Как и сколько нужно дышать? Часть вторая.

Но видимость сурфактантной недостаточности может возникнуть и при недостатках техники дыхания.Такие случаи наблюдались. Человек дышит с ПДА 40 сек в течение 20 минут, а затем ПДА падает до 30 сек и ниже. Техника дыхания постепенно ломается по ходу занятия.

Осуществляется переход с экономного порционного выдоха на более расточительный. Воздуха не хватает - снижается ПДА. Человек перешел с экономного дыхания "мышки" на расточительное дыхание гонщика-мотоциклиста. Вместо мягкого расслабленного дыхания он вошел в напряженный режим. Отсюда возбуждение, повышенное напряжение в попытке сохранить достигнутую ПДА, паника, повышенное артериальное давление. Пример 2. Производится слабое поджатие живота и недостаточное освобождение легких от отработанного воздуха. По ходу занятия выдох и вдох уменьшаются. Мало воздуха - мало кислорода - снижение ПДА.

Опыт дыхания эндогеннодышащих показывает, что человек может дышать в тренажерном режиме, т. е. с повышенным расходом сурфактанта, и 10, и 20 часов без всякого риска. Это достигается за счет постепенного развития альвеолярно-сурфактантного комплекса. Даже при среднем состоянии здоровья (исходная ПДА около 18 сек) безопасное дыхание 40 минут достигается уже через 10-20 дней. Занимаясь по 40 минут ежедневно, человек осваивает аппаратное эндогенное дыхание через три месяца. А далее можно без риска ежемесячно прибавлять по 15-20 минут до перехода на дыхание в эндогенном режиме в течение суток.

При слабом здоровье, особенно, если исходная ПДА не превышает 8 сек, темпы освоения дыхания снижены. Первые пять занятий проводятся по 10-12 минут. Шестое занятие - 11-13 минут, а каждые последующие увеличиваются через день на 1 минуту. Таким образом, через 30 дней время занятий становится 23-25 мин. Во втором месяце сохраняется аналогичный прирост до 30 минут, а далее до конца месяца этот объем дыхания не изменяется. Работа проводится над совершенствованием техники и увеличения ПДА. В третьем месяце увеличение на 1 минуту проводится через два дня После 40 минут время занятий не увеличивается до аппаратного освоение эндогенного дыхания. В дальнейшем ежемесячный прирост может составлять около 10 минут.

Некоторые спрашивают, можно ли ограничиться освоением гипоксического режима дыхания? Можно. Но рекомендую, независимо от физических возможностей организма, выдерживать курс на эндогенное дыхание Исходя из теории и реальной практики, можно сделать выводы, что при не достаточной функции дыхания освоение новой технологии затрудняется Если заниматься целенаправленно, результат улучшается. Эндогенное дыхание дает его обладателю два важнейших преимущества. Во-первых, рез кое снижение темпов старения. А первые годы, в зависимости от возраста, течение нескольких лет наблюдается реальное омоложение. Во-вторых, сохраняются возможности для дальнейшего совершенства организма и повышения его жизненного потенциала. А это само по себе представляется важнейшим стимулом в жизни.

Первым эндогеннодышащим я рекомендовал тренировать новое дыхание при быстрой ходьбе. В период тренировок было обнаружено интересное явление. Если после быстрой ходьбы человек сразу попадал в состояние малой подвижности, то возникала слабость с неприятными ощущения ми в голове. Об этом мне говорила одна из первых эндогеннодышащих Роза Скотникова (см. отзывы) и другие. Я сам испытал феномен и получит выраженный результат. Понимание реальных организменных процессов позволило быстро найти ответ.

Первое время эндогеннодышащие при дыхании в движении выпускали воздух без сопротивления. То есть в легких не поддерживалось давление, следовательно, энергопроизводство было пониженным. При продолжительной равномерной быстрой ходьбе вся производимая в организме энергия тратится на механическую работу и теплообмен с окружающей средой. Эндогенное дыхание при данном внутри легочном давлении запущено на всю мощь. Соответствующего уровня достигли процессы свободно-радикального окисления, снабжающие клетки энергией и кислородом. Первая энергетическая система организма благодаря сложным химическим и физическим процессам обеспечила лучшие условия для работы второй энергетической системы. Биохимические процессы (цикл Кребса, окислительное фосфорилирование и др.), обеспеченные свободными электронами, протонами, полевой энергетикой, кислородом также выходят на максимальный уровень. Что же произойдет, если резко снизить уровень эндогенного дыхания? Резко снизится производство энергии и кислорода. Но биохимические процессы инерционны, они продолжаются еще несколько минут, также интенсивно потребляя энергию и кислород. Несколько человек независимо друг от друга почувствовали, что им стало плохо. В это время практически во всех клетках возникал дефицит энергии и кислорода. Как не вспомнить слова А. А. Ухтомского, что "ощущения столь же объективны".

Знание - сила. Знание позволило сразу же найти выход. Нужно дышать так же, а ходить медленнее, например, в среднем темпе. А еще лучше, если дышать с давлением в легких, производя в несколько раз больше энергии и кислорода, чем требуется второй энергетической системе. Кстати, ее потребности весьма ограничены. Мы дышим эндогенно не для того, чтобы ходить. Дыхание имеет более важные задачи: оздоровить, реабилитировать пораженные ткани, омолодить. Поэтому ходите сначала медленно, а по мере тренированности в среднем темпе. Дышите всегда с сопротивлением, имитируя дыхание с тренажером. Регулируйте выдох напряжением губ, но не превышайте внутрилегочное давление. В противном случае возникают неприятные ощущения в сердце и голове, свидетельствующие о повреждающих процессах в сосудах.

Когда Вам непонятно как дышать или когда возникают другие вопросы по освоению технологии, вспомните о двух источниках, т. е. о данной статье и инструкции (см. Приложение 3). Читайте, анализируйте, но не фантазируйте, если не нашли ответа. Лучше поищите ответ утром, и, может, все прояснится. Желаю освоить эндогенное дыхание.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх