Избавьтесь от чужих влияний

Вопрос о воле, собственной и чужой, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Человек не имеет воли, достаточной для того, чтобы управлять собой и своими поступками, но ее достаточно для того, чтобы выбрать, какому закону повиноваться. Только таким путем может он освободиться от закона случая. Другого пути нет.

Судьба тоже существует, но не для всякого человека Большинство живет только под властью случайности. Судьба - это результат влияния метапрограмм, которые соответствуют типу человека. Он может иметь судьбу, которая соответствует его типу, но практически никогда ее не имеет. Это происходит потому, что судьба связана только с сущностью человека, которая у подавляющего большинства людей почти не проявлена.

Следует понять, что человек состоит из двух частей: сущности и эго. Сущность - это то, что является для человека собственным, врожденным, а эго - то, что для него «чужое», то есть пришедшее извне, то, чему он научился и что в нем отражается. Следы внешних влияний, оставшихся в памяти и в ощущениях, выученные слова и движения, чувства, созданные подражанием: все это – «чужое», все это - эго.

Маленький ребенок еще не имеет эго. Он представляет собой то, что он есть в действительности, то есть воплощение сущности. Его желания, вкусы, все то, что он любит, и то, чего не любит, выражают его подлинную природу. Иисус сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Но как только начинается так называемое «воспитание», эго ребенка начинает расти. Отчасти оно создается намеренным влиянием других людей, которые его «воспитывают», а отчасти - невольным подражанием взрослым со стороны самого ребенка.

В создании эго очень большую роль играет также «противодействие» ребенка окружающим и попытки скрыть от них нечто свое, подлинное.

Сущность - это истинное в человеке, а эго - нечто ложное. Но пропорционально росту эго сущность проявляется все реже и слабее, и очень часто случается, что сущность останавливается в своем развитии в очень раннем возрасте и более не растет. Нередко сущность взрослого человека, даже весьма образованного в обычном смысле слова, останавливается на уровне ребенка пяти или шести лет. Это значит, что все видимое в этом человеке на самом деле является для него «чужим», и это «чужое» будет балластом, узами и бременем в его последующих реинкарнациях. Вы не понимаете, что вся ваша жизнь и почти все, что вы называете цивилизацией, наукой, философией, искусством и политикой, создавало эго людей, то есть «чужой» элемент в них. «Чужое» отличается от «собственного» в человеке: его можно потерять, изменить или убрать при помощи искусственных средств.

Существует возможность экспериментально проверить отношение эго к сущности. В восточных школах известны способы и средства, при помощи которых удается отделить эго человека от его сущности. Иногда для этой цели применяют гипноз, иногда - особые наркотические вещества, а иногда - специальные упражнения. Если при помощи одного из таких средств эго и сущность человека на протяжении некоторого времени будут разделены, в нем появятся как бы два существа, которые говорят разными голосами и имеют совершенно разные вкусы, цели и интересы, причем одно из этих существ часто остается на уровне маленького ребенка.

Продолжая эксперимент далее, можно погрузить одно из этих существ в сон, а можно даже начать эксперимент с погружения в сон эго или сущности. Некоторые опьяняющие вещества обладают свойством усыпления эго, не оказывая никакого влияния на сущность. После приема такого наркотика эго как бы исчезает и остается одна сущность. И случается так, что человек, полный всевозможных возвышенных идей, симпатий и антипатий, любви, религиозности, ненависти, привязанностей, патриотизма, привычек, вкусов, желаний и убеждений, оказывается совершенно пустым, лишенным каких бы то ни было мыслей, чувств, мнений и взглядов. Все, что волновало его раньше, теперь оставляет этого человека совершенно безразличным. Идеи, ради которых он готов был пожертвовать своей жизнью, представляются ему бессмысленными, смешными и недостойными внимания. Все, что ему удается найти в себе, - это несколько инстинктов, наклонностей и вкусовых предпочтений. И это все!

Развитие сущности зависит от работы над собой. И очень важный момент в этой работе наступает тогда, когда человек начинает делать подлинное различие между своей сущностью и эго. Подлинное "Я" человека, его индивидуальность произрастает только из его сущности. Можно сказать, что индивидуальность человека - это и есть его сущность, выросшая и зрелая. Но чтобы дать сущности возможность расти, необходимо прежде всего ослабить постоянное давление, которое оказывает на нее эго, потому что именно эго сопротивляется росту сущности.

Это может произойти только в том случае, когда ложные представления о своем «Я» устранены или ослаблены, ибо они являются главным орудием, посредством которого эго удерживает сущность в подчинении.

Нередко случается, что человек теряет сущность, а его эго и тело продолжают жить. Значительный процент людей, которых мы встречаем на улицах большого города - это люди, пустые изнутри, люди, которые на самом деле уже мертвы.

К счастью для вас, вы этого не видите. Если бы вы знали, сколько вокруг вас мертвых людей и какое число мертвецов управляет вашей жизнью, вы сошли бы с ума от ужаса. И частенько люди и в самом деле теряют рассудок, узнав нечто подобное без соответствующей подготовки. Чтобы видеть истину, не подвергаясь опасности, надо быть на пути. Если же человек, который не в состоянии ничего сделать, увидит истину, он наверняка потеряет рассудок. Но это происходит редко. Все устроено таким образом, что обычно человек ничего не может увидеть преждевременно. Эго видит только то, что ему нравится, только то, что не вмешивается в его жизнь, и никогда не видит того, что ему неприятно. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, если человек хочет и дальше спать, но плохо, если он желает пробудиться.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх