Манипуляция тщеславием. Почему модели, рекламирующие люксовые товары, смотрят на Вас с презрением?

Вы наверняка замечали, что люксовые бренды редко используют в своей рекламе людей со счастливыми и открытыми лицами. Вместо этого модели смотрят на Вас с равнодушием или даже с презрением. Это не всегда так, но данный прием часто используется.

А вот в рекламе товаров массового потребления все наоборот. Лица там дружелюбные, радостные, улыбающиеся и открытые. Почему так? Есть ли в этом какой-то расчет? Давайте разберемся!

Представьте себя в одной из следующих ситуаций:

  • С рекламного плаката на Вас равнодушно или презрительно смотрит модель, держащая в руках дорогую сумку
  • На входе в автомобильный салон охранник смотрит на Вас так, как будто хочет спросить: «Вам точно сюда?»
  • Консультант в брендовом магазине общается с Вами высокомерно и с большой неохотой

Каким будет Ваше состояние? Скорее всего Вы будете чувствовать унижение и злость. Вы будете в недоумении. Зачем они так поступают, почему своим поведением отпугивают клиентов? Но секрет в том, что все так и задумано!

Если у человека низкий достаток, то он не станет покупать запредельно дорогую статусную вещь. А значит он не является потенциальным клиентом этого бренда и они не захотят тратить на него свое время. Им проще его отпугнуть!

Ситуация меняется, если достаток позволяет человеку покупать дорогие вещи. Богатые люди, как правило, чрезмерно гордятся своими финансовыми возможностями, то есть проще говоря, они тщеславны. А значит презрительное отношение или даже малейшее сомнение в их богатстве, толкают их на импульсивные поступки.

Они хотят доказать (часто неосознанно) «курице» с рекламного плаката, что могут купить с десяток тех самых сумок, которые она рекламирует. А купив дорогую вещь они надеются (тоже часто не осознавая этого), что окружающие, видя их финансовые возможности, также испытают унижение и зависть.

Таким образом демонстрация презрения со стороны дорогого бренда - это рекламный прием, преследующий две цели. Во-первых, отпугнуть неплатежеспособную аудиторию. Во-вторых, сыграть на тщеславии богатых людей и заставить их купить непомерно дорогую вещь, которую бы в ином случае они никогда не купили.

Манипуляция на тщеславии - хитрая уловка, но она не сработает, если человек не тщеславный или защищен от манипуляций. Лучшая защита от манипулятивного влияния включает в себя всего два важных компонента:

  1. знать себя и свои слабые места, по которым и будут «бить» (тут помогут психологические тесты)
  2. знать как работают те или иные приемы манипуляции (предупрежден, значит вооружен)

Чтобы защититься от любых манипуляций работайте над собой, развивайтесь и самообразовывайтесь, находите свои слабые места и устраняйте их, чтобы не дать манипуляторам и малейшего шанса!

Видео по теме

15.09.2023 1554 154

Читать другие статьи

Пройти психологические тесты

Манипуляция тщеславием. Почему модели, рекламирующие люксовые товары, смотрят на Вас с презрением?
Вверх