Синдром шепелявости

Люди, которые шепелявят, часто бывают эмоционально незрелыми и сохранившими детскую психологию, во многом так же, как и те, у которых слишком высокие голоса.

Доктор Пол Канталупо наблюдал за шепелявящими взрослыми и обнаружил, что те, у кого произношение шипящих вырабатывалось в шесть, семь или восемь лет, по своей психологии часто оставались на уровне детей этого возраста. Он также установил, что взрослые с неправильным произношением звуков, отличных от «ш» и «р», могут с точки зрения психологии сохранять тот же возраст, в каком они осваивали произношение этих звуков. В результате своей более чем двадцатипятилетней практики он обратил внимание на то, что молодые женщины, которые шепелявят, часто рассказывают о том, что в детстве подверглись сексуальному насилию как раз в те годы, когда осваивали произношение шипящих.

Ребенок, который шепелявит или неправильно произносит звуки «с», «з», «ж» и (или) «ч», кажется очень милым и трогательным, но взрослый производит совершенно иное впечатление. Исследования показали, что взрослых, которые шепелявят, обычно считают ленивыми, неуклюжими и не очень сообразительными.

Обсуждая людей, которые шепелявят, следует проявлять определенную осторожность, потому что существует большая вероятность того, что это происходит из-за проблем с полостью рта или с зубами. Поэтому всегда необходимо прежде всего убедиться в том, что мы имеем дело не с сопутствующей шепелявостью, обусловленной стоматологическими проблемами.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх