Атеросклероз у каждого человека, рак - по выбору. Часть вторая.

Приведенный анализ предполагает как бы два организма. Один - с нормальным кровообращением всех тканей, в котором даже у обычного человека мала вероятность онкологических заболеваний.

Это организм гипотетический, поскольку у каждого человека есть участки ткани с нарушенным кровообращением. Второй организм реальный, он у каждого из нас. Повреждающие процессы, обусловленные дыханием в сочетании с травмами, болезнями, стрессовыми нагрузками оставляют свои метки. Семилетний ребенок переболел ангиной. Следы, оставленные в сердце, будут откликаться всю жизнь. Женщина после гриппа перестала слышать, а другая при такой же болезни потеряла обоняние и частично температурную чувствительность рук. Мужчина - сосед по санаторной палате показывает онемевшие после тяжелого гриппа пальцы ноги. А вот заядлый курильщик не может понять причину своей хромоты (облитерация сосудов). Постепенно в организме накапливается достаточно микрозон, куда не поступает кровь, где создается энергетический дефицит и нарушается обмен веществ. Их можно назвать мертвыми зонами, а точнее, рубцами, возникшими вследствие атеросклероза и травм. Самое интересное, что такие грозные изменения в организме и, прежде всего во внутренних органах, как правило, не отражаются в сознании, а начинают замечаться, когда их уровень достигает критического предела, называемого болезнью. Два года назад я пришел к выводу, что это и есть участки ткани, где наиболее вероятно возникновение рака. Моя идея сводилась к простой мысли, заимствованной у природы: нормальная клетка, достаточно обеспеченная энергией, сильнее раковой клетки. Торжество раковой клетки следует ожидать на фоне энергодефицита нормальной клетки.

Ведь даже в нашем организме имеется орган, не подверженный раку - сердце. К 50-60 годам в нем сотни и даже тысячи мертвых микрозон. От рака клетки сердца защищает высокая энергетика этого органа. Более 3000 капилляров пронизывает каждый квадратный миллиметр сердечной ткани. Энергия, которая выделяется одновременно всеми клетками сердца, создает в нем сплошное органное сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Это поле наиболее полноценно обеспечивает энергией все клетки и их иммунные структуры, независимо от того, в каких зонах они находятся.

Интересно, что рак легкого и молочной железы чаще всего возникает с правой стороны. Защитой для левосторонних органов является энергетический фон сердца.

Понимание процессов возникновения опухоли дает возможность осмысленно разрешать вопросы профилактики и лечения раковых заболеваний. Такие перспективы стали реальными, как только теория Эндогенного Дыхания была дополнена "Эритроцитарной Теорией Происхождения Рака", разработанной в России доктором медицинских наук Д. И. Финько (опубликована в 1994 году).

Д. И. Финько установил, что эритроциты обладают неизвестными ранее и одновременно важными свойствами:

- эритроциты являются носителями генетической информации, они содержат нуклеиновые кислоты ДНК и РНК;
- поврежденные канцерогеном эритроцитарные ДНК и РНК обладают способностью на поврежденном участке тканей вызывать раковую опухоль.

По Финько процесс возникновения опухолей состоит из трех этапов:

1. Разрушение (повреждение) того или иного участка тканей или организма.
2. Повреждение канцерогеном эритроцитарных нуклеиновых кислот, участвующих в регенерации разрушенной ткани.
3. Создание в очаге регенерации измененными канцерогеном эритроцитарными нуклеиновыми кислотами недифференцированных злокачественных клеток.

Для практических и научных целей необходимо знать конкретно, какие изменения в организме обуславливают возникновение злокачественной опухоли. Таким образом, требуется объединить рациональные элементы обеих теорий и провести необходимые уточнения, корректировки.

Первый по порядку этап: разрушение (повреждение) участка ткани, органа. Здесь необходимо представлять две стороны. Во-первых, что следует понимать под повреждением ткани? Во-вторых, достаточно ли только повреждения ткани для возникновения опухоли?

В теории Эндогенного Дыхания говорилось о повреждении сосудистой стенки, как о характерном явлении. Таким образом, обращалось внимание на то, что такие повреждения и разрушения, присущие организму, случаются наиболее часто и являются наиболее опасными, поскольку приводят к атеросклерозу и раку. Следует отметить, что опасность повреждений вследствие внешнего механического воздействия (ранения, травмы, ушибы, порезы и др.) также определяется степенью сосудистых разрушений. Следовательно, говоря о разрушении ткани как предпосылке раковой опухоли, необходимо предполагать возможность контактов с этой тканью эритроцитов крови.

Когда это происходит? Это может осуществиться, если эритроциты попадают в замкнутые полости, прежде всего в микрососуды, капилляры, лимфокапилляры, другие зоны, изолированные от кровеносного русла вследствие механического повреждения, отека, воспаления, рубцевания и других причин. Толщина дискоцита не превышает 3 мкм. Поэтому можно представить, сколько эритроцитов может оказаться в сосуде длиной всего 1 мм, ведь эритроциты составляют около 40-45% объемов крови.

Д. И. Финько наблюдал, как при контакте с поврежденными клетками эритроциты осуществляют регенерацию тканей, при этом сами распадаются, "расплавляются". Эритроцитарные структуры ДНК, РНК освобождаются и концентрируются в местах повреждения клеток. Эти структуры обладают потенциалом формировать новые клетки. Когда может быть реализован этот потенциал? В эритроците генная субстанция контролируется специальными ферментами - нуклеазами, активность которых, в свою очередь, регулируется гемоглобином. При рассасывании эритроцита могут иметь место самые различные соотношения между гемоглобином, нуклеазами, генной субстанцией, а также биохимическим состоянием тканевой жидкости. Учитывая местные условия, которые также постоянно изменяются, можно рассчитывать на самый различный уровень активности эритроцитарных нуклеиновых кислот. Таким образом, формирование новых клеток в закрытых сосудах, полостях носит вероятностный характер.

Какие клетки могут формироваться эритроцитарными нуклеиновыми кислотами? Показано, что могут формироваться как дифференцированные, т. е. соответствующие данной ткани клетки, так и недифференцированные, в том числе и злокачественные раковые клетки. Первые создаются неповрежденными нуклеиновыми кислотами, вторые в том случае, если нуклеиновые кислоты повреждены. Повреждение генной субстанции канцерогеном обуславливает формирование злокачественных клеток. Характер повреждения различных структур эритроцитарных генов определяет морфологические и биохимические признаки, интенсивность роста и размножения недифференцированных клеток.

Злокачественная опухоль возникает не на пустом месте. Она развивается и растет за счет поступающих в зону ее зарождения питательных веществ, а при их отсутствии, за счет клеток ткани, используя их как строительный материал. Поэтому так важно поддержание активности иммунитета клеток организма, обеспечивающих их противодействие злокачественным клеткам.

В процессах, создающих условия раковой опухоли, особое место принадлежит повреждениям канцерогеном генной субстанции эритроцитов. Слово "канцероген" ( от латинского cancer - рак и греческого genes - рождающий) здесь используется в самом широком понятии, т. е. имеются в виду не только химические вещества, но и другие факторы, например, облучение, способные вызывать рак.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх