Комплекс жертвы

В жизни встречаются люди, у которых всё плохо. Дома их понимать не хотят, начальство не ценит, постоянно случаются какие-то неприятности, денег всегда не хватает. Создаётся впечатление, что у такого человека вся жизнь – одна сплошная чёрная полоса.

Однако жизненная практика говорит о том, что количество бед и проблем у каждого человека примерно одинаковое. С каждым из нас что-то случается с интервалом в 5-8 лет. Все мы стареем, дети растут, ломаются телевизоры и холодильники, случаются какие-то травмы и неприятности на работе. Так уж устроена жизнь, и от этого никуда не денешься.

Но одни люди всегда улыбаются, а другие при каждом удобном случае начинают перечислять те напасти, которые с ними произошли. Некоторые ученые утверждают, что у нытиков происходит какой-то биохимический сбой в организме. Поэтому приятные воспоминания в их памяти не остаются, а вот негатив преследует их всю жизнь.

Существует объяснение и с точки зрения психологии. Оно гласит, что все проблемы произрастают из детства. Есть немало родителей, которые не обращают на ребёнка никакого внимания, если он тихо и спокойно занимается своими делами. Но стоит малышу расплакаться, как все тут же к нему сбегаются и начинают жалеть. Другие же родители не поощряют слезливое поведение. Но они внимательны к малышу, когда он что-то рассказывает или делает. И у какого ребёнка больше шансов превратиться в нытика?

Люди так устроены, что когда кто-то упоминает в разговоре что-то плохое, то другие тут же начинают ассоциировать это с собой. Например, человек жалуется, что у него прошлым вечером сильно болел зуб. Окружающие сразу же вспоминают свои проблемы с зубами. То есть если человек рассказывает о своих неприятностях, то люди абсолютно невольно начинают вспоминать свои проблемы. Это явление у специалистов называется «психологической индукцией».

Поэтому нытик, страдающий комплексом жертвы, опасен не только для себя, но и для окружающих. Он «заражает» негативом других и усугубляет собственную ситуацию. Следовательно, при разговоре со знакомыми нужно не жаловаться на злодейку-судьбу, а говорить о чём-нибудь приятном и забавном. Это совсем другой уровень общения с людьми. А результатом станет то, что окружающие начнут тянуться к такому человеку. Ведь он становится источником радости и веселья.

Тут можно привести одну восточную притчу. Султан увидел во сне, что потерял все зубы. Утром он позвал двух астрологов и спросил у них, что означает такое сновидение. Одни из предсказателей воскликнул: «Владыка, скоро придёт время больших бед. Все твои близкие умрут один за другим».

Султан разгневался, приказал отрубить астрологу голову и обратил свой взор на другого предсказателя. Тот почтительно склонился в поклоне и произнёс: «О светлейший, у меня для тебя приятная весть. Ты будешь жить очень долго и переживёшь всех родных». Грозный владыка остался доволен и щедро наградил астролога.

Так и в повседневной жизни. Важна не сама ситуация, а то, как её воспринимаешь. При этом замечено, что нытики, страдающие комплексом жертвы, притягивают к себе беды, а оптимисты, наоборот, притягивают удачу. Здесь нет ничего сверхъестественного. Просто с позитивно настроенными людьми приятно иметь дело. Они создают вокруг себя хорошую здоровую атмосферу, а это всегда способствует успеху.

Комплекс жертвы

Рис. Комплекс жертвы

Всего существует три психологических типа жертвы. К первому типу относятся те люди, которые сами не уважают себя как личность. Очень часто в детстве такой человек был обделён родительской любовью. Он с ранних лет смирился с образом «изгоя общества». Именно такой тип людей влюбляется в подлецов, дружит с подонками и постоянно пребывает в роли «козла отпущения». Ему лучше быть таковым, чем никем в своём одиночестве. Именно из подобной публики формируются жертвы насилия и несчастные жёны.

Ко второму типу можно отнести так называемых спасителей человечества. Такие люди постоянно кого-то пытаются спасти, помирить, разнять. Им есть дело и до котов, дерущихся на лестничной площадке, и до пьяных разборок на улице. Они создают вокруг себя ситуации, провоцирующие проблемы. Недаром же говорится: «Не спеши делать другим добро, чтобы не получить зло». К такому типу предрасположены граждане, которые в детстве являлись старшими братьями или сёстрами. Они привыкли к повышенной ответственности за других, но во взрослой жизни частенько оказываются крайними в житейских ситуациях.

И последний тип – это любимец толпы. Такой человек в детстве был окружён повышенным вниманием и любовью. С тех пор он глубоко убеждён, что все окружающие его любят. Поэтому ему трудно представить, что кто-то будет относиться к нему плохо. Подобная публика часто становится жертвой мошенников, так как очень доверчива.

Комплекс жертвы – это жизненная программа. Формируется она не только посредством воспитания, но часто заложена на генетическом уровне. В соответствии с ней и формируется определённая модель поведения. Но это вовсе не означает, что человек должен до конца жизни нести свой крест. У каждого из нас есть разум. Именно с его помощью можно изменить своё мировоззрение, внутренний мир и начать жить по-другому.

Существует множество психологических приёмов и тренингов, помогающих избавить психику от негатива. Давайте рассмотрим один из таких способов, помогающий вселить в душу уверенность и спокойствие. Вспомните ту жизненную ситуацию, из которой Вы вышли победителем. Представьте то своё душевное состояние триумфатора. Вновь проживите тот момент эйфории, испытайте чувство гордости за себя.

В этом чутком состоянии сожмите пальцами мочку уха. Таким образом Вы поставите себе «якорь» на уверенность и душевное равновесие. В последующем, когда в Вашу душу начнут закрадываться сомнение, страх, отчаяние, повторите этот жест. Психика тут же отзовётся положительными эмоциями. Вы почувствуете, как метания и колебания уходят, а им на смену идёт состояние победителя. Всегда помните, что только тот является победителем, кто чувствует себя таковым. И настоящий успех приходит лишь в этом состоянии, а комплекс жертвы отступает и теряется за горизонтом. Будьте всегда начеку и не позволяйте слабости и отчаянию овладеть Вами.

16.04.201311171+16
Комплекс жертвы

-----Рекомендуем почитать статьи-----

-----Пройти бесплатные психологические тесты-----

НовинкаАудиовизуальная программа «Целитель»
Сессии

Целитель
Коррекция родовых программ
Женственность
Биолокация
Психосоматическая защита
Доступ к Хроникам Акаши
Биопротектор
Развитие эмоционального интеллекта
Коммуникабельность
Чарующий голос
Дедукция
Активизация творческих способностей
Целительная Сила Любви
Корректор реальности
Самооздоровление организма

Полный список программ →

Нейрокорректоры

Настрой на исцеление
Внутренний стержень
Творческий подъем
Настрой на повышение самооценки
Настрой на достижение цели
Позитивный настрой

Медитации

Дух огня
Энергия света
Психоделическая фантазия
Огненный цветок
Мистический Символ Вселенной
Космический странник
Х - пространство

Аутотренинги

Удивительная прогулка (жен)
Источник жизни (жен)
Энергия моря (муж)
Преодоление трудностей (муж)
Абсолютная свобода (жен)
Я - прекрасна как роза (жен)
Я - вожак стаи (муж)

Тематика сессий

Гипнотические внушения на богатство и удачу
Внушения направленные на саморазвитие
Эзотерические внушения
Гипноз против вредных привычек
Гипнотические внушения против фобий и страхов
Избавление от психологических комплексов
Здоровье, молодость и красота

Медитация и аутотренинг

Скачать аудио сеансы аутотренинга
Скачать программы для медитации и релаксации

У нас Вы можете

Смотреть гипноз онлайн бесплатно
Участвовать в онлайн исследованиях
Играть в игры для ума
Пройти психологические тесты онлайн бесплатно
Использовать бесплатные онлайн сервисы
Смотреть интересные картинки
Читать электронные книги онлайн
Читать интересные статьи
Смотреть бесплатное видео онлайн
Участвовать в интересных опросах

Новости сайта

Обновлена и переименована сессия «Релаксатор»

23.04.2017 0↓ / 7↑

«Целитель» - новая специальная сессия!

01.04.2017 0↓ / 17↑

Обновлена сессия «Я магнит, притягивающий удачу»

20.03.2017 0↓ / 14↑

Все новости сайта →

Внимание, важно! Партнерская программа
Партнерская программа

Остерегайтесь подделок!!!
Сессия в подарок
QIWI Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 173035929525 www.megastock.ru ROBOKASSA Принимаем Visa Принимаем MasterCard

Хочешь всегда быть в курсе о появлении новых статей на нашем сайте?

Подпишись на новые статьи:

по RSS или по эл. почте