Долгожители на суше. Часть вторая.

Американский ученый Мортон Уолкер изучал долгожителей племени вилкабамба, обитающих в эквадорских Андах. Эти люди, которым уже перевалило за сто лет, выглядят живыми и подвижными и сохранили все свои способности.

Они практически не знают таких заболеваний как рак, сердечные болезни, диабет, болезни печени и почек, катаракта, артриты, старческий маразм. И этому, главным образом, способствует их диета и физическая активность. Горцы посещают свои поля шесть раз в неделю, проводя там целые дни. Один из стариков говорил: "...у каждого из нас два врача - правая нога и левая". По мнению М. Уолкера, физическая активность вилкабамба является важным компонентом обеспечения здоровья. Как и Мак-Карисон, американский исследователь отмечает особую роль пищи, которую потребляют горцы. Их питание несколько напоминает кавказское, т. е. преимущественно растительные и молочные продукты, иногда и в небольших количествах мясо. Однако преобладают свежие плоды, полезные для здоровья: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. М. Уолкер обращает внимание на низкую калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день. Кроме того отмечается значение чистой воды, благоприятного набора в почве необходимых для здоровой жизни минеральных веществ и химических элементов.

Более всего исследователей удивила половая активность долгожителей. Даже в возрасте ста и более лет они ухитрялись зачинать детей. В одном из исследований здоровая сперма была получена от старика в возрасте 119 лет. Женщины сохраняют менструальную функцию до 70 лет.

У нас нет причин не доверять данным исследованиям, которые к тому же перепроверялись другими учеными. Проведем их оценку и осмысление.

Показатели детородной функции являются достаточно информативными для оценки жизненного потенциала людей. С их помощью дадим приближенную оценку феноменов долгожительства, см. таблицу 1. Для сравнения в таблице приведены данные для долгожителей равнинной Полтавской области (Украина), имеющей высокие показатели среди других областей.

Таблица 1 - Возраст угасания детородной функции у мужчин-долгожителей
Полтавская область, Украина - 50-60 лет
Абхазия, Дагестан - 70-80 лет
Хунзы (Пакистан) - 80-90 лет
Вилкабамба (Эквадор) - 90-100 лет

Если сопоставить данные, нетрудно сделать вывод, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5-1,8 раза. Можно дать другую формулировку: темпы старения и наступления болезней в различных группах населения могут различаться в 1,5-1,8 раза.

По версии исследователей Мак-Карисона и М. Уолкера такие различия обеспечивались в основном за счет следующих факторов:

- низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов и овощей;
- систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками;
- чистая вода и воздух;
- благоприятный состав химических элементов в почве и пище.

Оба исследователя делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов (хунзы) имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Результаты, которых достигли хунзы и особенно вилкабамба, не просто поразительны. Они просто фантастичны! Неужели все так просто в природе человека, чтобы ее так радикально улучшить? Сегодня в мире сотни тысяч богатых людей, озабоченных здоровьем, могут позволить себе любое питание и уход. Им может быть предоставлена самая подходящая пища, самая чистая вода, самый оптимальный набор химических элементов. Это, например в США, может себе позволить человек со средним достатком.

Научно-обоснованными диетами, пищевыми добавками, которые "могут все", десятки лет занимаются и увлекаются миллионы людей. Но "чудеса" мы видим только в рекламе. В жизни пока ничего выдающегося не наблюдается.

И все же поставим проблему под другим углом. Представьте себе селение в горах на высоте 1600 метров и другое селение у подножия гор. Их жители пьют воду из одной реки, которую питает один ледник. И здесь, и там люди одной национальности и многие имеют родственные связи, т.е. равнозначны генетически, что тоже реально. И в горах, и в долине люди заняты крестьянским трудом на полях, в садах, на пастбищах. Питание в обоих случаях умеренное, без излишеств и близкое по составу, так как существует обмен продуктами. Почему же в горах живут значительно дольше, чем в долине?

Ведь это на самом деле существует. В то же время можно оправдать выводы, к которым пришли Мак-Карисон и М. Уокер. Исследователи строят свои гипотезы согласно логике информации, которой владеют. И в тот период, и сегодня концепции важности оптимального питания и физической активности для здоровья являются приоритетными.

И все же, можно ли объективно оценивать резкое замедление старения (фраза только приблизительно отражает процессы), если по существу неизвестны его ключевые механизмы?

Но вернемся вновь к таблице 1. Не зря в нее включены данные о долгожителях равнинной Полтавской области. Почему же такая разница? Читатель получил достаточно сведений, чтобы прийти к выводу: ответ нужно искать в условиях, которые создаются в горах. Какие же это условия, почему и как? Вопросы не простые, ответы не однозначные. Для их понимания требуется немало новой информации.

А пока, уважаемый Читатель, завяжите узелок на память о том, что в горах можно жить значительно дольше. И не обессудьте, если ответ на вопрос "почему" появится несколько позднее.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх