Формула долгожителя. Часть первая.

Знакомство с обменом, обуславливаемым эндогенным дыханием, объясняет, почему так долго живут и не подвержены заболеваниям большие морские черепахи и акулы.

Их сосуды и капилляры не знают повреждений. А клеточный и межклеточный обмен осуществляется преимущественно за счет электронно-протонной плазмы сверхвысокочастотного электромагнитного поля. Эти существа не знают атеросклероза и рака, так как мощности процессов свободно-радикального окисления липидов не достигают пределов, разрушающих клетки и ткани. Вредные вещества, попадающие в организм, быстро разрушаются за счет свободно-радикального окисления, которое осуществляется непрерывно с той или иной интенсивностью во всех тканях. Клетки иммунного комплекса, благодаря высокой энергетике, четко отслеживают реализацию генетической программы, уничтожают дефектные недифференцированные клетки и подавляют вторгнувшуюся в организм чужеродную субстанцию.

Теория эндогенного дыхания дает возможность всесторонне оценить условия, которые возникают при жизни в среднегорье, и определить приоритеты долгожительства:

1. Дыхание, снижающее уровень повреждающих процессов при энергообеспечении клеток.
2. Электромагнитный и радиационный фон, совместно с дыханием равномерно повышающий энергетическое состояние всех клеток организма.
3. Низкий уровень эмоциональных конфликтов, стрессов.
4. Систематическая щадящая физическая активность.
5. Естественное правильное питание. Использование в питании свежих, натуральных продуктов, преимущественно растительного происхождения.

Коренные жители гор отличаются параметрами легочных объемов и дыхания. Увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) отмечено у постоянных жителей Давоса (высота 1560 м, ЖЕЛ 4,7 литра вместо 3,7 литров на уровне моря). У детей в Давосе, а так же в Перуанских Андах и в горах Средней Азии ЖЕЛ выше, чем у детей равнинных местностей. У горцев сравнительно больше остаточный объем легких, что свидетельствует об увеличении альвеолярного резервуара. У жителей гор также небольшой дыхательный объем, т. е. вентиляция альвеол снижена. С учетом разреженности атмосферы каждая вдыхаемая порция воздуха содержит на 30-40% меньше кислорода, чем у жителей равнин. Результаты экспериментальных работ показывают, что на высоте 2000 м содержание кислорода в альвеолярном воздухе составляет 9,8%. Следовательно, концентрация кислорода в пузырьке, всасываемом в капилляр, почти в два раза меньше, чем на равнине. Кроме того, показано у горцев увеличение количества и поверхности легочных альвеол, а также открытие дополнительных капилляров в связи с пониженным атмосферным давлением. Вследствие этого уменьшаются размеры и увеличивается количество всасываемых в капилляры пузырьков воздуха. Таким образом, энергетическая мощность возбуждения эритроцитов уменьшается примерно в 1,8-2 раза и в 1,3-1,5 раза возрастает количество возбужденных эритроцитов.

Щадящий режим энергопроизводства и энергообмена, который мы моделируем с помощью дыхательного тренажера, у горцев осуществляется самопроизвольно, поскольку такое дыхание осуществляется всю жизнь. Что же полезнее - дышать с использованием тренажера или жить в среднегорье? Тренажерное дыхание имеет преимущество над внешним дыханием в среднегорье за счет 5-10 кратного повышения клеточной энергетики. Но после тренировок человек постепенно возвращается в исходное состояние. А чтобы этого не случилось и чтобы дыхание стало эффективнее, чем у долгожителей, нужно перейти на эндогенное дыхание.

Благодаря природным условиям, хунзы и вилкабамба достигли совершенного обмена, хотя возбуждение эритроцитов у них осталось преимущественно "горячим", а также частично "горячее" возбуждение получают эндотелиоциты тканей. Но уровень такого возбуждения во много раз ниже, чем у равнинных жителей. У жителей гор эритроциты преимущественно являются активными, а следовательно, в организме количество работающих клеток во много раз больше, чем у их родственников на уровне моря. Таким образом, благодаря дыханию в горных условиях, в организме возрастает энергетика клеток и резко снижается действие факторов, повреждающих ткани.

Обратите внимание, что ниши долгожительства существуют на уровне 1200-2000 м. Ведь кажется, чем выше, тем лучше. Если мы наблюдаем исключительное явление, каким, например, является долгожительство вилкабамба, логика подсказывает, что здесь не может быть однозначных ответов. Феномен долгожительства обеспечивается несколькими условиями, каждое из которых усиливает эффект. Японские ученые, полвека наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заметили странную вещь. Те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, отнюдь не вымерли все до единого, как ожидалось, а стали здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны. В результате, как с изумлением констатируют японские ученые, смертность среди получивших малую дозу радиации "аномально низкая".

Объяснить этот факт с общепринятой точки зрения невозможно. Считается, что всякая радиация убийственна, только большие дозы убивают сразу, а малые - постепенно, по мере накопления. И вот совсем недавно француз Планнель, русский Кузин и американец Люкни доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более, чем гравитация или атмосферное давление. С увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только потом начинается поражающее действие радиации. Эта информация не противоречит теории эндогенного дыхания, в задачу которой включена оптимизация условий долгожительства человека. Дыхание оказалось в центре этой проблемы не только потому, что оно изменило энергетику организма. Главенствующая роль дыхания в том, что благодаря ему в организме обеспечено саморегулирование энергетических процессов, защищающее ткани от разрушения.

Нельзя осуществлять энергетическую стимуляцию организма без создания условий для саморегулирования энергообменных и химических процессов, какими являются реакции свободно-радикального окисления липидов мембран клеток. Использование подсолнечного масла для лечения рака - пример такой энергетической стимуляции. Но его можно безопасно осуществлять под контролем эндогенного дыхания.

Эндогенное дыхание повышает энергетическую насыщенность организма и, прежде всего, сверхвысокочастотную полевую компоненту. Поэтому организмы "эндогенников" показывают высокую энергетическую чувствительность к колебаниям естественного электромагнитного и радиационного фона. Проведенные на этот счет эксперименты показали возможность энергетического стимулирования организма, как на уровне моря, так и при подъеме в горы.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх