Гипнотическая речь

Номинализации
Номинализации (или “обобщенные обозначения”) - это слова, стоящие в предложении на месте подлежащего, но имеющие особенность: они не поддаются чувственному восприятию.

Проверить, является ли слово номинализацией, можно, например, с помощью вопросов: “Можно ли ЭТО потрогать?” или “Можно ли положить ЭТО в тележку?”. Если слово является существительным, но не обозначает предмет, до которого можно дотронуться или который можно куда-то погрузить, то это номинализация. К номинализациям относятся слова типа любопытство, независимость, трудность, проблема, решение, покой, психика, способность, переживание, впечатление, обобщение, отношение, честность, любовь, гипноз, уважение, восприятие, знание, забота, обучение и многие другие, имеющие только самый обобщенный смысл.

Номинализации - весьма действенное средство наведения транса. Они позволяют говорящему использовать расплывчатые формулировки и поэтому требуют от слушателя усилий и умения выбрать среди багажа его переживаний наиболее подходящие по смыслу.

Таким образом, применяя номинализации, можно формулировать инструкции безо всякого риска наткнуться на противоречия с внутренним миром слушателя:

“В жизни каждого человека существуют некоторые проблемы. Уверен, что Ваши любознательность и энергичность способны гораздо лучше справиться с этими трудностями и выявить именно те способности, которые будут наиболее полезны для решения как этого, так и многих других вопросов”.

В высказываниях, подобных этому, ничего определенного нет, но при абстрактных формулировках человек сам находит в номинализациях характерный для него смысл.

Номинализации используются не только для обозначения каких-либо понятий, но и процессов. Например, слова типа “понимание”, “способность”, “дружелюбие” - процессуальные выражения. Во фразе “Вы приобретете понимание…”, использованной вместо “Вы поймете…”, теряется большая часть информации. Фраза “Вы поймете…” заставляет более подробно объяснять, что именно Вы поймете. Если же применяются процессуальные выражения, то собеседник сам найдет приемлемый смысл процесса.

Неопределенные глаголы
Конечно, ни один глагол не является полностью определенным понятием, но все же существуют глаголы, более или менее определенные. Если использовать относительно более неопределенные глаголы, то слушатель вынужден будет самостоятельно определять таким глаголам значение, чтобы высказывание было понятным. Слова типа делать, сосредоточиваться, решать, успокаиваться, расслабляться, двигаться, изменяться, удивляться, думать, знать, переживать, понимать, вспоминать, осознавать, учиться и т. д. представляют собой неопределенные глаголы. Примеры использования:

Все это делает проблему понятной.

Когда решаешь этот вопрос, поневоле учишься чему-то новому.

Определенный глагол или нет, можно определить, задав вопрос: “Как конкретно?” Неопределенные глаголы всегда нуждаются в большем уточнении. Выражение “Я думаю, что это так” куда менее определенное, чем, например, “Я ощущаю, что это так”. Последнее все же содержит какую-то информацию о том, как человек понимает процесс мышления. Произнося: “Я хочу, чтобы Вы это знали”, Вы используете весьма неопределенный глагол “знали”, потому что совсем непонятно, каким образом должен знать Ваш собеседник и что именно он должен знать.

Пропуск объекта высказывания
В высказываниях, относящихся к этой категории, полностью опускается основное существительное, к которому должна относиться фраза, например: “Понимаете, это очень нужно”. Объект такого высказывания полностью опущен. Слушателю не говорят, к чему он должен испытывать любопытство или почему и кому это нужно. Он может “заполнить пустое пространство” в соответствии со своими переживаниями.

Сравнения
Неопределенные сравнения в русле данной модели организации речи предлагаются в завуалированной форме, с опущениями. Ключевые слова: хорошо, лучше, лучший, больше, меньше, самый, плохо, хуже, худший и т.п. Например:

Он плохо справлялся с работой.

Это правильный подход.

Новый телевизор “Х” значительно лучше.

В этих сравнениях предмет высказывания изолирован от других. “Плохо” или “правильный” - это в сравнении с чем? А телевизор - лучше чего?

Три принципа организации речи
Причинно-следственное моделирование или связывание представляет собой использование слов, вызывающих эффект причинно-следственной взаимосвязи между происходящими явлениями и теми явлениями, которые гипнооператор желает вызвать. Использование таких слов побуждает слушателя реагировать таким образом, как будто одно явление действительно влечет за собой другое. Существует связывание трех типов, различающихся по степени обязательности взаимосвязи высказываний:

1. Связывание самого необязательного типа образуется с помощью соединительных частиц “и”, “а”, объединяющих явления, в сущности не имеющие отношения друг к другу:

Вы слушаете звук моего голоса и можете начать расслабляться.

Ты слышишь меня и можешь начать сосредотачиваться на своих чувствах ко мне.

Вы глубоко дышите, и Вам любопытно узнать, чему могли бы научиться.

Вот Вы открываете дверь, и уже возникает ощущение своего жилища.

2. В связывании другого типа используются слова типа тогда как, когда, в течение, в то время как, по мере того как. Связывая высказывания с помощью этих слов, мы устанавливаем причинно-следственную взаимосвязь по времени:

В то время как Вы сидите и улыбаетесь, Вы успокаиваетесь и начинаете сосредоточиваться на сути моих слов.

По мере того как Вы покачиваетесь взад и вперед, Вы могли бы еще более расслабиться.

Ваша жена осматривает кухню, тогда как Вы тем временем можете прикинуть, куда поставите в коридоре мебель.

3. Третий, наиболее обязательный вид связывания, предлагает использование слов, действительно обозначающих причинно-следственную взаимосвязь. Могут быть использованы слова вроде заставляет, побуждает, причиняет, пробуждает, требует:

Покачивание головой заставляет Вас еще более расслабиться.

То, что сейчас ты улыбаешься, побуждает тебя еще больше сосредоточиться на своих чувствах ко мне.

Размер кухни требует с большой внимательностью осмотреть вид из окна.

Следует учесть, что, используя связывание такого рода, гипнооператор начинает с того явления, которое уже происходит, и соединяет его с тем явлением, которое он хочет вызвать. Вы будете действовать наиболее эффективно, если начнете с наименее обязательных форм связывания и постепенно перейдете к более обязательным.

С помощью подобных форм связывания высказываний подразумевается или утверждается, что происходящее явление повлечет за собой какое-то другое явление, и при этом слушатель ощутит постепенный переход от испытываемого в данный момент переживания к другому.

Техника рассеивания
Мозг человека имеет два полушария с различными, но дополняющими друг друга функциями: левое, отвечающее за логику, работающее со словесными конструкциями - всем тем, что мы называем сознанием, и правое, “мыслящее” чувствами, образами и неосознаваемыми автоматизмами поведения, т. е. отвечающее за подсознание. Вход в подсознание бдительно оберегается сознанием.

Применение данной техники состоит в том, что текст внушения “рассеивается” по тексту повествования (абсолютно любого содержания), а важные слова и выражения (составляющие текст внушения) при произношении выделяются рядом способов.

Несмотря на “разбросанность” этих слов по всему разговору подсознание человека будет реагировать только на них - именно благодаря специальному выделению. Такие сообщения минуют левое полушарие мозга и поступают непосредственно в правое. Практика показала, что это самая лучшая ловушка для сознания: скрытые с помощью техники рассеивания команды срабатывают гораздо лучше, чем высказанные иным способом.

Использование техники вставленных сообщений состоит из трех этапов:

1. Формулирование сообщения, которое Вы хотите передать объекту.
2. Придумывание истории, которая будет служить маскировкой для сообщения.
3. Выделение “нужного” текста внушения, скрытого в рассказываемой истории, голосом, мимикой, жестами, прикосновениями.

Например:
…Знаешь, читай я в то время книгу, может, и не заметил бы, как внимательно она на меня смотрит. Она так упорно рассматривала меня, что я оторвался от штанги и подошел. Она смутилась и сказала: “Ты чего? Иди тренируйся дальше”.

Классическим примером применения этой техники был рассказ М.Эриксона пациенту, страдающему от сильной боли в связи с раковой опухолью. Этот человек, Джо, был фермером-цветоводом, и М.Эриксон очень долго, в мельчайших деталях говорил о процессе роста куста помидора, пересыпая свой рассказ замечаниями о том, при каких условиях это растение может чувствовать себя хорошо и спокойно, изо дня в день ощущать только мир и покой (это были одни из ключевых слов).

В качестве дополнения приведем еще один пример применения техники рассеивания, совмещенной с наведением определенного состояния:

…Знаешь, у меня эта мелодия вызывает очень сильное волнение. Когда ее слышишь, это сразу вызывает предвкушение радости и счастья. Когда она звучит, то каким-то неуловимым способом меняется твое внимание, и можно сразу почувствовать, как начинает чаще биться сердце, непроизвольно слегка приоткрываются губы, как становится более глубоким и частым дыхание, как чуть-чуть краснеет лицо. И когда от этих приятных ощущений немножко наклоняешь голову, то что-то переключается в тебе и ты ощущаешь себя совершенно очарованно и чувствуешь, что, забыв обо всем, тонешь в непреодолимом, страстном желании и связываешь с этим все свои тайные мысли.

Что еще надо знать о конструировании гипнотических инструкций? Пожалуй, то, что использование сочетания разных конструкций обычно действует более эффективно. Вы можете использовать в одном предложении несколько шаблонов, и вероятность выполнения Вашей инструкции при этом увеличивается:

Мне просто любопытно, как именно ты увидишь, что твое настроение сегодня позволяет тебе угостить меня мороженым?

Эффективность этих конструкций увеличивается также, если использующий их помнит о том, что главное условие применения гипноза - его полная уверенность в том, что все будет именно так, как он говорит. Если он настроен скептически, то его отношение неминуемо передастся собеседнику, и разговор закончится неудачей. Вы должны говорить так, чтобы у слушающего не оставалось никаких сомнений - именно это Вы и имеете в виду! Не шутите, не сомневаетесь, даже не просто верите. Вы знаете, что будет так - и все тут.

Не забывайте про подстройку на всем протяжении беседы. Все, что говорится Вами, должно произноситься на выдохе собеседника. Следите за этим.

Используйте «волнообразную» интонацию: говорите то чуть громче, то чуть тише (разумеется, не выходя за рамки естественности), слегка убаюкивая собеседника (даже если не используете технику вставленных сообщений). Менять можно также тембр и высоту голоса.

Видео по теме

30.04.2011 15179 24

Читать другие статьи

Пройти психологические тесты

Гипнотическая речь
Вверх