Шесть шагов к победе над страхом

Существует расхожее мнение, что этим миром правят деньги. Что ж, в этом есть доля истины. Но более верным представляется утверждение о том, что нашей жизнью управляет страх. Если, конечно, мы позволяем ему это делать.

Многим знакомо чувство страха потерять те же деньги, работу, жильё. Именно страх взять на себя ответственность мешает мужчинам соединить узами брака свои отношения с любимой. Мы страшимся за будущее своих детей, боимся поменять сферу трудовой деятельности, а вместе с ней и свою жизнь. Очень часто мы испытываем неуверенность в принятии серьёзных решений, и это – тоже страх.

Жуткий страх охватывает нас, когда мы узнаём о неизлечимой болезни наших близких. Впадаем в ужас и депрессию, когда ставят страшный диагноз нам самим.

Страх парализует волю и всегда работает против нас. И это – главное оружие, направленное против выздоровления и успеха. Смирение перед неизбежностью и вера в плохой исход – верный путь к поражению.

Можно ли бороться со страхом? Можно. И нужно. Но для начала необходимо выяснить природу страха. Если мы обратимся к Библии, то станет очевидным, что страх есть противоположность веры. Страх ещё можно назвать верой в негатив. Человеку, который живёт, надеясь только на собственные силы и способности, убрать страх из своей жизни практически невозможно.

Верующему во Христа, напротив, одержать победу над страхом не составляет никакого труда. И основа этого кроется в твёрдой уверенности – у Господа всё под контролем, Он направит, подскажет, избавит и поможет. И это на самом деле так – Бог хранит тех, кто полностью доверяет Ему. Другое дело, как человек понимает смысл слова «доверие».

Народная мудрость гласит: «На Бога надейся, но сам не плошай». Библия же утверждает, что тот, кто надеется на Господа, не оплошает никогда.

Так что же делать, если страх пришёл в ту или иную область жизни? Первое – привести в порядок свои отношения с Богом. Что это значит? Покаяться и пригласить Христа в свою жизнь, полностью доверив Ему все проблемы.

Второе - найти верующих в вашем городе, будь то церковь или просто община. Они помогут вам возрастать в познании Господа и поддержат наставлением и добрым словом.

Третье – начните изучать Слово Божье. Найдите там обетования, касающиеся вашей ситуации, ухватитесь за них. Всё, что Бог сказал в Библии, является истинным и всегда исполняется. А все обетования Божьи сводятся к трём основным «китам» - спасению (покаянию, прощению и свободе от грехов), исцелению и преуспеванию. Надо сказать, что все три – прочно связаны между собой.

Четвёртое – начните верить в хорошее. А если, спросят некоторые, такой веры нет? Как, например, верить в позитив, если врач поставил неизлечимый диагноз? Но ведь в негатив вы уже поверили, не так ли? То есть все мы во что-то верим, просто одни верят в хорошее, а другие – в плохое.

Приведём один простой пример веры. Ребёнок посещает школу, где половина класса заболела гриппом. Как часто родители такого ребёнка начинают верить в его болезнь ещё задолго до появления каких-либо симптомов! Почему? Да просто потому, что другие дети уже болеют. Ещё ничего не произошло, но вера уже включилась. Вера в негатив. Подумайте об этом!

Так не лучше ли немедленно начать верить в хорошее? И не просто верить, но и говорить. Ведь обычно мы говорим то, во что верим. Наши слова – это результат наших мыслей, нашей веры. Так вот, пятое – необходимо следить за тем, что мы произносим, ибо слово имеет силу. Кстати, вы будете удивлены, сколь большое значение уделяет словам Писание.

Шестое – необходимо научиться мечтать. Да-да, научиться «видеть» то, чего ещё не произошло. Представить себе тот результат, которого вы ожидаете. Больны? Представляйте себя здоровым. Лишились работы? «Увидьте» себя на новом рабочем месте. Держите эту мечту в мыслях, произносите её своими устами, хотя бы себе самому.

Не позволяйте очевидным обстоятельствам изменить ваше мышление и слова. Помните – вера не имеет ничего общего с вашими чувствами или реальными вещами. Но она способна изменить реальность, приведя её в соответствие с Писанием. Поэтому вцепитесь в свою мечту мёртвой хваткой. Представляйте себя здоровым, думайте об этом, верьте в это и говорите позитив. Вы и не заметите, как нарисованный в мыслях образ начнёт претворяться в жизнь.

У Авраама не было ни одного ребёнка, когда Бог сказал, что сделает его отцом множества народа. Как это могло быть? Ведь и Авраам, и Сара были уже в весьма преклонных летах. Но чтобы Авраам мог нарисовать себе образ, то есть начал мечтать, Бог сказал ему поднять глаза к небу и посмотреть на звёзды. Авраам должен был увидеть конечный результат.

Посмотрите на истинных верующих. Их жизнь – яркое подтверждение тому, что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. Бывшие наркоманы, алкоголики и безнадёжно больные, на кого врачи когда-то махнули рукой – живые свидетели силы и славы Божьей. Это люди, полные душевного мира и радости. Их тела здоровы, они успешны, а главное – даже в наше сложное время экономической нестабильности, эпидемий и катастроф, в их жизни нет места для страха.

Видео по теме

04.03.2007 9288 25

Читать другие статьи

Пройти психологические тесты

Шесть шагов к победе над страхом
Вверх