Притча «Прощение»

Как-то раз к учителю пришел ученик и сказал: «Учитель, Вы такой мудрый человек, всегда пребываете в добром расположении духа, никогда ни на кого не злитесь, скажите, как это у Вас получается? Научите и меня быть таким!»

Притча «Прощение»

Рис. Притча «Прощение»

В ответ учитель произнес: «Завтра приходи на это же место и принеси с собой несколько картофелин и обычный пакет».

«Всего лишь?!» - удивленно выкрикнул ученик, вскинув брови вверх.

«Да, больше ничего не потребуется» - ответил учитель.

В назначенное время в назначенном месте учитель вновь встретился с учеником.

Учитель начал обучать ученика своему умению: «Если ты когда-либо разозлишься на кого-нибудь или поругаешься, возьми из этой кучки картофеля один корнеплод. С одной стороны картофеля нацарапай имя того, с кем поругался, а со второй стороны – свое имя. После этого помести картофель в пакет».

«А что дальше?» – опять удивленно спросил ученик, глядя на учителя.

Учитель продолжал: «Пакет, в котором будет содержаться картофель, ты обязан постоянно носить при себе».

Ученик согласился, поблагодарил учителя и отправился к себе домой.

Прошло 3 месяца, в пакете у ученика появилось еще несколько картофелин с написанными на них именами. Пакет стал тяжел, и постоянно носить его при себе стало очень проблематично. Через полгода в пакете уже не было свободного места. Тогда ученик решил заменить пакет мешком и поместить весь картофель в него. Ко всему прочему, картофелины, которые ученик складывал в пакет в течение первых месяцев, зацвели и проросли, а не которые из них – сгнили, покрывшись скользкой и липкой субстанцией с резким неприятным запахом.

Ученик вновь пришел к учителю и сказал: «Я так больше не могу. Во-первых, мне пришлось заменить пакет мешком, так как уже не оставалось места для картофеля. Во-вторых, практически все картофелины испортились и плохо пахнут. Учитель, Вы можете предложить мне какой-нибудь другой метод?»

Учитель молвил: «Точно такие же явления и процессы, за которыми ты наблюдаешь, когда смотришь в свой мешок со сгнившим картофелем, происходит и в твоей душе. Непонятно? Я поясню. Если ты на кого-нибудь обижаешься, в твоей душе появляется камень, который тяжело носить в себе. Если злишься, камень не только тяжелеет в несколько раз, но и покрывается зловонной слизью. Просто ты не можешь заметить этот процесс сразу. Со временем таких камней в душе становится все больше».

Учитель продолжал говорить: «Любым поступкам свойственно трансформироваться в привычки, привычкам – в черты характера, которые становятся причиной рождения множества пороков. И на эту душевную тяжесть люди часто «машут рукой», забывая о ней и надеясь, что она рассосется сама собой. А постоянно носить ее с собой крайне тяжело!»

Далее учитель сказал: «Ученик, я предоставил тебе возможность стать сторонним наблюдателем этого процесса. Я надеюсь, что теперь, прежде чем ты пожелаешь обидеть кого-нибудь или сам обидеться, хорошо подумаешь, а необходим ли тебе этот камень в душе».

Мораль притчи

Все пороки Вы порождаете самостоятельно. Думайте перед тем, как затаить в душе злость и обиду. Иначе Вам всю жизнь придется таскать за собой огромный и неимоверно тяжелый мешок за спиной!


02.09.2017 3711 7

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Притча «Прощение»
Вверх