Магическое мышление

В основе магического мышления лежит вера в то, что человек может изменить поведение других людей и реальные обстоятельства, используя силу своих мыслей.

Магическое мышление

Рис. Магическое мышление

С точки зрения позитивной психологии только с помощью воображения решить проблемы невозможно. Положительный настрой неспособен сам по себе преобразить окружающий мир, но он влияет на действия человека, а они, в свою очередь, приводят к изменениям в жизни. Например, желая провести удачные деловые переговоры, бизнесмен не просто визуализирует процесс беседы, но и ставит перед собой конкретную цель – найти общий язык с партнером, в результате чего становится более внимательным и доброжелательным. Естественно, это обеспечивает успех встречи. По аналогии с позитивным настроем действуют и негативные мысли: они не влияют на мир прямо, но ослабляют веру человека в себя, делая его более уязвимым для неудач.

Принципы магического мышления

Магическое мышление зарождается в каждом человеке в раннем детстве. Младенцы не отделяют собственное «Я» от окружающего мира. Им кажется, что источником всех событий является внутреннее ощущение. Маленькие мальчики и девочки не видят разницы между понятиями «хотеть» и «мочь», в их сознании фантазия и реальность составляют единое целое.

По мере взросления дети осознают, что возможности каждого человека ограничены, но след магического мышления остается в людях на всю жизнь. Более того, ощущение всемогущества, идущее из детства, позволяет взрослым мужчинам и женщинам ощущать себя компетентными, повышает их самооценку. Но бывает и такое, что «магия» дает о себе знать и в сложные моменты. Например, человек может ощущать на себе вину за несчастье, случившееся с его знакомым, к которому он плохо относился.

Магическое мышление обладает одной очень значимой функцией – оно защищает от иррациональных страхов: страха смерти, потери близких и так далее. Иллюзия всемогущества позволяет ощутить контроль над тем, чем управлять на самом деле невозможно. Этим современные люди очень похожи на первобытных. Ведь они тоже пытались влиять на судьбу и защищались от опасного и непонятного мира с помощью разнообразных магических ритуалов.

Опасности магического типа мышления

Основная опасность магического мышления состоит в том, что оно создает видимость контроля над ситуацией. При этом человек даже не пытается адекватно оценивать события и людей, из-за чего может попасть в неприятное положение.

В отличие от магического позитивное мышление предполагает реалистичное восприятие действительности, включающее в себя просчет всех вариантов развития событий, в том числе и не самых приятных, а также трезвое отношение к собственным возможностям.

Секрет популярности магического мышления кроется в том, что в каждом взрослом человеке живет детская вера в свое всемогущество. Гораздо проще верить в свое влияние на события и людей, закрывая глаза на тревоги и неопределенность, нежели принимать решения и нести ответственность за них. Но этот путь не может принести счастья. Разумнее настраиваться на позитив, но без отрыва от действительности.

25.04.2016 13426 9

Читать другие статьи

Пройти бесплатные психологические тесты

Магическое мышление
Вверх