Мысленное внушение

Мысленное внушение, иначе внушение на расстоянии или передача мысли на расстояние давно интересует как обыкновенных обывателей, так и спецслужбы. Эффект мысленного внушения прекрасно иллюстрирует следующая история:

…Недавно приятель поведал мне историю неудачного сватовства своего отца. В юности тот, оказывается, был весьма неравнодушен к дочери Дурова (известный дрессировщик). Однажды он пришел к своей пассии попить чайку, как в то время водилось в хороших домах. Сидят молодые люди, беседуют… Но тут в разговор вмешался ученый ворон. Он кричал так громко, что девушка не выдержала. Повернулась и несколько секунд пристально смотрела на птицу. Ворон закатил глаза и - хлоп на пол со спинки кресла, на которой восседал! Некстати вошедший Дуров-старший, увидев валявшуюся в глубоком обмороке птицу, тут же устроил скандал:

- Опять ты со своими штучками? Я же запретил тебе делать это!..

Ну а будущий папа моего приятеля, как-то вдруг очень зримо представив себя на месте ворона, поспешил откланяться и больше к Дуровым не ходил.

Какое отношение имеет эта история к теме мысленного внушения? Самое непосредственное. Как стало нам известно из надежных источников, Дуров и Бехтерев (известный ученый) не только проводили совместные эксперименты по воздействию на психику животных, так сказать, в частном порядке. Организатор и руководитель Психоневрологического института и Института по изучению мозга и психической деятельности подключал к работам своих сотрудников, которые пытались выяснить подоплеку возможности мысленного внушения вообще, и мысленного внушения человеку в частности.

Ну а каких результатов следует ожидать, если перейти от «кустарных» экспериментов на «индустриальные рельсы» обработки людей? Бехтеревцы, видимо, занялись и этим вопросом, свидетельством чему могут послужить многочисленные отчеты и доклады Института мозга, выполненные в 20-е и 30-е годы. Правда, некоторые тотчас же были засекречены, причем являются недоступными и поныне. А жаль - ведь они, судя по всему, прелюбопытные! Один из отчетов, например, посвящен физическим основам мысленного внушения, другой - биологическим основам телепатии, третий - возможности мысленного внушения двигательной активности…

Стало быть, писатель-фантаст Александр Беляев черпал сюжеты для своих произведений из сугубой реальности: во «Властелине мира» популяризировал малоизвестные в его время работы точно так же, как в «Голове профессора Доуэля» - проводившиеся тогда в Ленинграде исследования по оживлению собачьих голов.

Отчеты Института мозга, видимо, не случайно засекречены. Причины могут быть две. Первая - в них упоминаются фамилии людей, которые и сегодня авторитетны для власть имущих, не желающих, чтобы всплыли некие подробности того научного поиска. Однако за давностью лет, после смены государственного режима, когда подвергнуто сомнению все и вся, это вряд ли играет существенную роль. Значит, вероятнее вторая - информация, содержащаяся в документах, не потеряла своей актуальности. Более того, берусь утверждать, что за прошедшие десятилетия найденные методы и средства мысленного внушения получили дальнейшее развитие и усовершенствование.

На чем основывается подобная уверенность? Вот сведения, правда, документально не подтвержденные. Говорят, с отчетами было дозволено ознакомиться академику Ю.Б. Кобзареву. Он, как известно, весьма активно интересовался телекинезом, телепатией, участвовал в опытах по выявлению способностей известных экстрасенсов Кулагиной, Кулешовой, Корабельниковой…

Есть основания полагать, что данное научное направление не заглохло в далекие 30-е годы. Прямые и косвенные свидетельства о том, что не только в США, Франции, Израиле, Японии, Китае, но и у нас велись работы по «зомбированию» (мысленному воздействию на подсознание человека) как отдельных личностей, так и целых коллективов, масс и толп, постоянно накапливаются.

«Из закрытых источников известно о серьезной актуализации в последние три-четыре года этой проблематики для российской контрразведки,- пишет Владимир Щепилов, представитель Научно-исследовательского комплекса центра «Эниотехника».- Среди «возвращенцев» были обнаружены люди, подвергшиеся программированию психики. Если раньше в результате жесткого программирования получались практически биороботы, мало похожие на нормального человека, то сегодня «зомби» часто может определить лишь специалист - поведение их вполне обычно и не вызывает подозрений».

Указывает Щепилов и какие технические средства могут быть использованы для такого «мягкого» мысленного внушения. Электромагнитные, магнитоакустические, плазменные и другие типы психотронных генераторов вырабатывают особо организованные поля, которые вступают в резонанс с тонкими процессами функционирования мозга и нервной системы. Направляя эти поля на «подопытного кролика», оператор может навязывать, закладывать в его подсознание нужную спецслужбам информацию, формировать готовность к исполнению тех или иных заданий.

Дмитрий Фролов, президент Ассоциации прикладной эниологии «ЭНИО» (аббревиатура, кстати, расшифровывается как «энергоинформационный обмен» - тонкое взаимодействие живых и неживых объектов природы), заверяет, что в 1987 году в Совмин СССР был представлен пакет документов, озаглавленный «О необходимости использования методов биоэнергетики в интересах народного хозяйства и обороны страны». Они исходили от тогдашнего руководителя центра космического зондирования генерала Фирьяза Ханцеверова, а подготовкой справки для председателя Совмина СССР Николая Рыжкова занимался сотрудник одного из подразделений экономического отдела Владимир Волков - полковник КГБ, руководивший там информационно-аналитическим отделом и представлявший в Совмине «активный резерв» работников комитета. Так вот, в последнем разделе четвертым пунктом значилось: «Разработка методов и макетов средств дистанционного управления психофизическим и физическим состоянием человека, воздействия на механизм принятия решений. (Срок исполнения - 4 года.)».

По словам Владимира Волкова, Рыжков серьезно отнесся к представленным материалам и дал поручение Военно-промышленной комиссии, ГКНТ СССР и Академии наук заняться этой тематикой. Как водится, создали комиссию, но состоялось лишь одно ее заседание. Ученые отнюдь не горели желанием обслуживать военных в ущерб своим интересам, а заставить их было нельзя - все-таки в стране царили уже не прежние порядки. Проект на время положили под сукно; потом же он, сменив гриф «Секретно» на «Совершенно секретно», исчез из поля зрения. Конечно, возможно, «воз и ныне там» - немало бумаг лежит в спецхране без движения. Однако не исключено и другое: КГБ взялся за исполнение проекта по своим каналам, благо сил и средств у него предостаточно. Обратим внимание хотя бы на такое совпадение. Посчитайте, 1987 (год представления документов) плюс 4 (срок исполнения проекта) дают в сумме год 1991-й. И примерно в это время на страницах печати, на радио и телевидении начинают появляться многочисленные доморощенные пророки, контактанты, экстрасенсы, телемаги…

Вот, к примеру, «эффект Кашпировского». Меня всегда занимало: разве способно внушение психотерапевта (а таковым себя считает А.М. Кашпировский) «пробиться» через телеаппаратуру? Что тут происходит в действительности - тема особого, довольно сложного разговора. Но есть ли гарантии, что для повышения действенности сеансов «команда» Кашпировского не прибегала и к некоторым чисто техническим трюкам?

О сравнительно простом мне напомнил один знакомый. Дело в том, что ему довелось участвовать в «Эксперименте инженера Арсеньева», когда после просмотра фильма шестерых членов общественной творческой лаборатории «Инверсор», одновременно осенила одна и та же научная идея, не имеющая к нему никакого отношения. Оказалось, между его кадрами были вмонтированы другие (об идее), и столь редко, что не улавливались зрителями, но откладывались в их подсознании. Недаром такие фильмы, вкрапленные в обычные, называют субламинарными, то есть теневыми, подсознательными. В конце 50-х годов они, в порядке эксперимента, демонстрировались в американских кинотеатрах и по телевидению (!) в коммерческих целях, подспудно рекламируя какую-либо продукцию; в 1962 году на это был даже выдан патент, а потом их показ запретили, отнеся к преступным средствам воздействия на психику людей. Но какие законы писаны для спецслужб?

В общем, мое мнение (которое можно рассматривать как гипотезу): Кашпировский и иже с ним попали на наши телеэкраны отнюдь не случайно. Более того, накопленный ими опыт, возможно, пополнил арсенал средств, которые используются и поныне для создания в голове каждого из нас вполне определенного мнения по тому или иному вопросу. И здесь, цитируя того же В. Щепилова: «Интересной представляется информация… о предложении ЦРУ руководству КГБ осуществлять совместный контроль над развитием психотроники в США и СССР. Дальнейшая судьба этого предложения неизвестна». Добавлю: информация относится к концу 80-х годов!

05.06.200814458+18
Мысленное внушение

-----Рекомендуем почитать статьи-----

-----Пройти бесплатные психологические тесты-----

НовинкаАудиовизуальная программа «Женственность»
Сессии

Женственность
Биолокация
Психосоматическая защита
Доступ к Хроникам Акаши
Биопротектор
Развитие эмоционального интеллекта
Коммуникабельность
Чарующий голос
Дедукция
Активизация творческих способностей
Целительная Сила Любви
Корректор реальности
Самооздоровление организма
Гармония в семье
Быстрый счет в уме

Полный список программ →

Нейрокорректоры

Внутренний стержень
Творческий подъем
Настрой на повышение самооценки
Настрой на достижение цели
Позитивный настрой

Медитации

Дух огня
Энергия света
Психоделическая фантазия
Огненный цветок
Мистический Символ Вселенной
Космический странник
Х - пространство

Аутотренинги

Удивительная прогулка (жен)
Источник жизни (жен)
Энергия моря (муж)
Преодоление трудностей (муж)
Абсолютная свобода (жен)
Я - прекрасна как роза (жен)
Я - вожак стаи (муж)

Тематика сессий

Гипнотические внушения на богатство и удачу
Внушения направленные на саморазвитие
Эзотерические внушения
Гипноз против вредных привычек
Гипнотические внушения против фобий и страхов
Избавление от психологических комплексов
Здоровье, молодость и красота

Медитация и аутотренинг

Скачать аудио сеансы аутотренинга
Скачать программы для медитации и релаксации

У нас Вы можете

Смотреть гипноз онлайн бесплатно
Участвовать в онлайн исследованиях
Играть в игры для ума
Пройти психологические тесты онлайн бесплатно
Использовать бесплатные онлайн сервисы
Смотреть интересные картинки
Читать электронные книги онлайн
Читать интересные статьи
Смотреть бесплатное видео онлайн
Участвовать в интересных опросах

Новости сайта

Обновлена сессия «Диалог с подсознанием»!

28.11.2016 0↓ / 7↑

Система уведомлений

17.10.2016 0↓ / 4↑

Обновлена легендарная сессия «Хозяин судьбы»!

06.10.2016 0↓ / 21↑

Все новости сайта →

Внимание, важно! Партнерская программа
Партнерская программа

Остерегайтесь подделок!!!
Сессия в подарок
QIWI Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 173035929525 www.megastock.ru ROBOKASSA Принимаем Visa Принимаем MasterCard

Хочешь всегда быть в курсе о появлении новых статей на нашем сайте?

Подпишись на новые статьи:

по RSS или по эл. почте