Развитие дикции

История знает такого удивительного человека, как Демосфен. Возможно, многие о нем слышали из курса школьной истории. Демосфен – это человек, который страдал косноязычием и благодаря упорной тренировке смог стать великим оратором, сгладив свой речевой дефект.

Развитие дикции

Рис. Развитие дикции

Грамотная, хорошо поставленная речь – это залог карьерного роста и просто умение необходимое каждому современному человеку, а не только работникам средств массовой информации, консультантам и прочим, чья работа связана с многочасовым ведением различных диалогов.

С чего начать развитие дикции?

Перво-наперво стоит понять, что такой процесс, как развитие дикции занимает немало времени и требует постоянной практики, пока желаемый результат не будет достигнут, но и после не стоит пренебрегать речевой практикой, дабы не терять форму.

Взрослые могут вполне самостоятельно заниматься и достигнуть необходимого результата при условии каждодневной тренировки. Однако, если присутствует серьезный речевой дефект, лучше всего обратиться к специалисту, чтобы тот выявил все проблемы и порекомендовал наиболее подходящую методику.

Простой способ улучшения дикции

Существует достаточно много относительно простых упражнений для развития красивой речи. Народный и общеизвестный способ для развития дикции – скороговорки. Благодаря ежедневному повторению подобных ритмичных фраз уже через несколько недель можно достигнуть видимых результатов. При незначительных дефектах речи стоит делать акцент при выборе той или иной скороговорки, чтобы поднажать на произношении затруднительных звуков.

Подростки и дети так же могут самостоятельно заниматься. Для улучшения эффекта, а точнее для сокращения времени до достижения необходимого результата стоит поместить за щеки по грецкому ореху с обеих сторон и таким образом произносить скороговорки.

Есть и менее утомительный способ. Просто читайте любимые книги вслух. Начинайте с знакомых и простых текстов и постепенно переходите на более сложные, обогащенные научными терминами, чтобы в будущем не возникло проблем с произношением тех или иных «завороченных» фраз.

Что еще важно для развития дикции?

Как говорят, дьявол кроется в деталях! Для оратора крайне важно контролировать свое дыхание, чтобы не прерывать текст ради вздоха и тем самым рушить эмоциональную или смысловую нагрузку своей речи. Поэтому развитие диафрагмы является необходимостью для тех, кто собирается связать свою будущую профессию с публичными выступлениями или просто хочет развивать свою дикцию, чтобы говорить красиво и убедительно.

14.08.2016 9349 9
скидка 35% на всё!

аудиовизуальные суггестивные программы
Запрограммируй себя на здоровье, успех и процветание!
Срок акции ограничен!

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Развитие дикции
Вверх