Долгожители на суше. Часть первая.

Некоторые ученые считают, что ключ к пониманию здоровья нужно искать в долгожительстве. Кто живет дольше, у того и здоровье лучше.

Среди множества теорий старения нет ни одной достаточно убедительной. Парадокс - человек поднялся в космос, создал колоссальные средства разрушения, но не нашел возможности узнать главную тайну жизни.

Если нет хороших идей, то может быть помогут природные феномены. Есть ли среди людей и других представителей живой природы примеры, которые помогут разгадать главную тайну продления жизни? Прежде всего это долгоживущие существа, значительно превосходящие в этом человека. Много ли человек знает о них?

Для каждого биологического вида существует своя продолжительность жизни. Кролик живет 7 лет, лошадь - 28, шимпанзе - 40, слон - 70. Для громадного большинства людей этот предел в зависимости от природных и социальных условий составляет 80-90 лет. Средняя продолжительность жизни населения, близкая к 80 годам, пока достигнута в Японии и в некоторых странах Западной Европы. Геронтологи придерживаются мнения, что 80-летний рубеж для многих стран может оказаться предельным.

Самым долгоживущим на суше является человек. История знает достаточно случаев долгожительства. В 1953 году в "Известиях" был напечатан очерк о старейшем жителе Абхазии Тлабгане Кецба, которому тогда было 132 года. Он прожил более 140 лет. Английскими геронтологами в качестве примера долголетия рассматривается крестьянин Томас Парр, проживший более 153 лет. Имеется достаточно других примеров. Однако, если брать в расчет только правильно документированные данные, рекорд долгожительства на настоящий момент принадлежит француженке Жанне-Кельман (умерла 17.10.1995) - 120 лет 238 дней.

Информация о долгожителях рекордсменах-одиночках может дать представление о предельных возможностях человека. Но для поиска надежных закономерностей нужны групповые случаи долгожительства. На Земле имеется три места, которые наиболее известны своими долгожителями: Кавказ, Пакистан (Гималаи), Южный Эквадор.

На Кавказе известны долгожительством прежде всего Абхазия и Дагестан. Долгожители имеются в селениях, расположенных в среднегорье, на высоте 1400-2000 метров над уровнем моря. Заметим, что продолжительность жизни населения внизу, в долинах, значительно короче. Можно привести примеры разной продолжительности жизни в дагестанских селениях, расположенных вдоль одной и той же реки; в горах всегда живут дольше. Еще один достаточно красноречивый пример. В солнечном Сухуми, расположенном на берегу Черного моря, средняя продолжительность жизни чуть больше 60 лет, т. е. меньше среднего уровня горных селений абхазцев на 25-30 лет. Укажем на следующие особенности быта кавказских долгожителей. Питание скромное, преимущественно растительная, молочная пища. Мясо редко и в небольших количествах. Большое место в диете занимают фрукты и овощи. Образ жизни активный, физическая работа в поле, на пастбищах, на приусадебном участке.

Британский врач Мак-Карисон исследовал условия жизни народа хунзы, живущего в горах Пакистана и провинции Кашмир. Наибольшее удивление вызвал тот факт, что у хунзов не обнаружилось ни одного из тех заболеваний, которые принимаются современной медициной за неизбежные болезни преклонного возраста. У стариков в отличном состоянии были все органы, особенно зубы и глаза. В зимние месяцы хунзы питаются исключительно вегетариански - скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами. Когда наступает весна, они переходят на "подножный корм" - собирают травы, пока не поспевает первый урожай. В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома.

Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью. Они легко выполняют физическую работу и без видимых усилий взбираются на крутые горы, перенося грузы или почту. Хунзы никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят неприятности.

Причина такого здоровья и отличного расположения духа у хунзов, согласно мнению всех ученых, посещавших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания. Хунзы редко едят мясо и мало пьют молока. Они питаются неочищенными зернами злаков, картофелем, различными бобовыми.

Но главный элемент питания хунзов - это фрукты, свежие и сухие. Даже хлеб занимает гораздо более скромное место в их скудном рационе, чем яблоки и все виды абрикосов, которые они едят целиком, включая и косточки.

По мнению Мак-Карисона, ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают такого заметного влияния на здоровье людей, как пища.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх