Психология осени

В искусстве и эзотерике сменяющиеся времена года часто символизируют этапы человеческой жизни. Осени здесь отведен период зрелости. А зрелость, как известно, связана с началом самостоятельной жизни, реализацией жизненных принципов и идей. А что по поводу осени говорит психология? Какое воздействие оказывает осень на психику человека?

Психология осени

Психология осени

На протяжении нескольких веков Новый год на Руси праздновали в сентябре. Так что традиция начинать осенью что-то новое досталась нам от предков и заложена она глубоко в психике. Например, поиск новой работы осенью чаще более успешен, ведь рынок труда в это время заметно оживает, возрастает количество вакансий.

Но именно в этот период многие люди ощущают недостаток энергии, причем не только для решительных действий, но и для выполнения привычных повседневных дел. Часто такое подавленное настроение перерастает в настоящую депрессию, такова уж психология осени. Хотя порой за депрессии мы принимаем этапы взросления. В это время человек становится серьезнее, переосмысливает жизненные ценности. И самое главное в такой ситуации – это сохранять спокойствие и ясность ума, чтобы принимать верные решения на будущее.

Простые упражнения против осенней хандры

Психологи советуют простую дыхательную гимнастику для нормализации психологического состояния и повышения ясности мыслей. Сидя в кресле, расслабьтесь, закройте глаза и сделайте десять очень глубоких и очень медленных вдохов и выдохов. Попробуйте не думать ни о чем, не считая самого упражнения. Прислушайтесь к ощущениям в своем теле. Вскоре Вы заметите, что научились расслабляться. Это хороший способ выбросить из головы груз проблем для того, чтобы в дальнейшем найти для них решения.

Чтобы позитивно пережить этап взросления, нужно вспомнить все свои достижения и просто радостные моменты за последние пять лет. Многие люди сетуют на то, что в их жизни ничего не происходит. Есть простой способ убедиться, что это не так. Приобретите оранжевые стикеры и проанализируйте все, что Вы купили за последние 5 лет для своего дома и для себя, и подпишите их.

Каким образом это можно сделать? К примеру, Вы перекрасились из блондинки в брюнетку. Напишите на стикере «новый образ» и приклейте его на зеркало. Купили шубу? Напишите «новая шуба» и приклейте стикер на шкаф. Купили стиральную машину? Напишите на листочке «новая стиральная машина» и приклейте на дверь ванной. Таким образом, Вы, скорее всего, обклеите всю свою квартиру и убедитесь, что Вы очень много сделали для себя и своего жилища.

Постепенно Вы поймете, как много важного произошло в Вашей жизни. Вы увидите, что не стоите на месте, а развиваетесь. Как только подпишите все, что уже сделано, сразу станет понятно, что еще не сделано. Здесь Вам уже потребуются зеленые стикеры. Пусть их будет два оттенка: для более срочных дел и для дел, с которыми можно особо не спешить. Подпишите стикеры и начинайте потихоньку добиваться намеченных целей. Вы увидите, что Ваши дела начнут разрешаться быстрее, а усталость и раздражительность испарятся.

Психологическое восприятие осени, да и любого другого времени года или периода в Вашей жизни, зависит от внутреннего настроя. Если Вы считаете, что это плохое время, то оно и будет таким.

Если хотите что-то поменять, меняйте свое отношение к происходящему. Следуйте этому совету, и окружающий мир засияет для Вас новыми красками, а приток энергии позволит совершить все задуманное. Счастья Вам, здоровья и удачи!

09.09.2018 2378 4

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Психология осени
Вверх