Спорт и здоровье. Часть вторая.

Возможность человека к выполнению работы оценивается показателем - максимальное потребление кислорода (МПК). Чем оно больше, тем к большей мощности способен человек при выполнении физической нагрузки.

Например, у олимпийских чемпионов по бегу К. Кейно и П. Болотникова максимальное потребление кислорода составляло более 80 мл О2/кг мин (количество миллилитров кислорода на 1 кг веса в одну минуту). У многих людей максимальное потребление кислорода не превышает 25 мл О2/кг мин. Практика показывает, что человек за счет продолжительных тренировок может увеличить МПК не более, чем на 25%. Значит, большинству людей, даже ценой жизни, не удастся угнаться за талантливым спортсменом. Из миллионов людей только единицы поднимаются на высшие спортивные пьедесталы.

Если принять потребление кислорода в состоянии покоя у обычного человека 3 мл/кг мин, а у талантливого спортсмена - 4 мл/кг мин (что вполне обоснованно), то нетрудно подсчитать степень увеличения в кровеносном русле количества горячих эритроцитов при переходе в состояние максимального потребления кислорода (например, бег при пульсе 170 уд/мин). Увеличение составляет у обычного человека (МПК=30) - в 10 раз, у талантливого спортсмена (МПК=80) - в 20 раз. А теперь представьте себе, что этот спортсмен бежит на дистанции. Разрушение эритроцитов быстро достигает предельной нормы, которую далеко не компенсирует их воспроизводство. Но самому тяжелому испытанию подвергаются клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов. Сердце и легкие работают на полную мощь. Сосуды раскрыты до предела. Кровь движется с максимальной скоростью. Ее, кроме сердца, мощно нагнетают сокращающиеся при движении мышцы и особенно мышцы ног. В капилляры альвеол легких непрерывно всасываются преимущественно крупные пузырьки, которым соответствует повышенный уровень энергетического возбуждения эритроцитов. Резко нарастает энерговозбуждение клеток интимы аорты и крупных артерий. Благодаря высокой скорости кровотока, зона активного сброса эритроцитами энергии переносится к малым артериям и капиллярам. Их клетки, менее тренированные к режиму свободно-радикального окисления, понуждаются к работе с высокой нагрузкой. Непрерывное и повсеместное энерговозбуждение процессов свободно-радикального окисления переводит их в режим цепных разветвленных химических реакций, которые ведут к поражению целых участков внутренней поверхности сосудов.

Нам удалось провести натурные эксперименты, чтобы убедиться в реальности процессов. Но при продолжительных непрерывных нагрузках признаки износа написаны на лице. Не зря среди марафонцев ходит поговорка: "Хочешь увидеть себя через 10 лет, пробеги марафон".

Обратите внимание на слова М. Залесского, как метко подмечено: "Спортивные достижения очень дорого обходятся самым быстрым, самым сильным". Кто способен больше потребить кислорода, тот быстрее и сгорает в спорте. Серафим Знаменский был талантливее своего брата Георгия. И от этого его жизнь стала короче на 7 лет. Удивительно, что человек, который должен был жить не менее 100 лет, прожил только 36 лет. Но и обычный, даже слабый по средним меркам человек, при нагрузках, приближающихся к пределу, тоже работает с перегрузкой. Увеличение потребления кислорода в 12,5 раз (как и в нашем примере) - тоже большое напряжение, которое может быть квалифицировано, как повреждающая нагрузка Вспоминаю свое посещение Института Океанографии Российской Академии Наук и разговор со специалистами подводной медицины:

- При каком пульсе водолазы работают под водой?
- "170 уд/мин".
- Согласно теории эндогенного дыхания, водолазы поражаются прежде всего атеросклерозом коронарных, мозговых и почечных сосудов, атеросклерозом нижних конечностей. У них, вероятно, появляются камни в почках и в желчном пузыре?
- "Все это так, но до камней они чаще не доживают".
Видно было, что этих людей, связанных с трудным водолазным делом, атеросклероз давно не пугает. Но я в очередной раз получил подтверждение своим теоретическим положениям: достаточно повысить потребление кислорода и атеросклероз гарантирован.

Как же все-таки жить, если повышенные нагрузки опасны? Ведь существуют школы, учебные заведения, армия и другие учреждения, где сдаются нормативы по физической подготовке. Насколько научно обоснованы эти нормативы? Являются ли эти нормативы щадящими? Не нанесет ли ущерб здоровью людей, и прежде всего подрастающему поколению, их освоение и сдача?

Эти нормативы возникли опытным путем и выражают, прежде всего, "общественную потребность". Они не проверены на безвредность, поскольку теории повреждения сосудов и последующего развития атеросклероза до настоящего времени не существовало.

Уже сегодня можно оценить тот огромный вред, который приносит здоровью подрастающего поколения применение таких нормативов для всех людей. У каждого человека свой запас прочности. Что доступно одному, может повредить другому.

Существующая ныне система физического воспитания нуждается в немедленной реформе. Требуется мониторинг физических возможностей наших детей с начального класса школы. Физическая подготовка должна базироваться не на "общественной" потребности, а на реальных возможностях индивида.

Нельзя допустить, чтобы молодые люди потратили годы в спорте, где очевидна безусловная бесперспективность. Напрасно потраченные силы, отставание в учебе, искалеченное здоровье - кто хочет этого для своих детей.

Если же у человека спортивный талант, он сам делает выбор. Но знание того, к чему могут привести тяжелые нагрузки, лучше, чем неизвестность, в которой пребывают сегодня чемпионы. Это позволит лучше распределить силы для достижения успеха и серьезно отнестись к профилактическим мерам для уменьшения повреждений.

Но сегодня и обычным людям, и спортсменам крайне необходимо освоение эндогенного дыхания. Обычным людям это нужно для обеспечения молодости, долголетия, жизненного комфорта.

Спортсменам-чемпионам эндогенное дыхание позволит увеличить продолжительность жизни в большом спорте, повысить спортивные результаты, снизить повреждающее действие на организм высоких спортивных нагрузок, снизить травматизм за счет более высокой эластичности и прочности сосудов, кожи, мышечно-связочного аппарата и костей, обеспечить щадящие условия для поддержания спортивной формы. Но и чемпионы, и обычные люди всегда должны помнить, что спорт и здоровье несовместимы.

Когда же нужно спортсменам и не спортсменам осваивать эндогенное дыхание? Ранее уже говорилось, что это необходимо делать в первых классах школы. Чем раньше будет освоено эндогенное дыхание, тем менее поврежденный организм будет у его обладателя.

Реформа системы физического воспитания подрастающего поколения должна предусмотреть в 1-м или 2-м классе годичный курс дыхания с переводом школьника на эндогенное безаппаратное дыхание. Поработав один год, маленький человек обеспечит здоровье на всю очень длинную и интересную жизнь. Его успехи на любом месте, включая и спорт, всегда будут выше.

скидка 35% на всё!

аудиовизуальные суггестивные программы
Запрограммируй себя на здоровье, успех и процветание!
Срок акции ограничен!

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх