Теория атрибуции

Теория атрибуции рассматривает эффекты восприятия, с помощью которых мы оцениваем поведение других людей. Создателем данной теории признан Фриц Хайдер.

Теория атрибуции

Рис. Теория атрибуции

Фриц применял «психологию здравого смысла» для того, чтобы понять, как люди объясняют поведение других и собственное в различных ситуациях. На основе своих исследований он сделал такой вывод: поведение окружающих люди связывают либо с внутренними причинами, либо с внешними. Не всегда понятно, какие мотивы движут малознакомым человеком. У него может что-то болеть, и в связи с этим он будет вести себя агрессивно, – и это является внешней причиной, а, может быть, у него такой характер – это внутренняя причина.

Внутренние причины получили название диспозиционных атрибуций. Внешние – ситуативных атрибуций. Исследования показывают, что чаще люди приписывают причины поведения других людей их внутренним чертам. Сама теория получила название «казуальной атрибуции».

Поиск причин неудач и плохого поведения других обычно ищут в их чертах характера и свойствах личности. Если же люди привлекательны и удачливы, то причины их удачи списываются на благополучные обстоятельства внешней среды. Это является фундаментальной ошибкой казуальной атрибуции.

Напротив, если неудачи происходят с самим человеком, то он склонен списывать их на сложившиеся обстоятельства. Если же человек одерживает успех, он приписывает его как заслугу своей личности. Это мотивационная ошибка казуальной атрибуции.

Теория здравого смысла принадлежит Гарольду Келли. Он составил схему, которой обычно следуют люди, приписывая другим внешние или внутренние причины поведения.

Схема базируется на трех основных факторах: постоянстве, различиях и консенсусе. По каждому из факторов человек оценивает других. «Постоянство» заключается в том, что человек в одной и той же ситуации может вести себя одинаково, а может каждый раз менять свое поведение. Если поведение одинаково – действует внешняя атрибуция, если различно – внутренняя.

«Различие» оценивается на основе отличных друг от друга ситуаций: если человек ведет себя в них по-разному, значит, это обусловлено внешними причинами. Если одинаково действуют внутренние причины.

Последний фактор – «консенсус», он же «сходство». Поведение субъекта наблюдения приравнивается к поведению других субъектов в аналогичных ситуациях. Если поведение сходно, значит, все дело в ситуации, если различно – в человеке.

16.03.2015 8220 6

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Теория атрибуции
Вверх