Опасные периоды жизни и эндогенное дыхание. Часть третья.

Второй опасный период - с 2 до 5 лет. К этому времени организм дважды подвергался испытаниям. К упомянутому внутриутробному периоду добавилось испытание, которое длится около 6 месяцев после рождения. С переходом на внешнее дыхание происходит интенсивное разрушение эритроцитов.

Стабилизация наступает примерно через полгода. Мощность распада эритроцитов, как ранее показано, является также свидетельством высокой нагрузки на стенки сосудов. Имеется достаточно оснований утверждать, что клеткам, выстилающим сосуды, нанесено второе повреждающее воздействие. Достаточно рассмотреть параметры дыхания и кровообразования новорожденного, как все становится на свое место. Эритроциты и эндотелиоциты новорожденного в первые месяцы жизни работают в разрушающем режиме непрерывно бегущего человека. Из-за характерного для ребенка, более высокого содержания кислорода в воздушных пузырьках, клетки повреждаются при "горячем" возбуждении сильнее, чем у взрослого человека. И такие повреждения начинают обнаруживаться, как только нарушается иммунитет. Первый пик онкологических заболеваний человека падает на период с 2 до 5 лет. Почему рак не появляется раньше? Ведь через полгода после рождения в организме ребенка произошло наслоение двух повреждающих воздействий, следующих друг за другом. Отвечая на вопрос, обратим внимание на состояние иммунной системы. Практически в течение 2 лет иммунная система развивалась без помех, самыми высокими темпами. Ее основные антагонисты - глюкокортикоиды, андрогены и, в меньшей степени, эстрогены находились в организме в малых концентрациях. Более того, в течение первых 6 месяцев концентрация глюкокортикоидов несколько уменьшилась. И вот снова конфликт. Но в этом конфликте только две стороны. Иммунная система, обеспечивающая защиту организма и ее главные антагонисты - гормоны надпочечников.

Производство гормонов надпочечников регулируется гипофизом. Чем сильнее развивается гипофиз, тем продуктивнее работают надпочечники. Увеличение массы гипофиза начинается на втором году жизни, но особенно резким оказывается в 4-5 лет. С этим периодом совмещается резкое развитие надпочечников в период с 2 до 4 лет. С высокой вероятностью подавление иммунной системы ребенка прогнозируется на период от 2 до 5 лет. Это подтверждается пиком онкозаболеваемости. В ее структуре первое место принадлежит лейкозам - злокачественным опухолям органов кроветворения, лимфогранулематозам - злокачественным новообразованиям лимфатической системы и опухолям головного мозга.

С позиций нашей методологии такая локализация новообразований вполне закономерна. Условия для возникновения опухоли имеются. Малый возраст заболевших свидетельствует о вероятности внутреннего механизма повреждения генной субстанции. Это вполне возможно, если интенсивно разрушающиеся при внешнем дыхании эритроциты будут осаждаться в капиллярном русле. О таком разрушении сказано, и мы объяснили, почему это происходит. У новорожденных диаметр эритроцитов колеблется от 3,25 до 10,25 мкм. Поэтому вполне обоснованной является возможность осаждения больше размерных поврежденных эритроцитов в еще не развитых капиллярах, особенно в участках с воспалительными процессами из-за повреждения эндотелия. Нарушение мембраны эритроцита и выход наружу гемоглобина ускоряет процессы свободно-радикального окисления в очаге воспаления в сотни раз с высокой вероятностью повреждения генной субстанции. Условия для возникновения новообразований созданы. Однако клетки иммунной системы до определенного периода на страже. Но вот надпочечники стали быстро расти и мощно выбрасывать глюкокортикоиды, которые подавляют тимус, костный мозг и клетки иммунной системы. Наступает время родившейся, благодаря поврежденной эритроцитарной генной субстанции, раковой клетки.

К этому времени ребенок, естественно, не освоит Эндогенное Дыхание. Обучать дыханию можно с 6-7 лет. Но ребенок матери, освоившей Эндогенное Дыхание, и в этот период имеет более высокие шансы "пропустить" болезнь. Все параметры энергетического и общего обмена этого ребенка выше, чем у обычного новорожденного. Его организм более пластичен в приспособляемости к новым условиям. У ребенка не будет такой жадности к воздуху, стремления к глубокому дыханию, которые являются главными причинами повреждения организма непосредственно после рождения.

Третий опасный период протекает с 11 до 15 лет, с началом интенсивных процессов полового созревания. Работа надпочечников в эти годы активно стимулируется гипофизом, масса которого удваивается. В результате продукция гормонов надпочечниками с 12 до 18 лет возрастает в три раза. Уровень развития иммунной системы практически достигает максимума. Хотя возможны небольшие колебания в иммунном ответе. Но теперь в кооперации с глюкокортикоидами иммунную систему экзаменуют андрогены, и прежде всего тестостерон, а также эстрогены. Основными заболеваниями в этот период являются уж упомянутые злокачественные новообразования лимфатической системы и опухоли костей (саркомы).

Самый простейший конфликт между иммунной и гормональной системами многим из нас знаком. Угревая гнойничковая сыпь свидетельствует о повышенной продукции половых гормонов, прежде всего тестостерона, и, одновременно, о слабости иммунной системы. И в этом случае весьма показательны практические примеры среди эндогенников, которые в молодости также страдали такими дефектами обмена. Улучшение у них гормонального статуса, в том числе по концентрации тестостерона, сопровождается появлением жировых пробочек на лице. Однако гнойнички так, как в переходном возрасте, никогда не появляются. Ничего удивительного здесь нет: человек приобрел новый уровень иммунной защиты. Достаточно сказать, что количество лимфоцитов у таких людей (при высокой кондиции крови) нередко превышает верхний предел.

Время наступления четвертого опасного периода для мужчин и женщин различаются. Это связано, прежде всего, с различием процессов угасания репродуктивных органов и снижения общего гормонального статуса.

Срок 45-50 лет для женщин - нижняя граница. С этого времени быстрее увеличивается вероятность заболеваний раком молочной железы, а курящих женщин специалисты предупреждают об угрозе рака легких. Но у женщин есть и другие заботы. Прежде всего - остеопороз (пористость костей), который, согласно статистике, после 40 лет выходит на первое место. Диабет у женщин - болезнь номер два.

Для мужчин повышенная вероятность онкологических заболеваний начинается с 50-60 лет. Прежде всего, это рак легких, рак желудка. В последнее время стремительно растет количество злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, а также заболеваемость раком предстательной железы.

Почему к старости количество онкологических заболеваний возрастает? Чем старше человек, тем больше накапливается повреждений в его тканях, и больше возникает микроучастков, микрорубцов, в которых долго сохраняется эритроцитарная генная субстанция или в которых уже зародились раковые клетки.

Но главная роль в ослаблении защитных возможностей организма связана с изменением гормонального статуса. Угасание половой функции снижает уровень половых гормонов и гормонов надпочечников. Возникающее при этом ухудшение обменных и энергетических процессов наиболее отрицательно отражается на иммунном статусе, что ослабляет противодействие раковой клетке.

Каждый прожитый год увеличивает вероятность раковых заболеваний. Например, рак предстательной железы в 60 лет возможен у 10%, в 70 лет у 20%. В 80 лет - у 30%... И если бы современные люди жили до 120 лет, то более половины из-за опухолевых заболеваний до этого срока не доживали бы. Но сегодня у человека есть средство, которое защищает его от рака и других грозных заболеваний.

Читать интересные статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Вверх