Мысленное внушение

Мысленное внушение, иначе внушение на расстоянии или передача мысли на расстояние давно интересует как обыкновенных обывателей, так и спецслужбы. Эффект мысленного внушения прекрасно иллюстрирует следующая история:

…Недавно приятель поведал мне историю неудачного сватовства своего отца. В юности тот, оказывается, был весьма неравнодушен к дочери Дурова (известный дрессировщик). Однажды он пришел к своей пассии попить чайку, как в то время водилось в хороших домах. Сидят молодые люди, беседуют… Но тут в разговор вмешался ученый ворон. Он кричал так громко, что девушка не выдержала. Повернулась и несколько секунд пристально смотрела на птицу. Ворон закатил глаза и - хлоп на пол со спинки кресла, на которой восседал! Некстати вошедший Дуров-старший, увидев валявшуюся в глубоком обмороке птицу, тут же устроил скандал:

- Опять ты со своими штучками? Я же запретил тебе делать это!..

Ну а будущий папа моего приятеля, как-то вдруг очень зримо представив себя на месте ворона, поспешил откланяться и больше к Дуровым не ходил.

Какое отношение имеет эта история к теме мысленного внушения? Самое непосредственное. Как стало нам известно из надежных источников, Дуров и Бехтерев (известный ученый) не только проводили совместные эксперименты по воздействию на психику животных, так сказать, в частном порядке. Организатор и руководитель Психоневрологического института и Института по изучению мозга и психической деятельности подключал к работам своих сотрудников, которые пытались выяснить подоплеку возможности мысленного внушения вообще, и мысленного внушения человеку в частности.

Ну а каких результатов следует ожидать, если перейти от «кустарных» экспериментов на «индустриальные рельсы» обработки людей? Бехтеревцы, видимо, занялись и этим вопросом, свидетельством чему могут послужить многочисленные отчеты и доклады Института мозга, выполненные в 20-е и 30-е годы. Правда, некоторые тотчас же были засекречены, причем являются недоступными и поныне. А жаль - ведь они, судя по всему, прелюбопытные! Один из отчетов, например, посвящен физическим основам мысленного внушения, другой - биологическим основам телепатии, третий - возможности мысленного внушения двигательной активности…

Стало быть, писатель-фантаст Александр Беляев черпал сюжеты для своих произведений из сугубой реальности: во «Властелине мира» популяризировал малоизвестные в его время работы точно так же, как в «Голове профессора Доуэля» - проводившиеся тогда в Ленинграде исследования по оживлению собачьих голов.

Отчеты Института мозга, видимо, не случайно засекречены. Причины могут быть две. Первая - в них упоминаются фамилии людей, которые и сегодня авторитетны для власть имущих, не желающих, чтобы всплыли некие подробности того научного поиска. Однако за давностью лет, после смены государственного режима, когда подвергнуто сомнению все и вся, это вряд ли играет существенную роль. Значит, вероятнее вторая - информация, содержащаяся в документах, не потеряла своей актуальности. Более того, берусь утверждать, что за прошедшие десятилетия найденные методы и средства мысленного внушения получили дальнейшее развитие и усовершенствование.

На чем основывается подобная уверенность? Вот сведения, правда, документально не подтвержденные. Говорят, с отчетами было дозволено ознакомиться академику Ю.Б. Кобзареву. Он, как известно, весьма активно интересовался телекинезом, телепатией, участвовал в опытах по выявлению способностей известных экстрасенсов Кулагиной, Кулешовой, Корабельниковой…

Есть основания полагать, что данное научное направление не заглохло в далекие 30-е годы. Прямые и косвенные свидетельства о том, что не только в США, Франции, Израиле, Японии, Китае, но и у нас велись работы по «зомбированию» (мысленному воздействию на подсознание человека) как отдельных личностей, так и целых коллективов, масс и толп, постоянно накапливаются.

«Из закрытых источников известно о серьезной актуализации в последние три-четыре года этой проблематики для российской контрразведки,- пишет Владимир Щепилов, представитель Научно-исследовательского комплекса центра «Эниотехника».- Среди «возвращенцев» были обнаружены люди, подвергшиеся программированию психики. Если раньше в результате жесткого программирования получались практически биороботы, мало похожие на нормального человека, то сегодня «зомби» часто может определить лишь специалист - поведение их вполне обычно и не вызывает подозрений».

Указывает Щепилов и какие технические средства могут быть использованы для такого «мягкого» мысленного внушения. Электромагнитные, магнитоакустические, плазменные и другие типы психотронных генераторов вырабатывают особо организованные поля, которые вступают в резонанс с тонкими процессами функционирования мозга и нервной системы. Направляя эти поля на «подопытного кролика», оператор может навязывать, закладывать в его подсознание нужную спецслужбам информацию, формировать готовность к исполнению тех или иных заданий.

Дмитрий Фролов, президент Ассоциации прикладной эниологии «ЭНИО» (аббревиатура, кстати, расшифровывается как «энергоинформационный обмен» - тонкое взаимодействие живых и неживых объектов природы), заверяет, что в 1987 году в Совмин СССР был представлен пакет документов, озаглавленный «О необходимости использования методов биоэнергетики в интересах народного хозяйства и обороны страны». Они исходили от тогдашнего руководителя центра космического зондирования генерала Фирьяза Ханцеверова, а подготовкой справки для председателя Совмина СССР Николая Рыжкова занимался сотрудник одного из подразделений экономического отдела Владимир Волков - полковник КГБ, руководивший там информационно-аналитическим отделом и представлявший в Совмине «активный резерв» работников комитета. Так вот, в последнем разделе четвертым пунктом значилось: «Разработка методов и макетов средств дистанционного управления психофизическим и физическим состоянием человека, воздействия на механизм принятия решений. (Срок исполнения - 4 года.)».

По словам Владимира Волкова, Рыжков серьезно отнесся к представленным материалам и дал поручение Военно-промышленной комиссии, ГКНТ СССР и Академии наук заняться этой тематикой. Как водится, создали комиссию, но состоялось лишь одно ее заседание. Ученые отнюдь не горели желанием обслуживать военных в ущерб своим интересам, а заставить их было нельзя - все-таки в стране царили уже не прежние порядки. Проект на время положили под сукно; потом же он, сменив гриф «Секретно» на «Совершенно секретно», исчез из поля зрения. Конечно, возможно, «воз и ныне там» - немало бумаг лежит в спецхране без движения. Однако не исключено и другое: КГБ взялся за исполнение проекта по своим каналам, благо сил и средств у него предостаточно. Обратим внимание хотя бы на такое совпадение. Посчитайте, 1987 (год представления документов) плюс 4 (срок исполнения проекта) дают в сумме год 1991-й. И примерно в это время на страницах печати, на радио и телевидении начинают появляться многочисленные доморощенные пророки, контактанты, экстрасенсы, телемаги…

Вот, к примеру, «эффект Кашпировского». Меня всегда занимало: разве способно внушение психотерапевта (а таковым себя считает А.М. Кашпировский) «пробиться» через телеаппаратуру? Что тут происходит в действительности - тема особого, довольно сложного разговора. Но есть ли гарантии, что для повышения действенности сеансов «команда» Кашпировского не прибегала и к некоторым чисто техническим трюкам?

О сравнительно простом мне напомнил один знакомый. Дело в том, что ему довелось участвовать в «Эксперименте инженера Арсеньева», когда после просмотра фильма шестерых членов общественной творческой лаборатории «Инверсор», одновременно осенила одна и та же научная идея, не имеющая к нему никакого отношения. Оказалось, между его кадрами были вмонтированы другие (об идее), и столь редко, что не улавливались зрителями, но откладывались в их подсознании. Недаром такие фильмы, вкрапленные в обычные, называют субламинарными, то есть теневыми, подсознательными. В конце 50-х годов они, в порядке эксперимента, демонстрировались в американских кинотеатрах и по телевидению (!) в коммерческих целях, подспудно рекламируя какую-либо продукцию; в 1962 году на это был даже выдан патент, а потом их показ запретили, отнеся к преступным средствам воздействия на психику людей. Но какие законы писаны для спецслужб?

В общем, мое мнение (которое можно рассматривать как гипотезу): Кашпировский и иже с ним попали на наши телеэкраны отнюдь не случайно. Более того, накопленный ими опыт, возможно, пополнил арсенал средств, которые используются и поныне для создания в голове каждого из нас вполне определенного мнения по тому или иному вопросу. И здесь, цитируя того же В. Щепилова: «Интересной представляется информация… о предложении ЦРУ руководству КГБ осуществлять совместный контроль над развитием психотроники в США и СССР. Дальнейшая судьба этого предложения неизвестна». Добавлю: информация относится к концу 80-х годов!

05.06.200816313+19
Мысленное внушение

-----Рекомендуем почитать статьи-----

-----Пройти бесплатные психологические тесты-----

НовинкаАудиовизуальная программа «Нейропластичность»
Сессии

Нейропластичность
Целитель
Коррекция родовых программ
Женственность
Биолокация
Психосоматическая защита
Доступ к Хроникам Акаши
Биопротектор
Развитие эмоционального интеллекта
Коммуникабельность
Чарующий голос
Дедукция
Активизация творческих способностей
Целительная Сила Любви
Корректор реальности

Полный список программ →

Нейрокорректоры

Настрой на исцеление
Внутренний стержень
Творческий подъем
Настрой на повышение самооценки
Настрой на достижение цели
Позитивный настрой

Медитации

Дух огня
Энергия света
Психоделическая фантазия
Огненный цветок
Мистический Символ Вселенной
Космический странник
Х - пространство

Аутотренинги

Удивительная прогулка (жен)
Источник жизни (жен)
Энергия моря (муж)
Преодоление трудностей (муж)
Абсолютная свобода (жен)
Я - прекрасна как роза (жен)
Я - вожак стаи (муж)

Тематика сессий

Гипнотические внушения на богатство и удачу
Внушения направленные на саморазвитие
Эзотерические внушения
Гипноз против вредных привычек
Гипнотические внушения против фобий и страхов
Избавление от психологических комплексов
Здоровье, молодость и красота

Медитация и аутотренинг

Скачать аудио сеансы аутотренинга
Скачать программы для медитации и релаксации

У нас Вы можете

Смотреть гипноз онлайн бесплатно
Участвовать в онлайн исследованиях
Играть в игры для ума
Пройти психологические тесты онлайн бесплатно
Использовать бесплатные онлайн сервисы
Смотреть интересные картинки
Читать электронные книги онлайн
Читать интересные статьи
Смотреть бесплатное видео онлайн
Участвовать в интересных опросах

Новости сайта

Обновлена сессия «Эликсир здоровья»

17.06.2017 0↓ / 8↑

Обновлена сессия «Я долгожитель»

26.05.2017 0↓ / 17↑

«Нейропластичность» - новая сессия для развития любых навыков

15.05.2017 0↓ / 35↑

Все новости сайта →

Внимание, важно! Партнерская программа
Партнерская программа

Остерегайтесь подделок!!!
Сессия в подарок
QIWI Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 173035929525 www.megastock.ru ROBOKASSA Принимаем Visa Принимаем MasterCard

Хочешь всегда быть в курсе о появлении новых статей на нашем сайте?

Подпишись на новые статьи:

по RSS или по эл. почте