Обращение к подсознанию

Пока мы учились помогать подсознанию. Но хочется большего! А нельзя ли научиться и управлять им, вместо того чтобы бегать по берегу и кричать: «Где ты, золотая рыбка? У меня тут желания накопились!»? Все равно ваш голос не слышен среди толпы, орущей то же самое.

Гораздо лучше договориться об исполнении желаний с подсознанием. Да оно и не против. Подсознание внимательно вас слушает и готово помогать исполнению ваших желаний. Но есть одна пренеприятная вещь. Подсознание не умеет отличать хорошие желания от плохих.

Любые неудачные мысли, которые вы неосторожно подумали, сохраняются в подсознании и начинают жить своей жизнью: развиваться, крепнуть и властвовать вами. Какая-нибудь дрянная мыслишка, проскочив мимо сознания, вырастает в гигантскую анаконду, которая душит вас и мешает наслаждаться жизнью. С большим трудом вы можете от нее отделаться, но тут же ползут и шипят другие гадкие мысли, и этот процесс длится бесконечно.

Просто так от них избавиться не получится. Подсознание полностью управляет вашим самочувствием. Поэтому, когда вы уже расстроены, справиться с этим совсем не так просто. Обращаться к подсознанию можно только в спокойном состоянии, поэтому улучите минутку, когда вас никто не дергает, и попробуйте это сделать.

Как обращаться к подсознанию


Договориться с подсознанием можно. Это радует. Но и здесь есть ложка дегтя. Подсознание «одето в железобетонный скафандр» под названием психозащита. Психозащита не дает вам возможности легко изменить свое мнение о себе. То есть, если вы считаете, что не способны играть в теннис, или слабоваты в математике, или не можете общаться с людьми, то изменить это мнение практически невозможно.

Даже выиграв сет, вы припишете свой успех случайности или удачным обстоятельствам. Но, скорее всего ничего не выйдет. Вы не будете стараться, играя в теннис, так как — «А зачем?»

И тем более не возьмете с полки задачник, для того чтобы размяться на паре задач. А уж подойти и договориться о свидании вам и в голову не придет. Подсознательное мнение о себе поменять практически невозможно. Природа создала мощный скафандр, защищающий от любых попыток изменить подсознательное «Я». Само по себе это очень хорошо. Ибо без такого скафандра мы бы моментально превратились в вечно ноющие существа, падающие в обморок, услышав в свой адрес: «А это еще кто такой?»

А в скафандре тихо и звуки с улицы сюда не проникают. Вот подсознание и «сидит спокойно», поигрывая рычажками нашего самочувствия. И даже если он давит на какой-то неприятный для нас рычажок, то сделать ничего нельзя. Вы можете орать от боли и отчаяния, но подсознание глухо не только к репликам посторонних, но и к доводам собственного рассудка. А это плохо. Но, на наше счастье, природа все-таки оставила возможность договориться со своим подсознанием. Для разговора с подсознанием нужно:

1) вскрыть психозащиту;
2) убедить подсознание.

Вскрываем психозащиту


Взломать психозащиту силой невозможно. Ее секрет кроется в волшебном слове «очевидно». Любая мысль, которую «думает» подсознание, ему очевидна. Угловатая девочка-подросток превратилась в красавицу. Это очевидно всем... кроме нее. Она по-прежнему считает себя дурнушкой. Ведет себя как дурнушка, чувствует себя дурнушкой. И ей это «очевидно». А комплименты в свой адрес она расценивает как издевательства. Может ли она воспринять себя иначе? Конечно, нет, если только она не сумеет проникнуть сквозь психозащиту. Но взломать ее нельзя. Что делать?

Некоторые советуют сильнодействующие средства, которые, как говорится, «сносят крышу». Собственно, большинство психологических школ это и практикуют. Тяжелые физические нагрузки или публичное издевательство, стрессовые воздействия или длительные дыхательные практики. Цель этих методик одна — выбить человека из привычного круга реакций. И они действительно выбивают. Но...

Недостаток этих методов в том, что их результат непредсказуем. Подсознание может кинуться в любую сторону, а не туда, куда бы хотелось. Я общался с людьми, прошедшими различные психологические тренинги. Они получили много переживаний, но проблему, с которой пришли, так и не решили.

К счастью, достучаться до подсознания можно. Пусть скафандр нельзя взломать, зато можно подобрать к нему ключик. Что же это за золотой ключик? Это волшебное заклинание: «А — Я?» Это заклинание даже начертанием напоминает старинный тяжелый ключ. И оно действительно отпирает скафандр, защищающий нежную душу.

Научимся правильно им пользоваться. Для этого нужно уловить тот момент, когда мысли примут страдательный вид: «Меня не пригласят, мне не дадут премию, окошечко захлопнется перед моим носом».

И вот здесь самое время проникнуть в скафандр и поговорить с подсознанием. Достаем золотой ключик: «А — Я? А чем Я хуже?! Я такой же человек, как и другие. Я имею право и на слабости, и на ошибки, и на свою долю от пирога жизни».

Столкновение двух «Я» ставит подсознание в тупик. Дело в том, что само подсознание считает, будто им управляет «Я». И вдруг какое-то другое «Я» ему противоречит. В полном недоумении подсознание снимает скафандр психозащиты и начинает прислушиваться к доводам рассудка.

Убеждаем подсознание


Подсознание без скафандра психозащиты — очень милое и дружелюбное существо. Правда, совершенно беззащитное. Поэтому в ваших интересах соблюдать технику безопасности: «раздевать» подсознание лучше без свидетелей. После этого спокойно и доброжелательно по отношению к себе обдумайте простой вопрос: «С чего это вдруг я такой уродился, что не могу вышивать крестиком, говорить по-английски и целоваться?»

Можете составить свой список. Это не имеет значения. Главное — понять и прочувствовать, что любая способность — это результат тренировки. Если вы чего-то не можете, это значит, что не умеете. Раз не умеете - нужно этому научиться. Только и всего. Но это настолько важно, что мне придется еще раз повторить весь предыдущий абзац другими словами.

Кто вам сказал, что вы не великий спортсмен, танцор, полководец, скрипач, политик, секссимвол? У вас пока нет достижений в этих областях? Ну и что? У всех великих людей было время, когда они были совершенно обычными. В какой-то момент они решили сделать из себя что-то и стали каждый день двигаться в этом направлении. Как выглядел Лев Николаевич Толстой в трехлетнем возрасте? Он что, уже имел окладистую бороду и перо в руке? Кто ему сказал, что он великий писатель? Сначала он сказал это сам себе. Поэтому если вы чего-то хотите добиться, то вы должны действовать так, как действовал бы великий человек на вашем месте.

Хотите стать писателем? Говорите себе: «Я великий писатель и сейчас собираю материал для великой книги». Или: «Я великий спортсмен и сейчас буду тренироваться по высшему классу».

Наивно думать, что вы сможете внушить подсознанию что угодно. Болтовня на подсознание не действует, оно само может уболтать любого. Поэтому нужно отбросить пустые разговоры. Сказали — и приступили к действиям. Подсознание убеждают только поступки.

Если вы скажете подсознанию: «Я не какой-то там хлюпик. Завтра с утра пойду на пробежку!» Подсознание тут же скажет: «Угу, угу!», зная, что завтра он может сладко спать, а хозяина легко убедит, что вот именно сейчас из постели вылезать не нужно.

Подсознание убеждают только поступки. Поэтому если сразу после принятия решения начать делать зарядку, то подсознание запомнит, что у вас серьезные намерения. И тогда вы станете по утрам автоматически надевать кроссовки, еще не проснувшись. И будете перебирать ногами, не понимая, куда это вы несетесь в утреннем тумане.

Но нельзя сразу бросаться штурмовать великие цели. Ваша неудача только убедит подсознание снова надеть скафандр психозащиты. Нужно поставить себе маленькую цель и достичь ее. А потом поднять планку повыше и взять ее. Очень скоро подсознание поверит, что вы становитесь другим человеком. После чего смело верните ему скафандр. Подсознание теперь ваш союзник. Он сохранит новое видение себя независимо от ваших временных неудач.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх