Опасные периоды жизни и эндогенное дыхание. Часть вторая.

Недостаток энергетического возбуждения эритроцитов крови обуславливает значительный энергодефицит и гипоксию клеток тканей. Гипоксия,охватывающая все ткани организма, является достаточно мощным стрессом.

Ответная реакция реализуется по цепи: гипоталамус (отдел головного мозга) - гипофиз - надпочечники, когда вступают в работу адаптивные гормоны (Г. Селье). Важнейшим среди них являются глюкокортикоиды и катехоламины. Интенсивный выброс надпочечниками катехоламинов является первым шагом адаптивной реакции, приводящей организм в состояние повышенной активности при стрессе. Катехоламины запускают производство гормона глюкокортикоида. Характер действия на ткани этих гормонов, как правило, совпадает. Они усиливают эффект друг друга. Совместное участие адаптивных гормонов обеспечивает самый разнообразный спектр их воздействия на ткани. Обратим прежде всего внимание на повышение энергетики клеток за счет биологического окисления продуктов углеводного и жирового обмена. В этот период активно осуществляется липолиз - расщепление и выход из тканей в кровь жирных кислот. Таким образом, снимается проблема энергетики, особенно в сердечной мышце, где жирные кислоты являются главным топливным продуктом.

Как ранее показано, при стрессе происходит усиление свободнорадикального окисления липидов, которое вносит основной вклад в обеспечение клеток энергией и кислородом. Однако, при участии катехоламинов и глюкокортикоидов, этот процесс ведет к разрушению биологических мембран и гибели клеток. Таким образом, во внутриутробном периоде, ткани подвергаются воздействию свободных радикалов, которые являются в этот период продуктами естественных организменных процессов.

Процесс поддержания удовлетворительной энергетики тканей плода, по-видимому, является волнообразным, каждая реакция гормонов возникает на новом уровне гипоксии. Это соответствует ритму работы надпочечников, связанному с продуцированием и накоплением гормонов и последующим выводом их в кровеносное русло.

Может возникнуть вопрос: отражают ли 40-60% реальное число новорожденных с повреждением клеточных структур головного мозга? Эти цифры есть отражение возможностей диагностики. В действительности повреждения, хотя и незаметные или не выходящие за предел нормы, имеются у каждого новорожденного. Муки родов - это не только испытание матери, но и ее ребенка.

Если организм подвергается стрессу, и в нем преобладают глюкокортикоиды, то в этом организме проявляется склонность к септическим, язвенным, дистрофическим состояниям и дистрофическим процессам, опухолевому росту, ведь, кроме того, гормоны надпочечников подавляют иммунную систему и отменяют эффект иммуннокомпетентных клеток.

Глюкокортикоиды и их аналоги вызывают лизис тимиколимфоидной ткани и острый выброс антител из разрушающихся лимфоидных клеток, но, соответственно, тормозят новообразование иммунных тел.

Повышенное количество глюкокортикоидов в организме, отражающее, как правило, состояние стресса, производит угнетающее и разрушительное действие на иммунную систему. Отметим особую "ранимость" клеточного иммунитета. Воздействие стрессов, прежде всего, направлено на лимфоциты, на отмену противоопухолевой защиты организма.

Не составляет труда представить цепь событий, ведущую к повреждению тканей. Гипоксия - выброс в кровь гормонов надпочечников - процессы свободно-радикального окисления - нарушение клеточных мембран, повреждение тканей - воспаление с образованием автономных зон с эритроцитами крови - формирование генной субстанцией эритроцитов опухолевых клеток - опухолевый рост при местной иммунной депрессии.

Когда говорят о новорожденных, нередко возникает вопрос: почему новообразования значительно чаще поражают мальчиков, чем девочек. Здесь необходимо ознакомиться с некоторыми функциями половых гормонов.

К женским половым гормонам относятся эстрогены и прогестерон, вырабатываемые яичниками и желтым телом соответственно.

Мужскими половыми гормонами являются андрогены, вырабатываемые преимущественно семенниками (яичками).

Участие половых гормонов в функционировании иммунной системы изучалось многими исследователями. Имеются половые различия в силе иммунного ответа. У представителей женского пола иммунитет меньше страдает от воздействия гормонов.

Повышенная концентрация андрогенов оказывает неблагоприятное воздействие на тимус. Они действуют катаболически (разрешающе) на тимус, подобно глюкокортикоидам. С 9-ой по 19-ю неделю внутриутробного периода концентрация главного мужского гормона тестостерона плода держится на уровне взрослых.

Исследования показали, что предотвращение иммунного конфликта гормонами играет важную роль в выживаемости плода. Но высокая концентрация андрогенов в организме мальчиков, подавляя иммунную систему, повышает вероятность повреждения тканей.

Необходимо иметь в виду, что иммунная система плода в период беременности подвергается еще одному напряженному испытанию. Это связано с повышением более чем в 100 раз концентрации женских половых гормонов в организме матери.

Таким образом, внутриутробный период для ребенка является тяжелым испытанием, проявляющимся клеточным энергодефицитом и дисбалансом эндокринной и иммунной систем плода. В том, что дети рождаются с повреждением тканей, нет ничего удивительного. Это есть проявление закономерности природы человека.

Лучший и пока единственный способ разрешения такой проблемы дыхание на тренажере и освоение родительницей Эндогенного Дыхания. В этом случае передача энергии эритроцитами крови плода будет осуществляться с использованием сверхвысокочастотного электромагнитного поля. Энергетика эритроцитов возрастает в 2-4 раза по сравнению с существующим уровнем. Энергодефицит и гипоксия в тканях плода не возникнет. Резкие отклонения в продукции гормонов будут быстро нивелироваться за счет буферного влияния организма матери, имеющей эффективный обмен. Это подтверждается практикой пользования Эндогенным Дыханием, когда за 2-3 минуты в организме перерабатываются токсические вещества.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх