Аудиовизуальные технологии воздействия на подсознание

Аудиовизуальные технологии - чрезвычайно мощный инструмент воздействия на подсознание человека. Таких технологий существует очень много и конечно же все они не могут быть рассмотрены в рамках одной статьи, поэтому мы расскажем об основных, наиболее интересных и наглядных технологиях влияния на подсознание.

Сразу хотелось бы предупредить Вас о двух вещах. Во-первых, большинство, но не все, описанные ниже технологии влияния, применяются нами в аудиовизуальных психокоррекционных сессиях. Во-вторых, все описанные технологии даны в схематичном, понятном для неподготовленного читателя виде. Естественно в реальных компьютерных программах в таком виде эти технологии не применяются.

Технологии воздействия на подсознание носят преимущественно скрытый характер. По-другому просто нельзя, иначе к влиянию на подсознание такое воздействие не будет иметь никакого отношения. Поэтому в конечном продукте обнаружить элементы воздействия практически невозможно. Ведь для этого нужно знать что, где и как искать.

Воздействовать на подсознание посредством персонального компьютера можно тремя основными способами: визуально, посредством звука и комбинированным аудиовизуальным методом. Мы используем именно последний, так как при его использовании можно сочетать преимущества двух первых методов, и одновременно обходить их недостатки.

Аудиовизуальные технологии и средства воздействия на подсознание

Чтобы эффективно воздействовать на подсознание важно не только преподнести ему нужную информацию, но и одновременно заблокировать, или по крайней мере, ослабить цензуру сознания. Это достигается при помощи следующих основных аудиовизуальных средств воздействия:

Перегрузка. Основной принцип перегрузки (при использовании в компьютерных программах) такой: подать по одному из каналов восприятия большое количество информации, такое чтобы сознание не успело ее должным образом обработать. В этот момент по другому каналу подается кодирующая информация (как правило в скрытом виде). Вариантов применения данной техники несколько:

1. Прямая модель: подача перегружающей информации по зрительному каналу с одновременной подачей кодирующей информации по слуховому каналу.

2. Обратная модель: перегружающая информация подается по слуховому каналу, а кодирующая по зрительному.

3. Реверсивная модель: с определенной периодичностью или в случайном порядке каналы подачи кодирующей и перегружающей информации меняются местами.

Когнитивный диссонанс. Суть применения метода когнитивного диссонанса при аудиовизуальном кодировании сводится к подаче диаметрально противоположной информации одновременно по двум каналам восприятия - по слуховому и по зрительному. Например, показываем красный квадрат, а говорим, что это зеленый круг. И сразу же по одному из каналов восприятия идет кодирующая информация. Как Вы уже наверно поняли, в момент возникновения диссонанса сознание пребывает в замешательстве и не способно адекватно фильтровать кодирующую информацию, которая следует сразу после возникновения противоречия или параллельно с ним.

Многократное повторение. Одна из самых мощных технологий влияния на подсознание. Если в двух словах, то чем больше повторений кодирующей информации, тем лучше. Этот прием повсеместно используется в рекламе. А вот использование этой технологии в аудиовизуальных программах вызывает сложности из-за эффекта износа информации. Образно эффект износа информации можно представить так: каждый день к Вам подходит один и тот же человек и всегда говорит одно и то же. В результате это может Вам надоесть и Вы из чувства противоречия не сделаете то, что он Вам советует. Как уже было сказано выше, многократное повторение кодирующей информации - очень мощная и эффективная технология воздействия на подсознание, поэтому нами был разработан ряд методик, которые активно противодействуют эффекту износа информации, сводя его негативное действие к нулю.

Диагонали восприятия. Выделяют две основных диагонали восприятия: нисходящую (на рис. 1 она соединяет точки A и B) и восходящую (соединяет точки C и D). Диагонали восприятия не обязательно должны соединять два противоположных угла, они могут располагаться под разными углами, и могут быть произвольной длины. Диагонали восприятия могут быть действительными (существующие целостные линии или кривые, например, крыша здания, линия прибоя и т.д.) и мнимыми (например, верхушки деревьев, предметы расположенные в одну линию и пр.) Попутно стоит заметить, что выделением мнимых диагоналей как раз и занимается подсознание.

Суть применения диагоналей восприятия в аудиовизуальном воздействии состоит в том, что располагая значимую информацию на диагоналях можно добиться соответствующего отклика подсознания. Восходящая диагональ - движение вперед, вверх, в будущее, подъем. Нисходящая - движение назад, вниз, падение, отступление. Например, если на восходящей диагонали поместить машину у которой не понятно где зад, а где перед, то примерно 80-90% людей воспримут это как подъем в гору.

Диагонали восприятия
Рис. 1 Диагонали и третичные линии восприятия

Третичные линии восприятия. На рис. 1 эти линии зеленого цвета и выделены буквой Т. Третичные линии делят кадровое пространство на трети. Места пересечения третичных линий называют узловыми точками (на рис. 1 они выделены фиолетовыми кружками). Размещение кодирующей информации на третичных линиях и особенно в узловых точках позволяет «подчеркнуть» важность этой информации как для сознания, так и для подсознания.

Маркировка. Маркировка является одной из самых эффективных технологий воздействия на подсознание. Сущность маркировки проста - информация маркируется по определенным правилам, в результате чего, ее важность для подсознания многократно повышается. Для подсознания это как крик в громкоговоритель: «Это очень важная информация, обязательно обрати на нее внимание!»

Маркировать можно как зрительную информацию, так и звуковую. Нами была также разработана очень эффективная технология перекрестного маркирования, когда кодирующая информация визуального характера, а маркер звукового, или наоборот.

Бинауральные биения и цветовые шумы. В данный момент в явном слышимом виде эти элементы нами почти не применяются, но зато находят широкое применение для создания основы воздействующей аудиокомпозиции, для создания нужного отклика подсознания (эмоции и чувства), а также для маскирования. Дело в том, что в определённых случаях, один звук может быть скрыт другим звуком.

Например, разговор на автобусной остановке может быть совершенно невозможен, если подъезжает шумный автобус. Этот эффект называется маскировкой. Говорят, что слабый звук маскируется, если он становится неразличимым в присутствии более громкого звука. Различают несколько видов маскировки. Маскировка по времени прихода маскирующего и маскируемого звука: одновременное (моноуральное) маскирование, временное (неодновременное) маскирование. Маскировка по типу маскирующего и маскируемого звуков: чистого тона чистым тоном различной частоты, чистого тона шумом, речи чистыми тонами, речи монотонным шумом, речи импульсными звуками и т. п.

Цвет и форма. Воздействовать на подсознание можно не только информацией в «чистом виде», но также цветом и формой. Оно очень хорошо «понимает» этот язык. Например, желтый цвет используется в основном, чтобы привлечь внимание, или передать радостное настроение, оптимизм, а оранжевый цвет оказывает бодрящее влияние на человека.

Формы воздействуют на подсознание не менее эффективно, чем цвет. Так, например, угловатые фигуры (квадраты, треугольники, многоугольники с острыми углами) ассоциируются с угрозой и враждебностью, а формы с плавными краями (круги, овалы, плавные линии) вызывают чувство доверия, покоя, безмятежности. Комбинируя формы можно добиться практически любого эмоционального отклика.

06.02.2007 64320 125

Читать другие статьи

Пройти психологические тесты

Аудиовизуальные технологии воздействия на подсознание
Вверх