Новая гипотеза о дыхании часть первая

В 1992 году в журнале «Русская мысль» № 2 появилась статья Г.Н. Петраковича «Свободные радикалы против аксиом. Новая гипотеза от Дыхании».

Автор статьи, московский врач-хирург и талантливый ученый, излагает совершенно новые представления о, казалось бы, всем известном дыхании и связанными с ним обменными процессами в организме.

Что же нового увидел Г. Н. Петракович в нашем "очень изученном" организме? Ответ на этот вопрос может быть коротко сформулирован в трех положениях:

- клетки обеспечивают свои потребности в энергии и кислороде за счет реакции свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот их мембран;
- побуждение клеток к указанной реакции и, следовательно, к активной работе осуществляют эритроциты крови за счет передачи им электронного возбуждения;
- электронное возбуждение эритроцитов крови осуществляется в капиллярах альвеол за счет энергии реакции углеводородов тканей с кислородом воздуха, которая протекает по механизму горения.

Первое положение буквально переворачивает наши обычные представления. Кислород не доставляется клетке кровью, а вырабатывается в ней. Аденозинтрифосфат (АТФ) и процессы, его обеспечивающие, отодвигаются на второй план. И все это благодаря протекающим в клетках процессам неферментативного свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, являющихся главной составной частью мембран клеток. Выходит, наука просмотрела и по достоинству не оценила роль этого феномена в организме. Между тем, биохимикам свободно-радикальное окисление липидов (жиров) мембран клеток известно давно. Однако, оно представляется в обмене в основном как сопутствующий, в определенной мере повреждающий процесс, интенсивность которого должна ограничиваться. Имеются и другие взгляды на роль свободно-радикального окисления.

Ученые утверждают, что процесс свободно-радикального окисления в тканях живых организмов осуществляется непрерывно во всех молекулярных структурах за счет действия естественного фона ионизирующей радиации, ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения, некоторых химических компонентов пищевого рациона, озона воздуха.

Таким образом, свободно-радикальное окисление с той или иной интенсивностью постоянно осуществляется в тканях организма. Этому способствует наличие кислорода и металлов с переменной валентностью, прежде всего железа, меди, имеющихся в тканях.

Энергия свободно-радикального окисления выделяется в виде тепла и в виде электронного возбуждения. В результате ряд продуктов свободно-радикального окисления - кислород, кетоны, альдегиды создаются с возбужденными электронными уровнями, т. е. готовы активно передавать энергию. К продуктам свободно-радикального окисления относится также всем известный этиловый спирт. Попутно следует заметить, что степень обеспечения этим продуктом организма находится в зависимости от интенсивности свободно-радикального окисления.

Таким образом, уровень свободно-радикального окисления липидов мембран клеток в нашем организме является суммой трех составляющих, вызываемых средой обитания, дыханием и приемом специальных продуктов питания.

Как Вы уже догадались, что доля свободно-радикального окисления, вызываемого дыханием, как правило, имеет наибольшее значение (среди других), иначе человек не был бы столь зависим от дыхания.

Г. Н. Петракович показал, что основная роль в обеспечении энергообменных процессов принадлежит не АТФ, а тесно связанным с процессами свободно-радикального окисления сверхвысокочастотному электромагнитному полю и ионизирую-щему протонному излучению. Эти идеи он развил в работе "Биополе без тайн".

По Петраковичу, в каждой клетке (в митохондриях), в том числе в эритроците (в гемоглобине), имеется около 400 миллио-нов субъединиц, объединяющих 4 атома железа с переменной валентностью Fe 2 = Fe 3+. Эти стабильные структуры или, как их называет Г. Н. Петракович, "электромагнитики", присущие только живой природе, принимают непосредственное участие в свободно-радикальном окислении.

Электронные "перескоки" между двух и трехвалентными атомами железа создают сверхвысокочастотное электромагнитное поле митохондрии, клетки, являющееся источником энергозатратных и энергообменных процессов. Вот как описывается автором этот процесс: "Итак, цепи постоянного тока - "цепи переноса электронов" - в митохондрии нет. Что тогда есть?

А есть стремительное, с огромной скоростью, равной скорости смены Г валентности в атоме железа, входящего в состав электромагнитика, передвижение - "перескок" выхваченного из субстрата ненасыщенной жирной кислоты электрона и "собственного" в пределах одного и того же электромагнитика. Каждое такое перемещение электрона порождает электрический ток с образованием вокруг него, по законам физики, электромагнитного поля. Направление движения электронов в таком электромагнитике непредсказуемо, поэтому они могут порождать своими перемещениями только переменный вихревой электрический ток и, соответственно, переменное высокочастотное вихревое электромагнитное поле.

Феномен протонов (положительно заряженных атомов водорода), вылетающих из митохондрий в пространство клетки, биохимикам известен давно. Однако, ученые не находили адекватного места этим частицам в обменных процессах. По Петраковичу, протоны наряду с электронами являются для клеток важнейшими энергонесущими и энергопередающими частицами.

скидка 35% на всё!

аудиовизуальные суггестивные программы
Запрограммируй себя на здоровье, успех и процветание!
Срок акции ограничен!

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх