Большой эксперимент и новые открытия часть вторая

Передо мной растерянный молодой человек (Саша, 22 года): «У меня пошла кровь из десен и два дня были головные боли». - Сколько дышали? «Три раза по 30 минут». - Радуйтесь, три раза позанимались и приобрели новую иммунную систему.

У Саши характерный запах изо рта, который не уберут сотни жевательных резинок. - Продолжайте дышать и ежедневно массируйте десны до полного оздоровления.

Меня поразило, как быстро активизировались клетки иммунной системы. Ведь головные боли появились после первого занятия. Конфликт, который возникает между активизированными клетками иммунной системы и патогенной микрофлорой, происходит с выбросом огромной массы токсинов - продуктов распада клеток. К токсинам очень чувствительны нервные клетки головного мозга, что и зафиксировал уже на второй день в своих ощущениях Саша.

Через два дня ситуация с кровоточащими деснами повторилась. Женщина, 39 лет. Дышала три раза (дня) по 20 минут. То есть эффект дыхания был еще выше, ведь Саша занимался по 30 минут. В последующем такие сообщения встречались много раз, в том числе в видоизмененной форме: в такой же срок десны переставали кровоточить или в них начинался заметный воспалительный процесс. О личных наблюдениях в этой связи рассказывал и известный московский врач В. М. Степанищев.

Прежде подобные явления обнаруживались через две-три недели занятий на тренажере, да и то в стертой, слабо выраженной форме. Теперь мы имеем многочисленные примеры, когда у хронически страдающих пародонтозом людей за 3-5 дней иммунная система приобретает статус, которого не было 20 лет. Какое чудо поднимает иммунитет на такой уровень? Энергия - вот истинное чудо! Новое дыхание резко увеличивает количество энергонесущих эритроцитов, которые в кровеносном русле буквально "накачивают" энергией своих соседей - клетки иммунной системы. Став высокоактивными, последние обнаруживают в тканях огромное количество ранее не замечаемых недифференцированных клеток, вредных продуктов и чужеродных организмов, на которые обрушивают разящую мощь и санирующее действие.

Вторым открытием Большого Эксперимента является положение о том, что состояние и активность иммунной системы обуславливается прежде всего уровнем ее энергообеспечения. Этот тезис наряду с новыми представлениями об энергопроизводстве и энергообмене в организме имеет важнейшее значение для понимания причин заболеваний и прогнозирования возможностей реабилитации. Оба названных процесса наилучшим образом реализуются с помощью новой технологии дыхания, которая в этой связи представляется наиболее эффективным средством оздоровления.

Сегодня существует много различных технологий дыхания. Все они возникли, когда грани полезности и вредности были размыты, ведь объективной теории дыхания не существовало. Их оценка будет в дальнейшем продолжена. А пока рассмотрим примеры, которые по существу методов ближе к рассматриваемому вопросу. Эти примеры имеют непосредственное отношение к здоровью россиян.

Очень неприятно, когда, пытаясь вылечиться, человек получает повреждение. Ведь дыхание запускает главный энергетический конвейер организма и требует к себе самого внимательного отношения.

Посетитель консультационного пункта рассказал об отце, лечившемся в барокамере. Его там немного передержали, в результате обе ноги оказались склеротизированными. Меня не удивил результат. Он естественен. Ведь при повышении давления в камере на одну атмосферу в воздушных пузырьках будет двукратное количество кислорода. По сосудам пойдут "очень горячие" эритроциты. И если пострадали ноги, то еще сильнее страдает сердце, мозг, почки и другие органы с высоким кровотоком. Об этом мне говорили другие посетители, которым "посчастливилось" также попасть в барокамеру.

Прошло два дня, и новый собеседник знакомит меня с пластмассовым изделием, напоминающим короткую курительную трубку. Читаю название: "Дыхательный тренажер". Производитель - Чебоксарское советско-германское предприятие. Вскрываю тренажер и вижу стальной шарик, перекрывающий дыхательный канал. Пробую дышать - явно ощущаю высокое сопротивление выдоху. Противоестественность дыхания при сопротивлении более 40 мм водяного столба сразу ощущается. У многих при этом появляются неприятные ощущения в сердце и головные боли. Измерения показывают, что диапазон сопротивления тренажера 50-80 мм водяного столба, тогда как благоприятное для организма сопротивление ниже 40 мм водяного столба. Вспоминаю барокамеру. Но здесь другой принцип. При высоком давлении альвеолы раздуваются с образованием более широких щелей. Повышенное давление вгоняет в капилляры большие воздушные пузырьки, что резко повышает энерговозбуждение эритроцитов. Следовательно, более интенсивно будет поражаться сердечнососудистая система, мозг, почки, органы дыхания и другие ткани.

Волей случая различные события как будто специально стыкуются в одном месте. Присутствовавшая на беседе журналистка Л. Насонова (журнал "Физкультура и спорт") тут же протянула мне маленькую книжицу: "А это что за тренажер?". Знакомлюсь. Изготовлен киевским предприятием. Сопротивление на выдохе 100-500 мм водяного столба, т. е. еще более повреждающий вариант.

Появление таких изделий вполне закономерно. Что полезно и что вредно в дыхании - на этот вопрос не в состоянии ответить новейшая физиология дыхания. Так, в последнем академическом издании (1994 год) главное внимание обращается на работу мышечной системы. Сформировано мнение, что допускается такое сопротивление, которое не ведет к утомлению дыхательной мускулатуры. Поэтому делается вывод, что можно неограниченно долго дышать при сопротивлении до 200-400 мм водяного столба (Бреслав и др. 1986 г.). Но стоит ли подвергать нежные альвеолы такому испытанию?

Когда спрашивают, чем принципиально отличается обычное дыхание от дыхания на тренажере ТДИ-01, я предлагаю повернуть лицо к природе. Плывущего кита замечают издали по фонтану брызг, поднимаемых мощной струей выталкиваемых при дыхании газов. Колоссальная энергетика этого гиганта обеспечивается прежде всего давлением слоя воды. Но вот кит выбросился на сушу и начинает умирать. Хотя воздуха достаточно, но давление в легких уравнялось с атмосферным и воздушные пузырьки не внедряются в капилляры, эритроциты не получают энергетическое возбуждение, останавливается энергетический конвейер и прекращается жизнь. Судя по высоте водяных фонтанов давление на выдохе у китов может составить несколько метров водяного столба. Избалованный воздушной средой человек утратил мощность выдоха. И когда Вам предлагают надувать шарики с целью лечения или просто так, помните, что это не смертельно, но безусловно вредно.

К этому выводу я пришел на основании собственной теории. Но для неверующих провел эксперимент, хотя в результатах не сомневался. Я сознательно пошел на повреждение организма, так как был уверен в успешной реабилитации за счет нового дыхания. Сопротивление на выдохе поддерживалось на уровне 50 мм вод. ст. Неприятные ощущения в сердце и голове появились на первом занятии и возобновлялись, как только начиналось дыхание.

Такой простой эксперимент наглядно показал, как поражаются сосуды, как возникает атеросклероз, и как плохо человек знает дыхание главнейший процесс жизнеобеспечения. Поэтому прошу не фантазировать, а наливать в тренажер воды ровно столько, сколько рекомендуется.

Человеческий организм удивительно тонко реагирует на величину давления в легких. При малом давлении снижается энергетика, при повышенном давлении - повреждается организм. Но потребителям тревожиться не следует, поскольку конструкцией тренажера и технологией дыхания обеспечивается оптимальное, с точки зрения безопасности и полезности, внутрилегочное давление.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх