Вера создает будущее

Мастера Мистерии Изобилия призывают: «Верьте, что вы свободны, всезнающи и всемогущи». Почему же они, превосходящие все верования, говорят о вере? Да и как можно верить в это? Вы же знаете, что вы вовсе не всезнающи, а, наоборот, невежественны. Вы знаете, что вы не всемогущи, а абсолютно бессильны и беспомощны! Так как же вы можете верить в это?

Тот человек, какой вы есть, - это ваша вера: вы так верите, вас вывели на такой путь, вы были таким образом сформированы и поэтому верите в это. Вы видите то, во что вы верите, и эта ваша вера влияет на вас. Возникает порочный круг. Например, есть народы, у которых мужчины слабее женщин из-за того, что они верят, что женщина сильнее и мощнее мужчины. И их вера становится фактом: женщины у этих народов действительно сильнее, а мужчины слабее. Женщины там делают всю работу, которую обыкновенно в других странах делал бы мужчина, а мужчины занимается тем, что в других странах делает женщина. Больше того: тела мужчин там на самом деле слабее, их структура не такая мощная. Они поверили в то, что это так, и их вера породила явление. Вера может творить.

Почему так происходит? Потому что ум сильнее материи. Если ум по-настоящему во что-то верит, материя последует за ним. Материя ничего не может сделать против ума, потому что она мертва. Иисус говорил ученикам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Матф. 17:20). Вера может сдвинуть горы. Если горы не передвигаются, то это лишь означает, что в вас нет веры, а не то, что вера не может передвигать горы. Вера это может, просто в вас ее нет.

Сейчас проводится множество исследований, касающихся явления веры, и наука приходит ко многим невероятным заключениям. Религия знала их всегда, а наука лишь только сейчас приходит к этим заключениям. Например, вы, быть может, слышали о плацебо - безвредных лекарствах, прописываемых для успокоения больного. В мире существуют сотни и сотни разных "патий" - аллопатия, аюрведа, макробиотика, гомеопатия, натуропатия, и последователи каждой из них возвещают о том, что именно их методика способна излечивать разные заболевания. И это правда: они действительно излечивают. Для одной болезни на самом деле может существовать сто методов лечения, каждое из которых помогает. А потому обязательно возникает вопрос: действительно ли помогает лечение, или, может быть, это делает вера пациента? Весьма возможно.

Эффект плацебо проверялся самыми разными способами во многих странах, университетах и больницах. Пациентам давали обычную воду или какие-нибудь нелекарственные средства и говорили, что это лекарства. В это верили не только пациенты, но и сами доктора, что тоже было очень важно. Если доктор верит, что дает больному лекарство, препарат дает эффект, поскольку доктор передает пациенту скорее веру, чем таблетку. Поэтому обычно, если вы пользуетесь услугами более знаменитого доктора и платите за лечение больше, вы поправляетесь скорее и лучше. Это тоже вопрос веры. Если доктор дает вам лекарство за четыре цента, вы прекрасно понимаете, что из такого лечения ничего не получится. Как за четыре цента может быть излечен пациент с таким тяжелым заболеванием? Это невозможно! Вера так не создается.

Каждый доктор должен создавать вокруг себя ауру веры - это поможет ему лечить. Если доктор знает, что дает просто воду, он не сможет преподнести больному свою веру с полной искренностью. Его выдаст лицо, его выдадут руки - вся его поза и поведение покажут, что он дает просто воду, и это окажет воздействие на подсознание пациента. Сам доктор тоже должен верить, и чем сильнее он верит, тем лучше, поскольку его вера заразительна. Если врач чувствует себя уверенным, ваше излечение уже началось. Поэтому и говорят: что бы вы ни применяли - аллопатию, натуропатию, гомеопатию или еще какую-нибудь методику, - тридцать процентов пациентов излечиваются почти немедленно.

Эти тридцать процентов - люди, которые способны верить. Треть человечества может быть трансформирована, изменена и перестроена на новый порядок бытия незамедлительно и без труда. Весь вопрос только в том, как создать веру в этих людях. Но когда вера есть, их уже ничто не остановит. Каждый из вас может быть одним из этих счастливцев, одним из этих тридцати процентов. Но с человечеством случилось большое несчастье, заключающееся в том, что представителей этих тридцати процентов порицают и осуждают. Их осуждают и общество, и образование, и цивилизация - все. О них думают, что они глупы.

На самом же деле это люди, обладающие наибольшим потенциалом. В них есть великая сила, но их осуждают, а лишенных потенциала интеллектуальных людей восхваляют - восхваляют из-за того, что они могут красочно говорить и витиевато рассуждать. Такие люди ничего не могут сделать в реальном мире внутреннего бытия, они могут заниматься лишь словесными манипуляциями, могут осудить все, что угодно. А эти тридцать процентов потенциального человечества, те, кто может верить и может быть преобразован и трансформирован, не умеют выражаться так же ясно. Они не умеют рассуждать и спорить и именно поэтому умеют верить. И поскольку они не в состоянии отстаивать то положение, в котором находятся, они осуждают самих себя, думая, что с ними что-то не так. Если вы умеете верить, вы начинаете чувствовать, что с вами что-то не так, а если вы умеете сомневаться, вы думаете, что в вас есть что-то великое. Но сомнение - это не сила. Через сомнение еще никто не достиг внутреннего бытия, счастья, гармонии и умиротворения. Если вы умеете верить, этот метод поможет вам. Верьте, что вы - свободный, всемогущий и всезнающий человек. Вы уже таковы, и поэтому лишь за счет одной только веры в это из вас выйдет наружу все, что в вас скрывается. Но поверить в это будет трудно даже тем тридцати процентам способным верить, поскольку они тоже привыкли сомневаться, тоже были обучены быть скептиками. Они знают свои ограничения, и поэтому им кажется, что они не могут верить, тем более что, если они верят, люди думают о них как о сумасшедших. И если вы скажете, что верите, будто бы внутри себя вы вездесущи, всемогущи, божественны и всесильны, люди тоже посмотрят на вас как на безумных. А если вы сумасшедший, то как вы можете верить в такие вещи?

Но все-таки попытайтесь. Начинайте с самого начала. Добейтесь хотя бы небольшого ощущения этого явления, и тогда у вас появится вера. Если вы хотите применять эту технику, проделайте следующее. Закройте глаза и почувствуйте, что у вас нет тела, что оно словно бы исчезло, расплавилось. Тогда вы сможете почувствовать, что заполняете собой все. Когда у вас есть тело, ощутить это трудно. Вот почему многие традиции учат, что вы - это не тело, ведь когда существует тело, существует и ограничение. Почувствовать, что вы не являетесь телом, не так уж и трудно, поскольку вы действительно не тело. Это просто обусловленность, просто мысль, навязанная вашему уму. Ваш ум напитали мыслью о том, что вы - это только ваше тело.

Так что проведите сначала следующий эксперимент. В течение нескольких дней сидите какое-то время с закрытыми глазами, просто думая, что вы - это не ваше тело. Когда вы сидите с закрытыми глазами, между вами и вашим телом создается дистанция. Ваше тело отходит все дальше и дальше, а вы движетесь внутрь себя. Дистанция увеличивается и в конце концов становится огромной. Вскоре вы почувствуете, что вы не тело, и тогда сможете почувствовать себя всеохватывающими, всемогущими, всеведущими, всезнающими и всесильными. Это всесилие или всезнание не имеет ничего общего с так называемым знанием: это чувство или даже целый взрыв чувства - ощущения того, что вы знаете.

Слово "всезнающий" не относится к феноменам и объектам мира. Когда мудрецы говорят "всезнающий", они имеют в виду не познание всех фактов, а полное пребывание внутри себя, полное сознание и просветление. Они не касаются познания чего-то, они говорят лишь о чистом явлении познания - не накопления информации, а самого качества познания. В этом познании не остается ничего, что следует познавать, в нем нет задач, чтобы решать. Это внутренняя тишина, внутреннее безмолвие, заполненное внутренним светом.

Когда нет мыслей, сознание становится чистым, и в этом очищенном сознании у человека нет никаких проблем. Все вопросы отброшены. Вы знаете себя, знаете свое существо, а зная это, вы знаете все, ведь ваше существо - это центр всего. Действительно, ваше существо - это существо каждого, а ваш центр - это центр Вселенной. В этом контексте посвященные и провозглашают вас изобилием, светом и Вселенной. Раз вы познали это маленькое явление своего бытия, вы познали бесконечное. Вы подобны капле в океане: если познана даже одна капля, открыты все секреты океана.

Слово "вера" очень значительно. Оно не означает, что у вас есть какие-то убеждения, поскольку убеждение - это рациональная вещь, при которой убеждены, у вас есть какие-то доказательства того, во что вы верите. Вера же означает, что у вас нет никаких сомнений, а доказательства вам не нужны. В этом случае вы не можете спорить, не можете вносить в разговор рациональное начало, и если вы будете спрашивать о вашей вере, вы потерпите поражение. Но в вас есть внутреннее основание - вы чувствуете, что это так. Это чувствование, а не рассуждение.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх