущего. Для раба все становится оковами — и деньги, и власть, и талант. Человечество, как толпа рабов, занимается только одним: делает себе цепи получше и покрасивее. Но даже золотые цепи — это цепи. А любая внешняя свобода — это просто ложь и обман. Свобода может быть только внутренней. Для человека свободы свободна даже смерть. Свобода — это качество жизни. Но люди не живут, они только хотят жить.

скидка 35% на всё!

аудиовизуальные суггестивные программы
Запрограммируй себя на здоровье, успех и процветание!
Срок акции ограничен!

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх